• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

【组工信息】2020年第33期

濮阳组工信息

33

20201223日)

 

南乐县开展农村党员教育“百千万”行动  

 

    今年以来,南乐县坚持提高党性修养导向,深入推进农村党员教育“百千万”行动,着力打造高素质乡村振兴骨干队伍。一是百名辅导员进支部。从乡土人才、离退休教师、退役军人、老党员、先进模范人物等人员中,优选善于沟通交流、能够言传身教、起到示范带动作用的农村党员辅导员306名,实现对全县行政村党支部的全覆盖。各乡镇党委结合年度党员教育培训计划、各村级党支部组织生活安排及发展党员指导性计划等工作,为其分派具体任务,并定期进行综合评价。二是千堂党课进基层。采取集中学习与流动学习相结合的方式,一方面建立“每月一课”学习制度,利用每月主题党日,指派一名党员,结合自身经历和近期学习内容,谈体会、讲感受;另一方面,开设流动“板凳课堂”,通过“拉家常”“讲故事”等方式,把党课教学地点搬到农家院落、田间地头。今年以来,已组织开展农村主题党课活动1600余场次。三是万名党员进党校。县级层面,发挥县委党校主阵地作用,成立宣讲团,送学进机关、进农村、进学校,巡回宣讲党的路线、方针、政策;乡镇层面,对各乡镇党校的教学内容、课程设置、时间安排等进行审核,严把培训内容;村级层面,充分发挥示范村文化资源、产业发展等方面的优势,在全县打造了7个红色教育基地,42个党员实践教学基地。一年来,共举办各类培训班53期,实现对全县1.7万余名农村党员的全覆盖。

 

台前县推行“四个一”流动党员管理模式

 

     台前县按照“流动有序、异地有家、管理有章、永葆先进”的要求,着力实施流动党员“四个一”(一证一册一平台一制度)管理模式,建立全方位、全过程、网络化的教育管理机制,确保每一名流动党员都能够参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,做到“离乡不失联”“流出不流失”。一是用好流动党员活动证。要求党员外出前应向所在党支部报告外出事由、时间、地点及联系方式,领取《流动党员活动证》,凭《流动党员活动证》及时到流入地党组织报到,积极参加党的组织生活,按规定交纳党费,完成党组织交给的任务。二是整好流动党员登记册。由党支部对所属支部流动党员摸底排查情况,流入、流出党员登记表整理成册,确保流动党员底数清楚。落实专人对流动党员实行动态管理,建立流动党员电子管理台帐和信息库,做到人数清楚、结构清楚、分布清楚。三是建好流动党员管理制度。建立双向联系制度,加强动态管理,定人、定期、定内容做好联系工作;建立完善登记制度,及时更新,及时提醒;建立行前教育制度,做好谈心谈话工作;建立双重管理制度,做好流动党员教育管理对接工作;建立返乡培训和党费收缴制度等。四是搭好流动党员活动平台。依托微信群、“台前党建”微信公众号,搭建流动党员线上活动平台。通过建立“网上党支部”或“网上党小组”,设立网上“服务员”,实现“把党员连在线上、把支部建在网上”。

 

清丰县委党校挖掘红色资源提升办学质量

   

     清丰县委党校把红色教育与干部教育培训、教学科研等工作有机结合,不断提升办学质量。一是抓好师资培训,提高师资力量。坚持师资队伍双向交流,一方面聘请上级党校、知名院校的专家教授、党政领导干部、抗战革命英雄后代等兼职教师60余人来校授课;另一方面有计划地选派教师到上级党校、知名院校学习深造。同时,定期举办专题研讨会、精品课观摩等活动,提升了教师讲解能力和水平。二是利用资源优势,打造教育基地。依托冀鲁豫边区革命根据地旧址、抗日根据地后方医院旧址等红色教育基地,打造党性教育现场教学点,使红色精神变得可观、可感、可学,增强教学的吸引力和感染力。三是优化教学布局,完善课程体系。在坚持课堂教学的基础上,积极引入研讨式教学、体验式教学,把党课上到单拐革命旧址、食用菌种植基地、家具产业园等重点工作一线。目前,已构建了专题类、现场类、研讨类等课程体系,开发了《冀鲁豫边区斗争与边区精神》《张清丰与孝道文化》等一批教学精品课程。

 

 

 

 

 

 

 

 

2020年12月23日 17:10
浏览量:0
收藏

各项工作

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号