• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

他用生命践行初心使命——追记倒在抗疫一线的开发区新习镇芦寨村党支部书记马东旺

他用生命践行初心使命

——追记倒在抗疫一线的开发区新习镇芦寨村党支部书记马东旺

 

       没有人生来伟大。开发区新习镇芦寨村党支部书记马东旺,在抗疫一线的斗争中,把平凡变成了伟大。

       从1月24日开始,到2月12日,抗疫一线就是马东旺坚守的主阵地。近20天的时间,马东旺带头开展入户排查、防疫宣传、卫生消杀、环境整治、卡口值守等工作,每天工作时间都在15个小时以上,连个囫囵觉都没睡过!

       2月12日凌晨3时许,马东旺因过度劳累突发心脏病倒在了值班卡点,带着他未竟的事业和牵挂,永远离开了他日夜牵挂的芦寨村村民,永远离开了他日夜眷念的家乡热土。

       一名党员的生命从此定格,定格在58岁,定格在抗疫一线。

       生命最后一刻,他仍在卡口坚守

       芦寨村地处新习镇西南角,是一个有着2000多人口的大村。这个村与安阳市滑县交界,村头的多条道路都能直通滑县村庄,疫情防控任务艰巨而又繁重。

       疫情就是命令,时间关乎生命。1月24日,农历大年三十,刚从镇里开完紧急会议的马东旺,一口气没歇就投入抗击疫情的战斗中。

       如何制止春节期间走亲访友,是农村疫情防控工作的难点,也是打赢这场疫情防控阻击战的关键点。多年农村工作的经验告诉马东旺,只要把理儿给群众讲清,把事儿给群众说明,群众就一定会配合。

       于是,马东旺带着村干部挨家挨户上门做工作,并率先承诺春节期间不仅他自己不拜年、不串门、不走亲、不聚会,他的兄弟亲戚们也都要这样做。紧接着,人员排查、全村消杀、卡口值班……连续多日,马东旺就像一个停不下来的陀螺,与时间赛跑,跟疫情斗争。

       卡口是群众的生命路口。为阻击疫情、保障群众生命安全,马东旺带领村干部对各出村口进行封堵,只留村东头一个出入口设卡值班,并向所有在卡口值班的人员立下了军令状:“疫情不灭,决不收兵!”

       可是,马东旺却“食言”了。2月11日晚9时许,已在巡逻宣传一线值班一天的马东旺,赶到新习镇疫情防控指挥部协调本村从市外返回人员隔离事宜。等一切妥善处理完毕,时间已经到了12日凌晨1时30分许。心里挂念着村里群众的安危,容不得半点停歇,马东旺又匆忙赶回村头的卡口带班执勤。

       “快两点的时候东旺还向我们管区工作群里汇报值班情况,谁能想到这竟是他最后的一次汇报,真希望这就是一个梦啊。”当日凌晨和马东旺一起执勤的村党支部副书记任德磊,现在说起当时的情景,仍旧满眼含泪。

       任德磊说,当日凌晨2时30分左右,他和马东旺等4名值班人员都觉得饿了,就一起泡方便面充饥。几个人一边吃一边商量着工作,当时马东旺说村里的疫情管控工作要再升级、再提高,准备明天一早他们几个分头到村庄的其他几个路口再去转一转、看一看,坚决不能出现任何漏洞。可谁也没有想到,话音未落,一碗泡面还没有吃完,马东旺突然捂住心口倒在了地上。旁边的村干部宋顺海眼疾手快,一边托住马东旺,一边让任德磊抓紧去车里找速效救心丸。可是,终因病情凶险、回天无力,凌晨3时许,马东旺最终离开了他深爱并为之不懈奋斗的芦寨村。

       情系村庄发展,他用行动书写担当

       “东旺干支书,准错不了!”2018年3月,在村“两委”换届选举中,马东旺被芦寨村群众推选为村党支部书记,大伙儿对芦寨村未来的发展都充满了信心。

       可是,当时的芦寨村发展状况并不乐观。由于村民间存在积攒多年的矛盾隔阂等原因,芦寨村好几年都没有村党支部书记,是一个不折不扣的烂摊子。

       “芦寨村是咱的家,家里有难了,能搭把手就得搭把手。何况你爸我是有着几十年党龄的老党员。”准备参选村党支部书记前,马东旺和儿子马少华说的这番话,至今深深印在儿子的脑海中。

       “父亲话不多,但说的话在理儿,这也是大伙儿都愿意推选他的原因。”说起父亲,马少华攥了攥拳头,可两行热泪还是忍不住从脸颊滑了下来。

       马东旺18岁参军,22岁还在部队的时候就加入了中国共产党。从部队转业后的第二年,他就被村民选进了村“两委”班子,这一年他仅有24岁。

       在芦寨村走访,村民们在痛惜之余,纷纷表示马东旺党性强、敢担当,尤其是2018年当选村党支部书记以后,他更是攒着一股劲,带领村“两委”班子为群众多做事、做实事。

       增加群众收入,让贫困群众尽快脱贫致富奔小康,是马东旺矢志不渝的的追求。从担任村党支部书记那一刻起,马东旺就把脱贫攻坚作为首要政治任务,全力解决贫困群众面临的实际困难。在他的引导下,两年来,全村流转土地2000余亩,约占全村耕地面积的一半,10余户种植大户脱颖而出,为贫困户拓宽了增收渠道。

       在马东旺当选村党支部书记之前,芦寨村的村室年久失修、卫生状况堪忧,平时群众都会离得远远的或者绕着走,更别提来这儿办事儿了。上任后,马东旺就把村室修缮列上了重要日程。他多方奔走,积极争取财政支持,最终让芦寨村的村室焕然一新,门口还建起了漂亮的文化广场。看到村室没有办公家具和电脑,马东旺毫不犹豫地从自家搬来办公桌、电脑、打印机、饮水机,直至现在打印机和饮水机还在村室“服役”。

       小事看细节,大事看担当。濮阳至卫辉高速濮阳段是省、市重点建设项目,是连接豫鲁两省高速公路网、对接山东沿海地区的重要通道,也是构建濮阳环城高速、畅通我市对外出口的重要路段。这条高速从芦寨村穿过,需要征地190余亩,涉及180余户群众,难度之大可想而知。可是,就是这样一个“硬骨头”,马东旺带领村干部仅仅用了10天时间就全部完成清表任务,没有一户群众因清表赔偿问题上访告状。

       “东旺书记干啥事都想着大伙儿,没有任何私心,这样的干部咱再不支持,还能支持谁啊?”村民宋恩卿满怀深情地说。

       群众利益无小事,一枝一叶总关情。为让群众在今年元旦来临之前用上天然气,马东旺不顾严寒,只要有空就蹲在施工工地“监工”,最终让该村283户申请户如期实现天然气应通尽通。马东旺还带头做好群众矛盾的调解员,从群众间鸡毛蒜皮的小摩擦到缠访10余年的老问题,一趟一趟做工作,一遍一遍讲政策,使两户上访多年的信访老户息访,把群众间的矛盾解决在了萌芽状态,维护了村里稳定……

       “东旺书记就是这样一个人,啥事都是冲在最前面,光挑重活难活干。如果时间能够重来,我多么希望跑得再快一点,能够更早一点拿到救心丸……”任德磊至今仍不愿相信,平时风风火火、敢作敢为的马东旺就这样走了。

       马东旺虽然走了,但他以自己的信仰、自己的行动、自己的生命,在濮阳大地上镌刻了一块不朽的精神丰碑,激励着更多的干部群众在抗击疫情的征途上砥砺前行。

       逝者已逝,高风可追。2月15日,开发区党工委追授马东旺为“优秀共产党员”,并作出在该区党员干部中开展向马东旺同志学习活动的决定,号召该区党员干部发扬马东旺同志牢记使命、坚守职责,迎难而上、冲锋在前,爱岗敬业、无私奉献的先锋精神,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

——刊于《濮阳日报》2020-02-17

2020年2月17日 11:16
浏览量:0
收藏

各项工作

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号