• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

才聚濮阳 智汇龙都——首届“濮阳人才日(周)”活动综述

才聚濮阳 智汇龙都

——首届“濮阳人才日(周)”活动综述

市委书记杨青玖、市长万正峰等参观“濮阳人才日(周)”展览。

    这是一项改革创新的崭新决定,这是一片充满活力的人才沃土,这是一场共向未来的盛情邀约。

        “开放的濮阳呼唤人才,发展的濮阳渴望人才,奋进的濮阳亟须人才。”“要加快构建一流创新生态,打造中部地区创新开放高地和人才强市……”在全市教育科技创新人才工作暨创新发展综合配套改革大会上,市委书记杨青玖发出汇聚人才最强音。

市民在龙城广场参观“濮阳人才日(周)”展览。

        924日至30日,才聚濮阳 智创未来首届濮阳人才日(周)活动圆满举行,以节日的最高礼遇向人才致敬,以最大的诚意为人才祝福。当前的龙都,以首届濮阳人才日(周)系列活动为契机,广开进贤之路、广纳天下英才,加快推进人才流动,充分发挥人才作用,奏响了人才发展与濮阳高质量发展同频共振的铿锵乐章。

以节日之礼 向人才致敬

    功以才成,业由才广。习近平总书记强调:人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。

    近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真落实中央、省委人才工作会议精神,深入实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,人才建设工作持续加力:从2018年制订人才新政二十条,到2022年出台“1+14”一揽子人才政策,我市对人才政策系统集成、优化升级,铺就加速人才集聚快车道,努力打造人才汇聚洼地,营造了近者悦、远者来的一流人才生态。

    为进一步彰显濮阳求贤若渴的诚意,向为濮阳发展作出贡献的各类人才礼敬,在全社会大力营造尊重人才、爱护人才的浓厚氛围,增强各类人才对濮阳的归属感、认同感和荣誉感,8月份,市人大常委会提议设立专属节日,市委书记杨青玖高度重视,并要求市委人才办、市人大常委会机关和社会建设工委等部门共同研究。

    在829日召开的市委常委会会议上,杨青玖再次要求,要举全市之力抓好这项工作,努力在全市营造尊重知识、尊重人才和爱才惜才、招才引才、育才留才的浓厚氛围,打造人才洼地、厚植人才成长沃土。

        831日,市八届人大常委会第三十五次会议通过设立濮阳人才日(周)的决定,将每年927日设立为濮阳人才日9月最后一周设立为濮阳人才周,以法治方式助力濮阳人才工作走深走实。

    可以说,设立濮阳人才日(周),是这个城市给予人才的最高礼遇和最大诚意,通过举办丰富多彩、卓有成效的系列活动,必将推动更多优秀人才在濮阳高质量发展的主阵地施展才华、建功立业,为建设社会主义现代化濮阳提供坚实的人才和智力支撑。

乘活动东风 揽人才入濮

        “濮阳人才日(周)系列活动聚焦才聚濮阳、智创未来主题,采取展览与专场结合、线上与线下并举的方式,涵盖会展、大赛、招聘、政策推介、需求发布等多种形式。

招才引智专场里,应聘者在填报信息。

        “濮阳人才日(周)展览设在龙城广场,时值国庆到来,龙城广场被鲜花、彩旗装扮一新,八方来客纷纷会聚于此。一块块巨型展板在红龙雕塑四周呈环形排列,政策篇、产业篇、平台篇、技能篇、服务篇等多个板块,充分展示我市人才发展成果,发布人才政策,宣传人才典型,让人才通过展览了解濮阳,让濮阳通过展览招揽人才。

    因展板设置在人流密集的市中心,每天都吸引大量市民驻足观看。市民程女士表示:没想到咱们濮阳出台的人才政策这么多,规定也很详细、很有针对性。回头我准备把拍下来的内容发给在外地上大学的孩子,让她好好看看,将来学成后也回濮阳发展。

建筑行业能工巧匠镶贴出“中国”二字。

 

        927日举办的才聚濮阳 职等你来招才引智专场招聘活动是濮阳人才日(周)的重头戏。上百家单位参加活动,共提供3100余个就业岗位。其中:既有医院、学校、科研院所等单位,也有涉及石油化工、电子材料、食品、药品等领域的企业;既有为行业专家、研究生等高层次人才提供的高端岗位,也有面向行政文员、服务人员等抛来的橄榄枝。工作人员热情服务,为前来咨询的市民做好认真解答,为应聘者做好信息登记。

    当天上午8点,市委书记杨青玖、市长万正峰到龙城广场参观调研濮阳人才日(周)展览和招才引智专场招聘活动,听取展览有关情况汇报,了解招才引智活动情况,并与应聘人员交谈,欢迎鼓励他们回到家乡发展、共建富强美好濮阳。

评委在餐饮行业职工技能竞赛现场打分。

    据统计,924日至30日,我市各企事业单位共计收到简历1618份,其中博士5人、硕士480人、本科600人,含正高职称4人、副高职称60人、高级技师6人,初步达成就业意向248人。

市第二届外卖送餐员技能竞赛启动仪式。

    开展各类技能竞赛是濮阳人才日(周)的一大亮点:举行人人持证 技能河南全市餐饮与住宿行业技能竞赛,150余名个人及20余家单位参加了个人赛、团体赛的激烈角逐;举行喜迎二十大 建功新时代建筑行业技能大赛,74家参赛单位350余人参赛;还举行了市第二届外卖送餐员技能竞赛、市卫生健康监督技能竞赛等。在各竞赛中,能工巧匠和技术能手同台打擂,各施本领、各展风采,以实际行动推进人人持证 技能河南建设落实落地。

餐饮行业职工技能竞赛现场。

建筑行业技能大赛比拼现场。

15支代表队列队等待参加建筑行业技能大赛。

    与此同时,我市还组团参加了第五届中国·河南招才引智创新发展大会开幕式和高端人才(项目)线上对接洽谈会,濮阳76家企业参会,提供1323个岗位。924日、25日,共计收到简历328个,其中硕士21个、本科202个。

用满满诚意 浇灌人才之花

        930日,首届濮阳人才日(周)活动圆满结束。濮阳展示了招贤求才的诚意,提升了城市知名度和吸引力,也激发了在濮人才干事创业的热情,吸引了更多人才回濮发展。在累累硕果和成绩的背后,凝聚了各级各部门人员的辛苦与汗水。

    市委、市政府主要领导对此高度重视,多次召开会议研究并审定活动方案,要求树立全局观念和一盘棋思想,加强统筹配合。分管领导及有关部门认真贯彻落实,形成了具体的工作方案,并成立工作专班,下设综合组、展览组、招聘组和宣传组,各司其职、协调配合。

    市委组织部(市委人才办)负责整个濮阳人才日(周)系列活动的谋划与统筹协调,并负责展览的部分文字和图片内容。市人社局、市工信局、市科技局、濮阳人才发展集团根据工作方案,制订具体实施方案,细化落实措施,明确专人负责,建立工作台账,按时间节点有序推进各项工作。各有关部门多次召开碰头会、协调会,沟通各项活动细节,确保不出任何纰漏。各县区也结合实际,因地制宜组织开展了相关活动。

    为营造浓厚氛围,市委宣传部制订了大会宣传报道方案,要求做好会前、会中、会后宣传报道。濮阳日报社、市广播电视台抽调精干力量组成报道小组,提前策划、紧盯活动全过程和重要环节,文字摄影视频相结合,各展其优势,对濮阳人才日(周)系列活动进行了全方位多角度及时报道,很好烘托了氛围、营造了声势。

    虽然首届濮阳人才日(周)的筹备时间只有短短不到1个月,但大家怀着对人才的满腔热情和诚意,分工协作、紧密配合、全力推进,确保活动圆满举办,取得了应有成效。

    一个对人才满怀尊崇的城市,一个人才济济的城市,必定是一个充满发展活力的城市。我们相信,只要用心用情用力抓好人才建设各项工作,必将激发广大人才干事创业的热情和动力,汇聚濮阳高质量发展的磅礴力量,助推濮阳在资源枯竭城市全面转型高质量发展中走在前列、勇立潮头!

    来源:《濮阳日报》

 

 

2022年10月8日 20:50
浏览量:0
收藏

栏目导航

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号