• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

濮阳:筑梦十年路 扬帆启新程

 

筑梦十年路   扬帆启新程

——“河南这十年”主题系列新闻发布会濮阳专场侧记

 

    十年奋进迎巨变,勇立潮头展新姿。

        1010日,河南这十年主题系列新闻发布会濮阳专场在省人民政府新闻发布厅举行。市委副书记、市长万正峰作主题发布并回答记者提问。赵建玲、张锦印、陈晓华等市领导出席发布会并回答有关提问。

        “实现了一系列具有标志性意义的突破,办成了一大批事关长远发展的大事要事。

    一个多小时的新闻发布会,浓缩着过去3600多个日日夜夜,市委、市政府带领濮阳人民砥砺前行、争先出彩的生动实践、辉煌成就。

    全市生产总值由826.7亿元增长到1771.5亿元,人均地区生产总值由22695元提高至47131元,均实现了翻一番。

    一般公共预算收入突破百亿元大关,2021年达到112.7亿元,是2012年的2.6倍。

居民人均可支配收入由10801元提高至24747元,年均增长9.6%……

    在现场中央和省内媒体记者的见证下、千万热心网友的注目中,濮阳以竞进状态、拼抢姿态奋勇争先、一路生花。

蝶变之路:转型升级赋新能

    惠成电子成为世界第二大电子封装材料供应商;聚碳新材料产业园集聚产业链上下游企业22家,年产值达126.5亿元;建设中石化首个兆瓦级电解水制氢示范项目……发布会上,近年来濮阳转型升级成果斐然,令人称赞。

    换道领跑,向新而生,在新兴产业上抢滩占先、在未来产业上前瞻布局,这不仅是濮阳的生存法则,更彰显了这座城力争在现代化河南建设进程中展现更大作为、作出更大贡献的决心与信心。

        “‘资源是濮阳建市之初的关键词,而转型则是濮阳当下发展的新重点。在发布会现场采访的经济日报记者牛振表示。

        2021年规模以上工业增加值是2012年的2.2倍,年均增长9.2%;今年18月份,全市规上工业增加值同比增长8.0%,居全省第1……这些成绩的取得,展现了我市转型发展的强劲态势。

    更加喜人的,是取得优异成绩后不骄不躁、更知前进的举措。把科技创新融入产业发展各环节、全领域;充分发挥开发区在全面转型高质量发展中主阵地、主战场、主引擎作用;抓住中央、省稳经济一揽子政策和接续措施实施机遇,加大项目谋划储备力度;完善能力作风建设周调度、月打擂、季观摩、年总评等有效机制……聚焦创新赋能、平台提升、项目建设和机制推动,我市转型升级蹄疾步稳,路子越走越宽。

        “站在新起点、踏上新征程,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锚定两个确保、实施十大战略,按照省委书记楼阳生莅濮调研时提出的六新要求,躬身实干、开拓进取,奋力在全国资源枯竭城市高质量发展中走在前列、勇立潮头。发布会上,万正峰激情洋溢地喊出奋进的口号。

惠民之路:改善民生增福祉

        “近十年来,濮阳民生改善成效卓著,人民群众幸福指数全面提升。中央广播电视总台记者李恩浩,用一个提问高度概括了濮阳这十年在改善民生、保障民生、服务民生方面的突破性进展。

    如何稳就业?如何促保障?如何提高居民幸福指数?濮阳在惠民生、增福祉上的多点开花给出了答案。

        ——创业担保贷款濮阳模式先后获国务院就业部际联席会议、国务院第七次大督查信息专刊推广。我市将创业担保贷款作为保护市场主体的重大政策和促进经济社会发展的重要载体,释放政策效应,做亮贷款品牌,通过促进创业就业保市场主体。

        ——“银行代扣代缴养老保险费经验做法获全省推广。开展城乡居民养老保险费银行代扣代缴后,参保人只需签订一份代扣协议并存上足额的保费,银行每年就会自动扣缴社保费,足不出户就能按时缴纳保费,尤其为在外务工人员缴费提供了极大便利。

        ——不动产登记全方位推行网上办经验做法获国务院第七次大督查专期刊发。我市依托全国一体化政务服务平台,持续推动减环节、压清单、联系统、促共享,不动产登记业务全面实现全程网办,申请人动动手指即可办理计税、缴税、登记等各环节业务,全市一体化政务服务能力进一步提高。目前,该做法成为我市深化放管服改革、优化营商环境的响亮招牌。

        “党的十八大以来的这十年,是濮阳民生事业改革力度最大、发展最迅速的十年,也是人民群众全面享受改革发展红利的十年。发布会上,市委常委、常务副市长赵建玲饱含深情地说道。

出彩之路:文旅文创融合发展

    濮阳是国家历史文化名城,有颛顼遗都”“帝舜故里”“华夏龙都之称。神圣厚重的龙文化、独具特色的杂技文化、熠熠生辉的红色文化,使得濮阳沉淀为一方文化沃土,也为这片土地增添了无穷的魅力。

        “我市编制了《濮阳市实施文旅文创融合战略三年行动计划(2022—2024年)》《濮阳市实施文旅文创融合战略工作方案》;谋划推动国际杂技产业园一园三馆、华夏神木博物馆、濮阳保利国际大马戏文旅商集聚区等重点项目18个,项目总投资141.63亿元。提到文旅产业的发展,市委常委、宣传部部长张锦印如数家珍。他介绍,除了以上几个方面,我市还发展基于5G、元宇宙、智能交互等技术的新一代沉浸式体验型文旅消费。下一步,我们将在搭建跨区域文化旅游协作体上下功夫,进一步打造媒体推广矩阵,在更大范围、更深层次、更高水平上推动文旅深度融合发展。

    随着济郑高铁濮郑段的开通,濮阳的文旅好声音传得更广、更远,中华龙源地·世界杂技城城市文化品牌擦得更亮,能够吸引更多游客走进濮阳,通过全面提升文旅产品和服务,真正让濮阳文化走向全国,让外地游客感受厚重濮阳、爱上魅力濮阳。

奋进之路:开创乡村振兴新格局

    濮阳市经过八年的奋战,实现了31.6万农村贫困人口高质量脱贫、638个贫困村高标准出列。省级贫困县濮阳县、国家级贫困县范县、国家级深度贫困县台前县,相继实现高质量脱贫摘帽,脱贫减贫成效显著。

    脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提。近年来,濮阳始终坚持防止返贫监测和帮扶机制,紧紧抓住产业、就业两个重点,夯实四个责任,强化行业部门的政策落实,建强驻村工作队和村两委班子,提高基层组织治理能力,积极探索巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有效路径。下一步,我市将认真贯彻落实习近平总书记关于四个不摘要求,以摘帽县、退出村、脱贫户、监测户为重点对象,坚决守住不发生规模性返贫的底线,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴打下坚实基础。

        “濮阳是一座被严重低估了的城市。河南日报记者赵振杰在发布会结束时如是说。今天公布的濮阳市十年来的发展成就,让他看到了濮阳不断改革创新、筚路蓝缕的奋斗,感受到了这座城市不断拔节向上的底气,也激发起了媒体人的责任担当——要让世界听到更多的濮阳声音。

    十年栉风沐雨,十年砥砺前行。

    展望未来,濮阳正奋楫扬帆,沿着习近平总书记为河南擘画的蓝图,牢记楼阳生莅濮调研时赋予我们的使命,锚定两个确保、实施十大战略,朝着四个濮阳、一个高地、一个中心的目标阔步前行,力争在全国资源枯竭城市高质量发展中走在前列、勇立潮头,奋力绘就更加绚丽多彩的崭新画卷!

    来源:《濮阳日报》

2022年10月11日 19:25
浏览量:0
收藏

栏目导航

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号