• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

构建“四双”新机制 激活帮扶内生力

构建“四双”新机制 激活帮扶内生力

——全市深化驻村帮扶暨第一书记轮换工作会议

        1021日,全市深化驻村帮扶暨第一书记轮换工作会议召开,学习领会党的二十大精神,统筹审视三农工作新形势新任务,全面深化新时期驻村帮扶工作,努力为巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶、乡村全面振兴见实效提供有效支撑。市委常委、组织部部长孙起鹏出席会议并讲话,市政府副市长、党组成员陈晓华主持会议。

 

    孙起鹏强调一要坚持紧扣党的二十大精神,立足责任双增抓驻村从党的建设和组织工作的重要部署、乡村振兴的重大实践的角度找定位、明责任,把抓党建促振兴作为根本内涵,通过党建要素向发展大局聚焦、向基层基础沉力、向三农工作赋能,增强基层党组织政治功能和组织功能,继而增强乡村发展动能和治理效能。

    二要坚持问题导向和效果导向,立足质效双升抓帮扶聚焦五星支部创建,针对三农发展形态、濮阳农业发展维度、县乡村规划布局、农业龙头企业发展、乡村公共服务功能建设等问题进行深入思考,提升格局视野,把握工作主向,努力理清驻村职责边界,持续提高工作质量和实效。

    三要坚持有序衔接和综合帮带,立足上下双融抓组织注重选优派强、以老带新,结合干部当代表、单位做后盾、领导负总责要求,推动派出单位和派驻村党组织融合、基层党组织和其他组织运转融合

    四要坚持健全体系和优化环境,立足机制双创抓提升探索创建基层党组织领导下的农村各类组织共建共治共享的融合性机制,机关党建与农村党建互促、机关干部队伍建设与村两委干部队伍建设互促的成长性机制,聚力形成有机循环、良性发展的驻村工作生态系统。

    会上,市委组织部副部长郭炳申就本次轮换工作的总体要求、基本原则、操作程序等进行具体安排。市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组成员单位、市五星支部创建工作专班各工作组和市县组织、农业农村、乡村振兴部门负责同志等参加会议。

 

2022年10月2日 11:10
浏览量:0
收藏

栏目导航

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号