• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

【组工信息】2020年第20期

濮阳组工信息

20

2020424日)

 

【公务员网络培训工作专题】

    濮阳县三项措施确保网络培训见实效。一是建立快捷联系方式。组建“网络培训管理员工作群”,本着应学尽学、有空即学、必选都学原则,不定期对各单位管理员下发通知,发布学习方法、时长、分数等内容。二是建立动态管理机制。加强与各参学单位管理员沟通,及时了解参学单位动态,对参学单位公务员调入调出做出及时调整,保障参学参训单位及个人管理和学习不延误。三是建立督促评价制度。不定期到参学单位抽查公务员网络学习情况,及时发现并更正学员在学习中出现的问题,对积极参学、参训的单位及个人通报表扬,对未及时完成学时学分的参学单位及个人通报批评,并将网络学习情况作为评定年度考核等次依据。

    清丰县“三个到位”管好用好网络学习平台。一是精心组织,部署到位。召开单位管理员集中培训会,印发《单位管理员操作手册》,明确参学范围、学时要求、操作流程。建立管理员微信群,实时做好学员注册、信息完善、操作指导等交流工作。单位管理员结合工作职责指导学员选择业务知识类必修课程,并对不熟悉计算机的干部安排专人结对帮扶、指导学习。二是跟踪通报,督导到位。坚持周通报、月评比,营造浓厚学习氛围。每周汇总学习进度,通报学习进度前十名和零进度单位,督促各单位管理员提醒学员加强学习,提高参学率。三是建立机制,激励到位。将网络学习情况纳入党建工作和精神文明建设重要内容。网络学习任务完成情况与学员年度考核、评优评先相挂钩,并作为任职、晋升的依据之一,激发干部网络学习培训热情。目前,全县已有71名管理员、1355名学员,公务员网络学习注册率100%,在全县公务员队伍中掀起了踊跃学习浪潮。

    市委办公室有序推进干部网络培训工作。一是强化思想认识,认真组织实施。将干部网络培训作为加强学习型机关建设和提升人才队伍素质的重要载体,要求全体参训学员提高思想认识,相关科室狠抓落实,切实做到领导到位、组织到位、工作到位。二是加强学习指导,强化服务保障。制定网络学习操作流程,做好教学形式、学习要求、操作方法的解释说明等服务工作,帮助解决学习中的问题。指导参训人员根据工作实际,科学选择课程,增强学习针对性。建立参训人员名册和培训台账,及时掌握学习进度,每月汇总学习信息。三是加强学风建设,提高培训效果。建立完善学习进度提醒制度,定期统计人均学时和学习进度,做到点对点督促检查,对学习进度慢的及时下发提醒通知。

    市纪委监委多举措做实做细网络培训。以市纪委监委、市委巡察办为单位分别组织开展学习,覆盖机关、派驻和巡察机构所有公务员。机关各部室、巡察办及巡察组、各派驻组分别明确一名固定联络员,负责督促日常学习、提出学习安排建议、维护学员信息等。目前已登记备案固定联络员61名,初步构建起统一指挥、全面覆盖、精准高效的工作格局。

    市水利局创新开展网络培训。一是县级领导带头学,以身作则带动全局。结合单位学习型机关创建,县级干部示范带头,全体干部积极参加,变要我学为我要学。充分发挥优秀业务骨干的“传帮带”作用,相互学习、取长补短,共同提高,迅速掀起网络培训学习高潮。二是制定奖惩措施,保障培训的时效性。每位学员结合自身工作职责,认真选择业务知识类必修课程,报单位管理员审核备案。将学员年度学时完成情况作为公务员平时考核结果重要参考,与年度考核、评优评先相挂钩,激发学员学习动力,目前,全局学员平均已超90学时。按季度统计学时完成情况并在单位公示栏进行通报,确保年度学习任务圆满完成。三是学习形式灵活多样,助力网络培训。建立网络培训微信群,对上级网络培训的有关要求及精神进行有效传达。局人事科根据学员岗位技能需求,整理专业知识题库,组织学员自评自测、模拟考试。定期举行促学会议,学员分享学习心得,畅谈学习感悟,举行知识竞赛,提高干部学习积极性。

    市统计局创新举措,拓展载体,切实提升网络培训实效。一是开展“菜单式”选学,满足干部个性化需求。聚焦党性教育等规定动作,将“学哪个专题”的选择权交给学员,充分调动其主观能动性。聚焦第七次全国人口普查、文明单位创建等中心工作,确定培训“风向标”,筛选27项选修课程,为干部提供“营养餐”。二是坚持积零为整,克服工学矛盾。引导干部灵活安排学习时间,见缝插针,让干部网络培训“如影随形”。 三是强化管理实效,实现全覆盖、零遗漏。制定干部网络学院学习管理办法,推行县级干部带头、科室负责人分包监督、管理员跟踪管控的责任机制,定期通报学习进度,将网络培训“大课题”变成人人参与的“小载体”。四是拓展网络培训阵地,实现线上线下融合。将线上“河南干部网络培训学院”“学习强国”“国家统计局在线学习中心”“河南统计网络培训中心”培训及线下面授学习深度融合,开启“干部网络培训+统计专业网络学习+线下学习”三衔接的生动局面,实现有限培训资源效益最大化。

    市农业农村局扎实做好网络培训工作。通过组建学习群、建立学习档案、每月公示进度、开展交流研讨等举措,引导干部紧贴政策学习、紧贴专业学习、紧贴爱好学习,推动形成了比学赶帮的良好氛围。

 

2020年7月9日 16:52
浏览量:0
收藏

各项工作

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号