• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

【组工信息】2020年第23期

濮阳组工信息

23

202065日)

 

全面推行村级组织“一肩挑”领导机制

筑牢决战决胜脱贫攻坚“硬核”堡垒

     台前县牢固树立“大抓基层大抓支部”理念,坚持做到四个“到位”,画好“两步走”路线图,以全面推行书记、主任“一肩挑”筑牢决战决胜脱贫攻坚“硬核”堡垒。目前,全县372个行政村中,实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”的村有353个,占比94.89%。全县1803名村“两委”干部中,实现交叉任职的1302名,占比72.21%

     组织领导到位,在谋篇布局上下功夫。成立抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作专班,组织、民政、农业农村等部门联合推进,组织部部务会成员联系乡(镇),加快“一肩挑”推进步伐。明晰“一肩挑”“交叉任职”两个“70%以上”的任务目标,在“四个有利于”和“三个不影响”(有利于班子结构优化、有利于增强工作合力、有利于提高办事效率、有利于强化党对农村工作的全面领导,不影响决战决胜脱贫攻坚大局、不影响滩区迁建等县委中心工作开展、不影响班子团结稳定)的前提下,稳步有序推进。

     督查指导到位,在压力传导上动真格。设计制作“一肩挑”工作“两图一表”(《“一肩挑”工作流程图》《村民委员会届中补选简易程序图》和《拟任村“两委”干部人选资格联审提请表》),指导各乡(镇)各村统一步调、“挂图”作战。同时,要求组织部部务会成员在规定时限内,走遍联系乡(镇)辖区内全部行政村,对照村“两委”干部花名册,全面准确掌握各村“一肩挑”推进最新情况,对发现的问题及时分析研判、研究处理,进一步传导工作压力,靠实乡(镇)党委主体责任,凝聚了工作推进合力。

     创新机制到位,在强化保障上出实功。按照“列清单、制模板、建台账、勤督导、严问责”抓基层党建工作思路,建立了“日上报、周通报”推进机制,科学设计了“一肩挑”等重点任务目标台帐,指定专人收集汇总“一肩挑”“交叉任职”推进情况,不定期在全县范围进行通报。在充分考虑成熟人选、综合研判论证基础上,分别明确了村党支部书记兼任“一肩挑”、党员村主任兼任“一肩挑”、支部委员兼任“一肩挑”、普通党员兼任“一肩挑”的“四种情形”操作办法,分类指导、因村施治。对“一肩挑”推进过程中,书记兼任主任,原主任是党员的补选为副书记,非党的补选为副主任,保持本届村民委员会任期内其经济待遇不变、基本报酬不减。了初步成效。

     推进措施到位,在创新突破上求实效。严格把好“预、广、严、稳”工作“四字诀”,“一肩挑”工作推进更具操作性、可行性和合理性。“预”字为纲抓研判,统一设计制作《推进村“两委”干部“一肩挑”“交叉任职”工作研判花名册》,结合当前村“两委”班子运行实际,组织部门会同乡(镇)党委全面客观分析研讨,逐村提出解决办法,敲定总体推进方案。“广”字为先抓动员,大力开展县乡干部“大走访、大宣讲”活动,通过乡村班子座谈会、村民代表大会、主题党日等形式,广泛宣讲“一肩挑”政策要求,营造推行“一肩挑”舆论氛围,引导广大党员群众尤其是支部书记和村主任识大体、顾大局,坚决支持、积极参与到“一肩挑”工作中。“严”字为要抓规范,坚持以规范补选程序为首要、以严肃补选纪律为保障,县委组织部牵头纪检、政法、民政等部门先后分4批联审涉及职务变动的村干部1089名,取消32名受过党内处分、刑事处罚等情形村干部候选资格;立足“增强‘一肩挑’工作的群众公信力和认可度”目标,严格按照村委会“自荐直选”“差额补选”和支部“两推一选”“公推直选”等方式进行届中补选,真正将工作能力突出、群众公认和想干事能干事的能人选入村级领导班子。“稳”字为上抓落实,及时收集梳理新任职村“两委”干部花名册,对比联审结果进行二次资格核查,严防“带病选举”“浑水摸鱼”情况产生。同时,积极协调民政、农业农村部门,为当选为“一肩挑”的依规办理村委会和农村经济组织法人证书,完成“一肩三职”后续工作,并按照“五备案一研判”要求,做好村党支部书记县级备案管理。

2020年7月9日 17:45
浏览量:0
收藏

各项工作

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号