• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

【组工信息】2020年第24期

濮阳组工信息

24

2020629日)

 

市委市直工委探索破题机关党建“灯下黑”

     今年以来,市直工委坚持把整治机关党建“灯下黑”作为创建模范机关的重要载体,系统抓实理论武装、业务融合、工作规范、基层班子、典型引领和领导责任六个方面,有力夯实党在各级机关的政治引领和组织根基。

     一是以“六学”为基本方法,抓实理论武装。把学用习近平新时代中国特色社会主义思想作为机关党建第一任务,把及时跟学习近平总书记最新重要讲话作为各级党组织第一议题,坚持集中与分散相结合、计划与统筹相结合、线上与线下相结合,开展个人自学、领导讲学、读书助学、典型领学、检查促学、课题研学,有力促进理论学习巩固深入。

     二是以“三个主动”为基本路径,抓实业务融合。坚持以“主动靠拢、主动紧贴、主动融入”的方法路径抓牢机关党建,不搞额外动作,不做自我设计,不增加基层负担,组织各级机关基层党组织在党建工作中多打中心工作“擦边球”。新冠疫情防控中,市直工委组织1.2万名党员协助社区做好疫情防控工作,动员24735名市直党员捐款587.8万元。向市卫健委划拨疫情防控专项党费30万元,保障医护人员工作生活所需。指导并批准市疫情防控指挥部成立1个临时党总支和9个党支部,批准2个医疗队和9个卡点成立临时党支部。动员市直700余名“首席服务员”深入企业帮助解决防护物资缺乏、工人不足、资金周转难等复工复产困难。

     三是以“五查”为基本参照,抓实基层班子。开展机关党建“灯下黑”专项整治进行“回头看”,各单位党组(党委)和基层党委、总支、支部对照《濮阳市直机关党建工作责任清单》中明确的事项,召开专题组织生活会。以个人自评、党员互评、领导点评等方式,引导党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,查理论武装质量、查党建责任体系、查基本制度落实、查党内政治生活、查党员作用发挥。深入整改本级党组织在贯彻落实条例、整治机关党建“灯下黑”上存在的问题。

     四是以“三个平台”为基本载体,抓实典型引领。以组织推荐、群众评选相结合的方式,围绕理想信念、使命意识、党性修养、纪律观念等方面,常态化开展好先进典型选树工作。利用濮阳机关党建网和《濮阳机关党建》同步宣传,持续宣扬市直单位先进典型事迹;利用事迹报告会大力宣扬,组建市直英模报告团作巡回报告,受教育党员近2万人;定期开展走访关怀慰问工作,推动市直单位建立由机关党务干部、志愿者、社区医务工作者组成的“三对一”关爱小组,将市直113名建国前老党员全部纳入动态服务保障范围,已累计开展上门服务500余次。

     五是以“三诺”为基本手段,抓实领导责任。印发《关于巩固机关党建“灯下黑”问题专项整治成果 进一步加强和规范市直机关党建工作的意见》等5份文件,明确机关党建工作责任清单,细化机关党建责任目标,与市直各单位党组(党委)书记签订了《党建目标责任书》。各级机关党组织逐级与所属基层党组织签订目标责任书,分层组织机关基层党组织开展表态承诺、岗位践诺、定期述诺活动,在党建目标引导下将机关党建领导责任落实到底。

(市委市直工委供稿)

 

    范县:“学习+实践”持续培养村支书。为提升农村党支部书记能力素质,范县探索阶段式、学院式持续培训工作法,选取60名年纪轻、有干劲的农村党支部书记,分两批到市县党校、高校基地、先进地区参加脱产培训班,不断拓宽视野、增益技能。培训期间,开展“大论坛”“演讲赛”等活动,促进交流学习。每期培训结束后,结合本期学习重点和下期培训主题布置“实践作业”,包括谋划发展项目、完成具体工作等。“实践作业”完成时限为一个月左右,以PPT、图片的形式在下期集中轮训开班仪式上进行评比展示,“学习+实践”双向发力提升能力、优化工作。

(范县县委组织部供稿)

 

    华龙区:念好“三字诀”扎实开展驻村第一书记考核工作。为切实加强驻村第一书记管理,深入了解驻村第一书记作用发挥情况,华龙区突出“实、严、全”三字诀,对全区驻村第一书记履职情况进行了全面考核。  一是加强组织领导,突出一个“实”字。区选派办制定详细的《华龙区第一书记考核工作实施方案》,组成9个联合考核组,对全区59名驻村第一书记进行逐一考核。二是严格考核标准,突出一个“严”字。制定《华龙区驻村第一书记办实事情况统计表》《华龙区驻村第一书记作用发挥评分细则》,逐人逐项进行量化打分,力求真实、客观反映驻村第一书记履职尽责整体情况。三是严格工作程序,突出一个“全”字。考核组严格按照听取汇报、民主测评、个别谈话、实地查看等程序进行。驻村第一书记就工作开展情况向考核组、村“两委”成员,党员群众代表进行述职,并进行测评。

(华龙区区委组织部供稿)

 

2020年7月9日 17:51
浏览量:0
收藏

各项工作

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号