返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 党建工作 > 党员电教 >
关于建立党员干部现代远程教育效果反馈和需求调查体系的意见(试行)​
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-11 09:28 点击次数:

 

关于建立党员干部现代远程教育效果反馈和需求调查体系的意见

(试行)

 

为更好地贯彻落实党的群众路线,及时了解掌握党员群众对党员干部现代远程教育(以下简称远程教育)工作的意见和需求,增强远程教育工作的针对性和实效性,更好地实现“双提升、双服务”(以提升党员素质带动提升群众素质,以服务党员致富带动服务群众致富)目标,现就建立远程教育效果反馈和需求调查体系,提出如下意见:

一、总体要求

坚持党的群众路线,以“双提升、双服务”为目标定位,按照“客观真实、便捷高效、以用为本”的原则,通过建立市、县(区)、乡(镇、办事处)、村(社区)四级联动、渠道畅通、灵活高效的远程教育效果反馈和需求调查体系,广泛征求机关、企业、学校、社区、农村等不同区域、不同行业、不同层次党员群众对远程教育工作的意见建议,及时掌握党员群众学用需求,使远程教育始终“跟着需求走、照着测评改”,切实增强教育服务实效,进一步提高党员群众满意度。

二、调查内容

1.对远程教育平台现有教学栏目的评价;

2.对联通公司维护服务的评价;

3.对远程教育效果的总体评价;

4.影响远程教育效果的原因;

5.党员群众比较喜欢的远程教育模式、方式、教学组织形式和教学课件内容;

6.其他需要反馈和调查的内容。

三、调查方法

效果反馈和需求调查,主要通过以下方法进行:

1.全面调查。在全市范围内,以远程教育市、县(区)、乡(镇、办事处)、村(社区)四级组织体系和站点管理员(信息员)为依托,对教育效果和需求进行调查。全面调查一般每半年开展一次。由乡(镇、办事处)远程教育相关责任人,组织所辖村(社区)站点管理员(信息员)填写《远程教育效果反馈表》和《远程教育需求信息登记表》,并收集、整理,上报县(区)远程教育部门;县(区)远程教育部门对上报信息要进行汇总甄别,对存在的问题能自主解决的要尽快解决,不能解决的上报市电教办。市电教办对上报信息进行梳理、分析和研究,提出可行性意见,有针对性地指导各地开展工作。

建立全市远程教育效果反馈和需求调查信息员队伍。远程教育终端站点管理员即为兼职信息员。各地要指导信息员利用集中学习、“三会一课”等时机,及时收集党员群众对远程教育工作的评价意见和学用需求,并按要求做好信息上报工作。

2.联系点调查。联系点调查一般每季度开展一次。市电教办在全市选取50个(濮阳县10个,清丰县8个,南乐县8个,范县8个,台前县8个,华龙区4个,高新区4个)有代表性的终端站点作为远程教育效果反馈和需求调查直接联系点。每个联系点确定1名信息员,报市电教办备案。信息员要具备一定的电脑操作技能,每季度及时收集汇总远程教育效果反馈和需求信息,认真填写《远程教育效果反馈表》和《远程教育需求信息调查表》,通过互联网,以电子邮件形式直接上报市电教办,电子信箱为pydjzhz@163.com。

3.实地调查。市电教办结合对县(区)远程教育督查考评工作,定期开展实地调查。调查对象为随机抽取的终端站点所在村党员群众代表。通过组织党员群众代表召开座谈会、填写《远程教育效果反馈和需求调查问卷》、实地查看等形式,收集效果反馈和教学需求信息。

效果反馈和需求调查结果,市电教办将根据情况,适时向各县(区)远程教育部门反馈。

四、组织保障

1.高度重视,精心组织。建立远程教育效果反馈和需求调查体系是改进远程教育工作、增强“双提升、双服务”实效、提高党员群众满意度的一项基础性工作。县(区)组织部门要高度重视、精心组织、认真谋划,切实把这项工作抓实、抓好、抓出成效。要加强对信息员队伍培训,增强责任意识,提高业务水平。

2.实事求是,保证质量。信息质量是保障远程教育效果反馈和需求调查活动能否取得实效的关键。要坚持实事求是,真实反映党员群众意见和需求,严禁弄虚作假。要注重代表性,了解掌握机关、企业、学校、社区、农村等不同区域、不同行业、不同层次党员群众对远程教育工作的意见和需求,避免以偏概全。

3.加强考评,注重实效。各地组织开展远程教育效果反馈和需求调查活动的情况将作为远程教育督查考评工作的一项重要内容。市电教办将根据各地信息反馈数量和质量,适时进行通报,并对优秀信息员进行表彰。

 



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号