返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2016年第53期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2016-10-12 15:27 点击次数:

濮阳组工信息

53

20161012日)


南乐县实施“四个一”工程

全面贯彻落实市第七次党代会精神

中国共产党濮阳市第七次代表大会,是在我市“保持态势、创新优势、转型升级、赶超发展”的关键时期召开的一次十分重要的会议。南乐县委组织部围绕大局、突出重点,聚焦主业、精准发力,深入实施“四个一”工程,真正把市第七次党代会精神落到实处。

一是集中开展一轮学习教育。加大党员干部教育培训力度,举办科级干部轮训班、青年干部培训班及党员干部党性教育培训班,保证“关键少数”学深学透。邀请市委党校教授到县举办市第七次党代会精神专题讲座,整合党校教师及先进典型资源,在全县范围开展巡回宣讲。分类开展集中学习,组工干部以“三读三明三比”活动为载体,县直单位以“五促联动”活动为载体,乡镇党员干部以“学习一刻钟、党章记心中”活动为载体,农村党员干部以“我到村里讲党课”活动为依托,积极组织全县党员领导干部,深入学习市第七次党代会精神,深入农村一线讲党课、作辅导,确保家喻户晓、深入人心。

二是组织实施一系列实践活动。开展青年干部助力中心工作行动,在招商引资、重点项目建设、信访稳定、脱贫攻坚等一线锤炼青年干部;在窗口单位开展“三亮三比三评”活动,引导窗口单位党员干部亮身份、明职责、比奉献、争先进;各乡镇开展“两新”党组织“大排查、大组建、大提升”活动,印发《南乐县“两类”党组织规范管理办法》,成立“两类”组织党工委,实现“两类”党组织规范化、制度化;在驻村第一书记队伍中开展“发挥优势做贡献”活动,引导驻村第一书记发挥自身优势,深挖潜力、主动作为,助力脱贫攻坚和软弱涣散村治理;在农村党支部中开展“抓学习,强班子”活动,引导农村党支部坚持“三会一课”制度,用活用好用实党员民主评议等机制,把每一个支部打造成一个堡垒;在广大农村党员中积极推进“5321”履职新模式,不断优化设岗定责、绩效考评等制度机制,严把入口、畅通出口,内提素质、外展形象,把每一名党员打造成一面旗帜。依托全县主导产业打造引才平台,围绕急需岗位引进一批高学历、高技能人才,为全县经济发展提供人才支撑。

三是打造培树一批示范典型。围绕“两路两湖一环城”党建示范带,深挖党建示范带在助力经济发展和促进社会和谐文明方面的积极作用,带动全县党建水平的全面提升;综合基层党的建设、引领经济发展、维护社会和谐等因素,评选一批“李连成式”农村党支书记和实绩突出的优秀驻村第一书记,力争达到“树立一个、带动一片、发展一方”的效果;依据《南乐县村级班子和村级干部绩效管理指导意见》,为全县广大基层党支部培树一批学有典型、做有示范的优秀基层党支部;结合“两学一做”学习教育,深入开展“十佳共产党员”、“人才之星”评选活动,树立典型、表彰先进、弘扬正气,不断提升典型人物示范带动作用。

四是建立完善一套制度机制。以树立良好的用人导向为目标,坚持“四个面向”选拔干部,坚持干部选拔“实名制”推荐,细化干部选拔“负面清单”,坚决杜绝“带病上岗”、“带病提拔”等,探索建立容错纠错机制,为大胆创新、担当有为的干部提供干事创业的平台;以夯实基层基础为目标,完善村级班子和村级干部工作目标管理机制,建立职责明确、考核规范、评价科学、奖惩分明的实绩评价体系,进一步增强农村干部队伍的凝聚力和战斗力;以优化提升党员管理为目标,树立“互联网+”思维,探索完善“互联网+党建”新模式,规范组织关系转接、党员档案管理、党费收缴等薄弱环节,建立发展党员定期分析、评价考核、典型选拔、党内关怀等机制,构建党员联系和服务群众工作新体系;以提升基层民主自治和党群服务为目标,全面推广“三议两协商”工作法,开通电子商务便民服务体系,拓宽县乡村三级便民服务平台功能;以打造人才强县为目标,牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,坚持改政策、改方法、强基础的“两改一强”总体部署,扎实推进人才改革试点工作,探索建立经济发展欠发达地区人才工作新机制。

(南乐县委组织部)


范县持续加强党员教育培训工作

近年来,范县把党员干部教育培训作为基础性工作摆上重要议事日程,建立完善各种教育培训制度,不断提高党员干部教育培训工作的质量和效果。

一是建立领导干部上讲台制度。要求每名领导干部上讲台,为机关党员干部开展思想政治教育专题党课和业务知识专题讲座,并强调在授课前进行培训需求调查,了解掌握学员思想工作基本情况,总结提炼实践经验,精心设计教案,确保授课质量和效果。截至目前,全县领导干部上讲台讲党课230余次,讲业务心得、工作经验170余次。

二是建立党员电教“空中课堂”制度。设立“范县党建”微信平台,设置党章党规、系列讲话、专题党课、党建之声等栏目,运用文字、图片、视频等发布党建工作动态、生产生活资讯,为深入开展“两学一做”学习教育搭建了可听、可读、可看、可交流的载体和平台。目前,微信平台关注人数已达3700余名,点击阅读量达27000余人次。

三是建立分类培训制度。围绕农村无职党员开展实用技术及致富能力培训;围绕农村基层党组织成员开展党建、廉政、集体经济、涉农政策培训;围绕机关党员开展党性提升、战略思维和全局意识培训;围绕非公企业党员开展企业管理、诚信守法等主题教育培训。已举办农村行政管理、计算机应用、农村实用技术等培训班140余次,参加学员7000余人。

(范县县委组织部)





  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号