返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2016年第56期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2016-10-25 17:45 点击次数:

濮阳组工信息

56

20161025日)


濮阳县创新“四心”工作法助推脱贫攻坚

今年,濮阳县以“两学一做”学习教育为契机,在脱贫攻坚实践中探索出“四心”工作法,通过开展“热心传政策,耐心听民声,细心察民情,诚心解民困”活动,走出了一条富有特色的脱贫攻坚新路子。

一是热心传政策。引导各驻村工作队和包村干部通过进村入户、集中宣讲等方式,积极为贫困户提供政策、技术、信息等方面的服务,解决政策传递“碎片化”问题,提高群众知晓率和认同度。目前,该县开展集中宣讲315场次,发放宣传资料37000余份,组织各类培训420次。

二是耐心听民声。以“党员主题活动日”、“集中办公日”、“倾听民声”集中接待日等活动为载体,深入贫困户家中听取所想所盼所求,已征求贫困户意见建议8400条,答复率99%

三是细心察民情。乡镇坚持做到“四看五问六查”,即看贫困户产业发展情况、看劳动力和劳动技能状况、看明白卡信息是否准确、看衣食住行是否存在问题;问贫困户收入是否提高、问患病医疗是否改善、问生产生活困难是否缓解、问技能培训是否报名、问帮扶工作是否满意;查贫困户名单是否永久性公示、查贫困户“两不愁三保障”需求是否帮扶、查脱贫台账是否制定、查帮扶措施是否落实、查脱贫工作是否有进展、查包村干部是否经常入户。工作队坚持每周不少于一次上门服务,详细了解贫困户实际情况,解决实际民生问题。

四是诚心解民困。整合多方资源,推行1+2模式(村便民服务中心+包村干部和驻村工作队),最大限度从服务距离、服务方式、服务内容上贴近群众,解决群众生产生活中遇到的实际困难。目前,已解决各类问题9800余个,为群众办好事实事1200余件。

(濮阳县委组织部)

清丰县党员干部服务企业“十不要”

为转变干部作风,促进企业快速发展,清丰县提出党员干部服务企业“十不要”,即:不要把自己当成官;不要把自己当成二传手;不要大而化之、心中无数;不要对企业说不行;不要怕麻烦;不要让企业跑路;不要干点活就叫屈;不要斤斤计较;不要夹杂个人私利;不要错过为自己家园出力的机会。该县党员干部对照“十不要”,强化“爱我清丰、奉献家园”意识,为企业落地生根、快速发展贡献力量。

深入一线,服务企业“零距离”。县四大班子成员坚持“半天工作法”,半天在室内处理工作事务,半天到工地、现场、基层了解情况、解决问题。县主要领导召集国土、住建、发改、财政、环保等职能部门负责人,组成“草帽服务队”,坚持每天到项目工地召开协调会,现场解决问题。项目责任单位实行全天候服务。目前,已召开“草帽会”110余次,解决问题150余件。

责任到人,服务企业“全托管”。对落地项目实行县直单位分包责任制,明确专人负责,从项目签约、落地、建设到投产实行包办证、包协调、包建设、包督促、包进度“五包”服务,解决项目建设中的各类难题。目前,已明确68家县直单位联系服务78家企业,确定服务代办员83名,代理解决问题350余件。

按需定制,服务企业“全方位”。高标准建设企业服务中心,为企业提供“一站式”式审批。企业入驻初期,提供临时办公场所,正在建设容纳2000人的企业职工餐厅和500余套职工公租房,规划建设中小学校两所、医院两家,解决了企业职工的住宿、医疗和子女就学等问题。

今年以来,该县累计签约家具企业65家,其中,31家已开工建设,17家陆续入驻标准化厂房生产,17家正在办理手续,“家居之都”建设势头正猛、成效初显。

(清丰县委组织部)

范县强化基层党建引领扶贫攻坚

今年,范县认真落实“双联四推六覆盖”思路举措,统筹谋划,整体推进,充分发挥在扶贫攻坚工作大局中的核心引领作用,进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

一是立足精准扶贫,做好选人用人。注意在精准扶贫第一线考察识别、选拔使用干部,对那些懂扶贫、能吃苦、有成效、推进精准扶贫贡献突出的干部,符合干部选拔任用条例的,优先提拔使用;探索实施科学精准的考评方法,健全完善考核评价体系,把精准扶贫业绩作为干部年度考核和绩效考核的重要内容,加大考核权重,把扶贫实效作为主要考核指标,引导各级干部牢固树立正确的政绩观和科学的扶贫观。

二是立足结对帮扶,做到因人施策。建立县级干部分包扶贫开发重点村工作机制,县级干部分包一个乡(镇)、一个贫困村和部分贫困户,助其理清脱贫思路,制定减贫计划,实施脱贫措施;深入实施部门联点、党员联户制度,做到每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人;乡镇落实“一村一业一单位、一户一策一干部”的帮扶机制,通过“一对一”“一对多”“多对一”等方式,与贫困户精准对接;建立贫困户帮扶增收台账,帮扶党员入户填写《贫困户增收台账》,因户施策,达到对症下药、切实增收的目的。

三是立足党性教育,发挥引领作用。确定每月5日为“党员活动日”,在全县党员中围绕“两学一做”学习教育和精准扶贫,采取“党性教育+技能培训”的形式集中学习,增强扶贫攻坚政治定力,提升党员带富能力;在县直部门、机关党委、非公党组织、窗口单位、服务行业开展以“亮身份、亮标准、亮承诺、亮服务、争先锋”为内容的“四亮一争”活动,展现党员风采,引领扶贫风向;定期对乡、村两级党组织书记进行培训,实现贫困村第一书记、挂职副书记和大学生村官轮训全覆盖。

(范县县委组织部)





  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号