返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2016年第62期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2016-11-17 18:11 点击次数:

濮阳组工信息

62

20161117日)


聚焦中心大局打造服务组工

台前县委组织部开展服务重点工作

“百日攻坚行动”

近日,台前县委组织部立足自身职能作用发挥和组织工作水平提升的需求,着眼于围绕中心、服务全局,贴近基层、服务群众,以问题为导向,谋划实施了服务脱贫攻坚、信访稳定、环境整治、招商引资四项重点工作的十项具体措施,集中利用100天时间,开展组织工作“百日攻坚行动”,整合各方资源,向中心聚焦、为大局聚力。

一是开展重点工作一线干部考察。建立科级干部动态考评机制,通过实地察看、个别谈话、民主测评、征求分管领导意见等方法,全面考察了解干部在参与或抽调参加全县脱贫攻坚、信访稳定、环境整治重点工作和重大项目建设中的表现,形成专项考察报告,为县委选任干部提供决策参考,激发干部投身推进重点工作的积极性。

二是开展组工干部“一对一”服务重点项目工作。组织部每名科级干部服务一名县级领导干部分包重点项目,积极对接,适时陪同领导围绕重点项目开展调研,对调研中发现的困难和问题,积极研究对策措施,帮助解决问题,督促项目落实。

三是开展选派优秀年轻干部助力中心工作行动。围绕重点工作,在全县范围内开展选派优秀年轻干部任乡(镇)长助理、县产业集聚区主任助理及县信访局、扶贫办、环保局、商务局局长(主任)助理等,乡镇挂职干部是党员的兼任软弱涣散村党支部第一书记或精准扶贫就业基地党建指导员,助推各项工作开展。

四是开展领导干部能力素质测试工作。围绕以考促学、以考促干,建立领导干部测试机制,动态设置测试内容,对不同层级、不同领域、不同岗位的领导干部进行测试,将测评测试运用到党委政府中心工作一线,让测评测试成为日常了解干部、深度识别干部、从严管理干部的重要手段。

五是开展组工干部谈心谈话活动。组工干部采取主动约谈、上门访谈、个别交流、集体恳谈等形式,深入重点工作一线与干部谈心谈话,对发现有苗头性问题的干部和工作中不作为、闹情绪、有不良倾向的领导干部及不团结的班子,及时给予监督提醒和组织关怀,疏导思想,理顺情绪。

六是开展农村基层党组织“对标赶超、晋级争星”活动。以建设“一定六有”基层服务型党组织为总体目标,引导农村党组织找定位、选对手、寻标杆、找差距、争先进,形成“比、学、赶、帮、超”的氛围,通过开展活动,争取年底实现90%以上的农村党组织达到一类党组织目标。

七是开展驻村第一书记“扶贫先锋队”行动。充分发挥每月5日农村“党员主题活动日”载体作用,在驻村第一书记中开展“两带头”活动,即带头讲党课、讲政策,做到让每一名党员受教育、让每一个贫困户熟知扶贫政策;带头服务群众、抓实扶贫,做到让每一个贫困户有脱贫举措、让每一个贫困村精准脱贫。

八是开展党员干部“三访、三问、三帮”集中走访活动。组织广大党员干部深入开展“访民生、知民情、解民事”集中走访活动。访困难群众,问衣食寒暖,帮脱贫致富;访创业明星,问经验设想,帮做大做强;访返乡民工,问政策落实,帮就业创业。通过集中走访改作风、化矛盾、促和谐。

九是开展人才工作“直通车”活动。以“六送六帮”为主要内容,开展人才工作“直通车”活动,送政策,帮助制定发展规划;送服务,帮助创业带动就业;送技术,帮助提高工作技能;送信息,帮助扩大致富视野;送医疗,帮助提高生活质量;送温暖,帮助解决实际困难。打造围绕“贫困链”、完善“人才链”、延伸“产业链”、拓展“增收链”的人才助力发展的新模式。

十是开展组工干部“周六下基层”活动。将每周六确定为“组工干部下基层日”,建立组工干部“双参与、双联系”制度,以科室为单位,分别联系34个党建示范点及78个县直单位,到基层调研指导,摸情况,接地气,提升组工干部基层实践能力,帮助群众排忧解难。

“百日攻坚行动”实施以来,与全县发展大局高度对接、深度融合,切实把在党建、干部、人才等方面资源转化为发展资源。目前,脱贫攻坚按照台账强力推进,产业扶贫基地使许多农村贫困群众实现了在家门口就业致富;信访稳定工作更实更细,全县未发生赴京赴郑越级上访事件,确保了社会大局和谐稳定;大气污染得到有效控制,受污染水体水质明显改善,群众反响良好。同时,“百日攻坚行动”的实施,推动了干部队伍活力进一步提升、社会稳定持续向好、“软、硬”环境不断改善、县域经济发展得到更好的助力。

(台前县委组织部)





  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号