返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2016年第67期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2016-12-20 17:12 点击次数:

濮阳组工信息

67

20161220日)


“查打建管”四措并举

示范区开展农村基层组织集中建设活动

5月份以来,城乡一体化示范区把基层组织集中建设活动作为最大的项目来抓,坚持“查、打、建、管”,有效增强了村级党组织的整体功能,为市委、市政府重大决策部署落地提供了组织支撑。

细“查”,细致排查,摸透情况。开展以“单位联系村,党员联系户,促进基层组织建设,促进项目建设”为主要内容的“双联双促”活动。区直100多名党员干部全部下沉一线,每天坚持深入到村,通过走访群众、召开代表会、党员会,摸排出基层组织集中建设方面的问题13件,群众反映强烈的问题17件,影响重点项目推进的突出问题、共性问题14件,收集建议6条。

严“打”,违法必查,依法整治。对于排查出的问题村分类施治,重点对宗派和黑恶势力渗透严重,村干部纵容、指使黑恶势力干扰正常工作或恶意阻工的村进行严厉打击。对村级财务混乱,造成村内管理混乱的村进行综合治理,集中整顿。联合纪检、公安、检察等多部门,对于群众反映突出的黑恶势力、违法乱纪及背后纵容、操纵恶意阻工的村干部坚决查处。活动开展以来,查处村干部违规违纪情况3起,给予2人开除党籍、1人严重警告的党政纪处分,起到很好的震慑作用。

重“建”,健全组织,建章立制。根据排查出的问题,区、办两级抽调72名干部组成推进组,进驻18个村,强力推进集中建设工作。推进组坚持问题导向,建立工作台账,从组织设置、服务功能、队伍建设、基本制度、基础工作等五个方面下大力气集中建设,促进村级组织配齐建强、党组织活动正常开展、村级事务管理规范、活动场所达标、村干部服务能力明显增强。

强“管”,划类升级,绩效考核。根据党组织自评、党员群众测评对18个村进行了划类定级,划出了一类村5个,二类村11个,三类村2个。同时,对村干部实行工作绩效管理,按照一类村两委成员待遇整体上浮20%,二类村按原工资标准发放,三类村两委成员待遇整体下降20%的标准,调动了村班子成员干事创业的工作积极性。

经过半年多的集中建设,农村基层组织力量得到加强,项目建设得到有效推进,党群干群关系明显改善。一类村由原来的2个村增加为5个村,二类村由原来的8个村增加为11个村,三类村由原来的5个减少为2个。二类村村班子战斗力得到增强、凝聚力得到提升。龙泽大街棚户区改造项目货币化安置签约率达97.1%;建业风情街、湿地公园、恒大悦龙台商业综合体等重点项目的征地、清障工作顺利推进。

(城乡一体化示范区组织人力资源和社会保障局)





  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号