返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2017年第44期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2017-08-18 15:56 点击次数:

濮阳组工信息

44

2017818日)


充分发挥党建引领保障作用

助推司法行政工作稳步发展

今年以来,市司法局党委认真落实党建主体责任,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,为司法行政事业稳步发展提供了有力的引领保证。我市建设专职人民调解员队伍、化解社会矛盾纠纷等经验在全国人民调解工作会议上进行发言交流。司法部部长张军给予我市司法工作充分肯定,市委书记何雄作出重要批示。

一、注重改革创新,提升创造力。一是创新党建工作思路。积极探索机关党建方式方法,在实践中形成了“1+5”工作法、“四位一体”新模式、“六学法”、“5+3”党建新思路等,走出了一条创新之路。局机关党委、市律协党委先后被市委表彰为“全市五好基层党组织”。二是创新党建活动载体。落实党员政治生日制度,为过政治生日的党员赠送生日礼物,党员通过演唱红色歌曲、朗诵诗文等形式,畅谈入党体会,强化宗旨意识。目前,已为10名党员集体庆祝政治生日。三是创新“智慧党建”平台。建立司法行政党建微信群、精准扶贫微信群、濮阳司法行政在线微信公众号,开设“两学一做”学习教育版块,发表党建活动信息100余篇,推送学习教育内容300余篇。

二、坚持示范引领,提升战斗力。一是强化组织领导。成立党建工作领导小组,建立责任清单,对照清单抓督查、抓考评、抓问责,每月至少召开一次专题会议,研究部署党建工作。与基层党支部签订目标责任书,形成了齐抓共管、合力推进的良好局面。二是强化带头作用。推行“五个带头”:一把手带头、班子成员带头、科室长带头、支部书记带头、先进人物带头,以普通党员身份参加组织生活。今年以来,组织开展专题学习、干部论坛等10余场次,组织中心组集中学习6次,支部学习30次,党员撰写心得200余篇。三是强化典型引领。以“两学一做当标兵,我为党旗添光彩”为主题,以支部为基本单位,开展濮阳党史回眸、机关风采展示、最美党员访谈、征文比赛等活动。大力培树宣传身边先进典型,引导广大干警“与身边榜样一起做”“带动身边人一起做”,激励党员干警争当先进。

三、建强基层组织,提升凝聚力。一是抓硬件建氛围。高质量建设1000平方米的党员活动室,制作400平方米的党建文化墙,悬挂50余块党建格言警句板块,配备档案柜、桌椅、照相机、摄像机、电教设备等设施,推动党建工作规范开展。同时,建设机关党建文化图书角,购置书籍500余册,定期组织党员干警开展读书、评书和读后感体会交流。编印党内法规为主要内容的学习“口袋书”,确保干警随时随地翻阅学习。二是抓换届激活力。按照《党章》规定,严格程序对局机关党委进行换届,选出新一届机关党委5名组成人员;选举出8名党支部书记,25名支部委员,平均年龄38周岁,全部是大学本科以上学历,党支部的战斗堡垒作用更加凸显。三是抓活动求实效。开展大谈心活动,党委书记与党委委员必谈,党委委员与支部书记必谈,支部书记与支部党员必谈,通过谈心,及时了解掌握了全局干警的工作状况和思想动态,增强了凝聚力。

四、压实主体责任,提升执行力。一是制度落实到位。认真落实中心组学习制度、“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活制度、考试考核制度等。加大对支部活动的督导检查力度,实行党建提醒制度,每月对党支部会、党小组会进行提醒,每季度对党支部党员大会、上党课情况进行检查。实行“三会一课”检查通报制度,每月对“三会一课”记录情况、每半年对三会一课制度落实情况进行检查,并通报结果。二是责任落实到位。局党委严格落实党建主体责任,党委书记切实履行党建工作第一责任人的职责,领导班子其他成员切实履行“一岗双责”,结合各自分工抓好党建工作;纪委书记坚持原则,主动作为,履行好监督执纪责任。三是考核落实到位。坚持述职述党建、考核考党建、评议评党建,机关党建考核与年度综合考核相结合,充分发挥绩效评价的激励和导向作用,形成领导有力、责任明确、运转有序、保障到位的党建工作机制。

(市司法局)


示范区“四联四建”助力

“双报到双服务”活动扎实开展

在“双报到双服务”活动中,示范区建立“单位结对联建、群众需求联解、志愿服务联动、成果检验联评”机制,列出“报到清单、需求清单、服务清单、评价清单”,促进活动扎实深入开展。

一是实施“单位结对联建,建立“报到清单”。围绕“能做什么”这个问题,通过建立“报到清单”,将所属机关事业单位党组织和党员定向安排到社区报到,亮明身份。每名报到党员都要认领一个服务岗位、建立一份记实档案,全面记录报道服务等情况。

二是实施“群众需求联解”,建立“需求清单”。围绕“要做什么”这个基础性问题,由社区党组织认真征集社区群众的意见建议,建立“需求清单”。在充分调查走访的基础上,对社区中的低保人员、“三无”人员、独居老人、孤残人员等特殊群体的需求,按照“公共需求”、“家庭帮扶”、“个人心愿”三个方面进行整理归类。每个社区都要设置一面微心愿墙,每名报到科级干部都要有一个联系户,每个社区都要设计一张民情入户图。

三是实施“志愿服务联动”,建立“服务清单”。围绕“怎样去做”这个重要问题,采取“单位党组织和党员主动认领、社区直接派单”这两种方式对接好群众需求,建立“服务清单”。各报到单位和报到党员积极参与社区建设,开展“七个带头”服务(带头开展创先争优、带头宣传政策法律法规、带头倡导社会公德、带头维护和谐稳定、带头调解矛盾纠纷、带头帮扶困难群众、带头创建文明社区),并填写《在职党员进社区服务清单》。

四是实施“成果检验联评”,建立“评价清单”。围绕“做得怎样”这个关键问题,建立“评价清单”,通过受帮扶社区居民、社区党组织、单位党组织三级考评,各社区将《共建单位党组织共建工作评价表》和《在职党员服务情况反馈卡》报送给组织部门和所在单位,考评结果作为单位党组织年度党建目标管理责任制考核的重要指标,作为在职党员评先评优、提拔重用的重要依据。

(示范区组织人社局)


★清丰县巩营乡集中整顿软弱涣散村党组织,通过制定专项方案、派驻整顿工作队、培养后备年轻干部、选派乡镇骨干人员兼任村支部书记等措施,解决了支部书记缺职、班子带富能力弱等问题,提升了村级党组织的凝聚力战斗力,为明年村两委换届做好了充分准备。





  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号