返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2017年第47期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2017-08-31 18:59 点击次数:

濮阳组工信息

47

2017831日)


【“双报到双服务”建设幸福社区专刊之十九】

按:近日,市委老干部局和市民政局结合新形势下老年人的新需求和社区离退休党组织建设新模式,联合印发《在“双报到双服务”活动中做好社区老年人服务和发挥老年人作用工作实施方案》,拓展了活动内涵,丰富了活动形式。现将方案主要内容予以刊发,请各级各单位借鉴。

《在“双报到双服务”活动中做好社区老年人

服务和发挥老年人作用工作实施方案》(摘要)

一、主要内容

1)指导社区认真排查老年人基本情况,掌握老年人共性需求和个性需求,建立需求清单,组织共建单位党组织和在职党员认领,对有特殊困难的老年人,可采取多帮一的形式进行联系。

2)指导社区摸清离退休党员(含组织关系不在社区但居住在社区的党员)底数,成立离退休党支部,经常开展党组织活动。以离退休党支部为主体,吸收社区老年人参与,根据老年人兴趣爱好、专业特长、坚持自愿原则,组建各类老年人服务组织,开展志愿活动。

3)发挥老干部大学、老干部文体协会、老年人社会团体作用,有计划地开展送课、送文艺进社区活动,指导社区开展老年人文体活动。

4)充分利用市、县(区)困难老干部帮扶资金和社会优抚资金,及时对困难老干部、老年人进行帮助。

二、具体要求

(1)两项工作要和离退休党建工作相结合

加强社区离退休党组织建设,灵活设置离退休党支部,配好配强党支部书记,充分发挥社区离退休党支部的战斗堡垒作用和离退休党员的示范带动作用,组织引导社区老年人参与到两项活动中。

(2)两项工作要和老干部“四就近”工作相结合

整合涉老资源,为老年人就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,提供必要的活动场所、活动设施和活动经费。离退休党员要及时了解情况,出主意,想办法,使得社区活动比较符合需要,吸引更多群众参与,保持活动经常化。

(3)两项工作要和老年人志愿服务相结合

以社区志愿服务站为依托,按照“自觉自愿、量力而行”的原则,组织身体好、乐于奉献的老年人,开展志愿帮扶活动。组建老党员志愿服务队,在社区开展清洁家园、帮老助困、调节纠纷等志愿服务。进一步推进市老干部大学学雷锋互助志愿服务队规范化建设。依托离退休干部临时党支部,组织老干部、老党员开展丰富多彩、积极有益的活动,组织老年志愿者编排文艺节目,到社区、乡村、广场、公园、敬老院义务演出。

(4)两项工作要和全国文明城市创建相结合

以全国文明城市创建为载体,引导社区老年人积极参与到城市建设、全国文明城市复检、环境保护和爱心公益等社会事业上来,献计献策、发挥发用。特别是在社区管理方面,配合社区居委会在卫生治理、车辆管理、治安巡防等方面发挥积极作用。

(5)两项工作要和正能量活动开展相结合

组织开展正能量活动。以“畅谈十八大、展望十九大、共建文明城”为载体,组织引导老年人在思想政治建设、舆论宣传引导、优良传统传承、社会风气净化等方面积极发声、扶正祛邪。采取座谈访谈、调研建言、网评热议、文艺创作、典型示范等多种形式引导老年人感受发展态势,为濮阳新一轮赶超发展点赞喝彩、鼓劲加油。

(6)两项工作要和老年人优待相结合

建立健全离退休干部困难帮扶机制,设立困难帮扶资金,制定困难帮扶办法。充分利用社会优抚资金,帮助社区困难老人解决实际困难。春节、中秋节等重大节日走访慰问老干部、老党员、困难老人。进一步推进社区居家养老,深化“空巢老人”服务,及时为老年人办理老年优待证。

(7)两项工作要和重大节日庆典相结合

以节日、纪念日为主线,依托老干部文体协会、老年人社团组织在元宵节、劳动节、国庆节、重阳节等节庆日和纪念日,组织开展元宵节游艺会、系列比赛、书画摄影作品展、文艺演出等丰富多彩的文化体育活动,展示老年人健康向上的精神风貌。

(8)两项工作要和贯彻十九大精神相结合

党的十九大召开后,要依托社区,充分发挥离退休党支部、老干部协会、老干部报告团等阵地作用,以报告会、主题讲座、文化展演等形式组织社区居民,特别是社区老干部、老年人学习党的十九大精神,引导激励他们增强政治意识、大局意识,传承党的优良传统,弘扬新风正气。




  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号