返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2017年第49期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2017-09-18 15:18 点击次数:

濮阳组工信息

49

2017918日)


清丰县打造“三支队伍”助力产业脱贫

清丰县在抓党建促脱贫工作中,整合资源,汇聚力量,打造党员先锋队、产业专家团和乡村人才库3支队伍,扎实推进“党建+扶贫+食用菌”工程,加快全县脱贫步伐。

成立党员先锋队,旗帜在一线飘扬。明确每名县级领导干部联系一个基地、分包一个大棚,每个县直单位建设15个大棚,每年每个乡镇建设1个百亩示范基地,设立党员示范棚。全县下派驻村第一书记113名,脱贫攻坚责任组113个,成员671名。在有影响力的3个微信公众平台设立食用菌动态专栏,全力服务食用菌产业,发挥先锋模范带动作用。

组建专家服务团,服务在一线精准。组织市、县食用菌种植专家及企业代表组成专家服务团,围绕食用菌的种植、市场、风险、产业链等进行全方位评估,并准确把握各乡镇食用菌种植菌棒、技术、信息需求,精准指导群众种植食用菌,增强了全县扶贫产业“造血”能力。

建设乡土人才库,民力在一线汇聚。利用食用菌传统种植优势,通过一线深入调研,在全县范围寻找“田秀才”、“土专家”、种植能手、技术能人120余人,以乡镇为单位建立“食用菌产业乡土人才库”,向农民推广食用菌种植技术,带领群众增收致富。

(清丰县委组织部)


台前县推行建立党员质量“三方认证”体系

今年以来,台前县推行组织认证、测试认证、群众认证的方式量化打分评价党员。组织认证即党组织通过记录党员参加组织生活、按时交纳党费、履职尽责、开展党员服务等情况,由支部委员会对党员进行打分,党员大会评定后确定分值;测试认证即通过党建云平台每月对党员推送测试题目并限时作答,平台记录党员测试得分情况,年度均分作为测试认证分值;群众认证即定期组织群众打分,由党组织所在村、单位群众对党员进行无记名量化打分,均分计为党员群众认证分值。“三方认证”分值分别按照50%20%30%权重计入党员最终得分,并作为表彰奖励、评先评优、教育培训和处置不合格党员的依据。该体系建立以来,切实加强了党员队伍管理,目前已表彰党员14名,处置不合格党员6名。

(台前县委组织部)


示范区“立正对齐”四措并举

提升农村基层党建整体水平

市城乡一体化示范区按照“农村党建出亮点”的工作思路,实施“立正对齐”具体措施,进一步强化农村基层党组织核心地位,推动全市农村基层党建工作全面进步、全面过硬。

“立”即立起规矩。办事处层面,建立“党性体验”机制,对办事处党工委书记抓党建工作实行“月晒、季查、年考”的考核机制。村级党组织层面,完善农村管理制度,出台“两委”班子考核办法,促进村级组织生活规范开展。同时,对村“两委”班子抓党建不力的,严肃核查问责、诫勉谈话,直至作出组织处理。

“正”即正视问题。将上半年基层党建观摩评比情况,传达到每个办事处及村党支部书记,高度重视存在的问题。重点对农村基层组织生活“落地工作法”、“三会一课”制度实施情况、“党员主题活动日”开展情况等进行梳理,并制定整改措施,按要求贯彻执行。

“对”即对标先进。重点从统筹城乡发展、维护农村稳定、加强基层党建等方面,主动对标先进,深刻分析原因,明确发展定位,制定赶超措施。824日,组织开州办、卫都办筹备组及18个村党支部书记赴南乐县进行党建观摩,学习先进经验,抓好整改提升。如:成立软弱涣散村党组织整顿工作队,建立村级后备干部队伍,规范村级场所阵地建设等。

“齐”即齐头赶上。按照分层分类、整体提升的原则,以标准化理念为引领,制定《示范区基层党建工作整办推进、逐村观摩实施方案》,让所有基层党组织做有标尺、干有方向、评有依据,促进党建工作由“见子打子”向“通盘考虑”转变。同时,注重培树典型,号召其他村级党组织对标学习、齐头赶上,提升示范区农村基层党建整体水平。

(示范区组织人社局)


★清丰县烟草局以“四查四做”活动为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全体党员中查“四个服从”是否到位,做政治合格党员;查懂规矩守纪律是否到位,做遵纪守法党员;查廉洁履职是否到位,做清正实干党员;查先锋模范作用发挥是否到位,做岗位标杆党员。通过“四查四做”活动,力争实现党的建设与企业发展互促并进,以优异成绩为经济社会发展贡献力量。




  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号