返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第5期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-03-12 17:05 点击次数:


濮阳组工信息

5

2018312日)

我市认真做好村“两委”换届准备工作

我市下辖2993个行政村,其中贫困村349个,贫困覆盖面大,部分村集体经济薄弱,扶贫攻坚、乡村振兴任务艰巨。在村“两委”换届工作中,我市坚持发展第一要务,着力建强村“两委”班子,坚持“以事选人”换届导向,确立“打牢基础、以质取胜”的工作思路,前期工作扎实推进。

一是抓住关键,开展村支部书记优化专项行动。去年8月起,我市对全市村党支部书记进行排查,对乡镇下派干部任村党支部书记的村,逐步实现从本村或者邻村选人。对信访问题高发村、三年未发展党员的村、支部书记能力弱严重影响发展的村和支部书记年龄偏大的村,进行重点优化。目前,60岁以上的支部书记从714人调整到436人,下派任职的从126人调整到60人,不胜任工作的从35人调整到8人,准备换届人选1227人,培养后备干部6805人,为顺利换届奠定坚实基础。

二是紧盯难点,开展软弱涣散村党组织整顿。结合上一届村(社区)“两委”换届选举工作情况,紧盯难点村,不避问题,主动出击,排查出换届难点村286个,对存在的村“两委”班子不健全、信访问题突出、村(社区)内党员数量较少、党员群众外出务工人员较多、宗族派性势力干扰、财务管理混乱、老班子不愿退干扰换届、受宗教势力影响干扰较大、村(社区)内暂无合适人选、以往换届出现过干扰破坏选举现场、村(社区)内能人参选村意识不强等问题进行了分析,力求把问题解决在前面。

三是深入基层,开展村情民意大调研。市县乡三级换届工作领导小组成员单位分别包村,开展入村调研,掌握村情民意,为换届决策提供参考。目前,全市村党组织书记和村委会主任“一肩挑”的村共249个,占8.4%;村“两委”成员交叉任职3673人,占21%;每村至少一名妇女“两委”委员,2993个村共有3037名妇女委员。经初步调查,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”占比和村“两委”成员交叉任职占比均可提高到30%左右,每个村都能选配妇女干部。

四是开宗明义,广泛深入开展换届宣传。统一编制换届宣传标语14条,在党建云平台和濮阳党建微信公众号推送村党支部书记候选人提名“三有三带”标准、村“两委”候选人提名“十种人”负面清单、“九个严禁九个一律”换届纪律,3月农村党员活动日集中学习。积极唱响“坚持党的领导,加强基层民主”主旋律,为换届工作营造风清气正的良好氛围。

(组织二科)



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号