返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第10期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-04-11 11:40 点击次数:


濮阳组工信息

10

2018411日)

清丰县“四早四先”推进村“两委”换届选举

清丰县坚持“四早四先”,提前介入,精心部署,扎实推进村“两委”换届选举。

早谋划,调查摸底在先。县委书记和县委常委、组织部长带领相关单位负责同志开展专题调研,通过座谈会、实地走访等形式,全面掌握换届工作整体情况。联乡包村县级干部、各乡镇相关负责同志深入各村调查摸底,深入摸排村“两委”班子现状、群众思想动态等,发现苗头性问题及时研判处置。

早提醒,警示教育在先。开展“五个一”活动,着力筑牢党员干部换届纪律思想防线。即组织一次专题学习、开展一次谈心谈话、发放一张提醒卡、签订一份承诺书、观看一部警示片。累计发放“九严禁、十不准”提醒卡1.2万张,签订严肃换届纪律承诺书2746份,谈心谈话2700余人次,播放警示片22场次。

早预防,宣传教育在先。召开县、乡、村三级换届选举业务培训会,重点培训换届工作步骤、操作流程、注意事项等内容,累计培训3000余人次。在网站和微信公众号设立村“两委”换届专栏,及时推送换届选举动态。发放换届纪律漫画5000余册,制作宣传版面1000余块,发送短信、微信1万余条,村级广播喇叭循环播放换届纪律,营造了浓厚的换届宣传氛围。

早部署,考评审计在先。坚持先审计再选举,先考核再选举。各乡镇组织实施,依托第三方机构开展村级财务清理和“两委”成员离任审计。同时,对全县2746名村“两委”干部实行任期履职考评,从严从实考准干部实绩,考核结果在推荐新一届村“两委”时参考运用。

(清丰县委组织部)

范县“三种动能”提升村级党组织组织力

今年以来,范县以提升组织力为重点,坚持头雁带动、创新驱动、党员齐动,在促提升、创品牌、强服务上做文章,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

发挥头雁带动,做好“提升”文章。实施基层党员干部全员培训计划,将村“两委”班子成员纳入党员教育培训年度规划,充分发挥县、乡、村三级党员教育机构作用,采取集中培训、专题辅导和外出考察交流等方式,拓宽工作视野,增强业务能力。共开展各类专题辅导4期,组织外出考察学习2次,受教育村“两委”班子成员达1500余人次。持续实施农村党支部书记优化行动,重点培养一批“三有三带”型、“李连成式”党支部书记,并注重发挥其辐射带动作用。建立农村党支部书记动态调整台帐和村级后备干部队伍培养管理台账,累计优化农村党支部书记88名,调整村支部委员126名,建立村级后备干部人才库,确定后备干部1447名。

坚持创新驱动,做好“品牌”文章。围绕抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,着眼村级班子建设、便民服务等基层党建重点内容,开展“五面红旗”、网聚党员等党建创新工作,评选“五面红旗”先进村级党组织60个。以农村集体产权制度改革为契机,不断壮大村级集体经济,拓宽增收渠道,增强自身“造血”功能,建立农村基层组织建设经费多渠道保障机制。25个试点村改革已初步完成,共清查各类资产5000余万元,打造出高码头镇牛楼村、杨集乡民义村等一批可推广、可复制的特色党建示范品牌。

强化党员齐动,做好“服务”文章。严肃党内政治生活,深入推进“三会一课”、组织生活会等,着力提高基层党员参加组织生活的积极性和主动性。推广运用“四议两公开”工作法,健全和完善基层民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度,重点抓好村务、党务公开规范化建设,决策农村重大事项1510件,解决热点、难点问题1856件,打造集党员活动、群众议事、为民服务、远程教育和文化娱乐为一体的党群综合服务中心128个。

(范县县委组织部)

濮阳县清河头乡严把“六关”做好换届选举工作。一是严把民主测评关,组织党员、村民代表对村“两委”班子及成员进行测评。二是严把财务审计关,对全乡21个村进行财务审计并进行公示,乡纪委全程监督。三是严把参会人员关,确保实到党员达到五分之四以上。四是严把选人用人关,乡纪委、派出所、司法所等部门对推荐出的候选人进行联合审查,确保候选人无违法违纪行为。五是严把换届程序关,严格落实“两推一选”等制度,确保换届规范有序、合法合规。六是严把纪律风气关。严格执行“九个严禁九个一律”换届纪律要求,组织观看警示教育片、签订承诺书,选举过程全程录像,确保换届选举风清气正。目前,清河头乡已完成了16个村级党组织82名支部委员的选举工作。




  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号