返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第13期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-04-28 18:11 点击次数:


濮阳组工信息

13

2018428日)

我市村(社区)“两委”换届选举工作顺利推进

今年3月以来,我市以“四个坚持”为着力点,严肃纪律、严格程序、严密操作,规范有序推进全市91个乡(镇、办)2993个行政村2995个村党组织及77个城市社区“两委”换届选举工作。目前,宣传发动、调查摸底、村干部任职考核和经济责任审计、财务收支审计、候选人推选等程序已完成,大部分村(社区)已召开党员大会并选举产生新一届村(社区)党支部委员和书记、副书记。

坚持党的领导,组织保障到位。市委常委会会议3次专题研究村(社区)“两委”换届选举工作。市委副书记、市长宋殿宇多次听取村(社区)“两委”换届选举工作汇报,深入各县区调研指导换届选举工作。市委常委分别联系县区并到联系县区指导村(社区)“两委”换届选举工作。各县区均成立由县区委书记担任组长的换届工作领导小组,纪委书记、组织部部长、政法委书记等县区委常委分包重点村,乡(镇办)党(工)书记担任所在乡(镇办)的村(社区)换届领导小组组长,充分履行直接责任人职责。形成了一级抓一级、一级带一级、层层压实责任的机制,为换届选举工作有序推进提供了组织保障。

坚持培训调研先行,筑牢工作基础。压实分级培训任务,以本次村(社区)“两委”换届选举面临的新形势、新政策、新要求为重点,进一步明确换届选举工作的各项程序和细节要求。累计召开培训会700余次,培训各级干部3万余人次。为保证换届选举工作顺利进行打下坚实基础。清丰县坚持“三个不允许”,即未开展教育培训的地方,不允许组织换届选举;不熟练掌握选举程序和方法的干部,不允许派到村指导;不熟悉换届法律政策的干部,不允许解答群众的咨询和接待群众来访。华龙区、市城乡一体化示范区采取区、乡两级领导干部集中到村(社区)上党课的方式,开展宣传动员活动。开发区、濮阳工业园区针对难点村开展专题党性教育活动,党员的党性意识明显增强。

坚持事前谋划,扎实开展准备工作。结合村(社区)“两委”换届选举前期准备工作,全面进行村(社区)干部任期履职考评,公开考评结果,接受党员群众监督,持续开展农村党支部书记优化行动。目前,全市60岁以上的村党支部书记已从714人调整到436人,下派任职的村党支部书记已从126人调整到60人。范县在农村党支部书记优化行动过程中实施结对帮带工作,乡镇党委书记结对帮带23名农村党支部书记,“三有三带”村党支部书记帮带10名普通农村党支部书记,逐步提高村党支部书记致富带富能力和村级事务管理水平。

坚持综合施策,形成工作合力。在村(社区)“两委”换届选举工作中,各县区结合本地实际,创新工作方法,收到良好成效。清丰县坚持先审计再换届,各乡镇采取政府购买服务的形式,委托第三方审计机构,对全县503个村2746名“两委”干部进行任期和离任经济责任审计,形成审计报告并进行公示。濮阳县在对村情进行前期摸排过程中,把村分为好类村、中类村和难点村3个等次,分类施策,确保村“两委”换届选举工作平稳顺利进行。华龙区建立警示谈话制度,各乡(镇、办)成立由纪检、组织、信访、公安、司法、民政等部门参与的组织谈话小组,将候选人作为重点人员,在几个关键节点适时进行谈话。台前县创新实施“12345”工作法,即“一图表”“两公示”“三承诺”“四严格”“五坚持”,进一步明确了村“两委”换届选举工作各项要求,规范换届程序,推进和谐换届。

(市换届办)

★按照中组部、省委组织部关于干部教育培训工作有关要求,市委组织部、市委党校组织春季主体班学员赴许昌、开封、南阳等地开展为期一周的党性教育,重温革命精神,近距离接触古代廉政文化,引导学员筑牢党性根基,不忘初心,牢记使命,做新时代的合格党员干部。(市委党校)

★清丰县认真做好村“两委”换届期间信访工作,成立信访工作组,及时受理处置信访举报,统筹做好矛盾纠纷排查、疑难问题调处、宣传舆论引导等工作,将各类不稳定因素消灭在萌芽状态,确保换届选举平稳有序推进。(清丰县委组织部)

★开发区建立“三零”机制,妥善做好换届选举期间信访工作。一是受理举报零假日,实行24小时专人值班,信访问题当日受理、当日呈阅、当日移送。二是问题查办零拖延,坚持实名举报必查、线索清楚的匿名举报必查、上级督办件必查,5个工作日之内查结。三是妥善处理零越级,建立结果快报机制,及时反馈调查结果,杜绝出现越级信访。(开发区组织人事劳动局)



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号