返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第14期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-05-09 17:12 点击次数:


濮阳组工信息

14

201859日)

台前县全面完成农村党支部换届选举工作

今年2月份以来,台前县以“选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气”为目标,按照“坚持标准、严格程序、创新载体”的总体思路,精心组织、规范运作,稳步推进农村党支部换届选举工作。截止429日,全县372个行政村已全部顺利完成了村党组织换届选举,共选出新一届村党组织委员1119人。

加强党的领导,把握换届主导权。一是成立领导机构。成立县乡两级村“两委”换届选举工作领导小组,县委书记牵头抓总、县委常委分块指导、乡(镇)党委书记靠前指挥、党政干部一线落实,形成四级联动的塔式领导结构,将换届选举工作的领导权、指挥权牢牢掌握在党的领导下。二是实施联乡包村。县委书记带头联乡包村,示范带动其他县级干部及领导小组成员、乡(镇)党政班子成员“一对一”联系指导村情选情复杂村、矛盾问题多发村,切实将组织优势转化为推动换届选举的直接动力。三是推行例会制度。县委书记3次主持召开县委常委会会议,专题研究部署换届工作;县换届选举工作领导小组实行“旬例会”制度,定期听取各乡(镇)工作进展情况汇报;县换届办每周召开工作例会,及时分析研判换届选举实况;乡(镇)党委实行“日例会”制度,汇总研究当天换届情况。通过推行例会制度,逐级传导压力,推动换届责任落实落细。

严格依规按章,确保换届“零差错”。一是细化政策清单。制定《村“两委”换届选举工作有关政策要求清单》,印发村党支部换届工作流程图、三项承诺书等材料模板,并做好换届选举专项培训,确保乡(镇)党委及时掌握换届选举政策要求。二是严把资格标准。坚持把政治标准放在首位,突出“三有三带”标准,严格执行10条“负面清单”,通过乡(镇)初审、县直相关部门联合复审,严把候选人入口关,确保候选人资格合规有效,共取消20名候选人参选资格。三是严格工作程序。认真开展村委会成员离任经济责任审计和村干部任期履职考评工作。同时,按照换届程序,倒排时间节点,紧盯关键步骤,实行全程纪实,扩大选务公开,确保换届工作程序一个不少、环节一个不漏、步骤一个不减。比如,城关镇姜楼村、台前村、高掌东村、高掌西村等难点村,自2008年以来,因为履行换届程序不严格,一直无法顺利完成换届。此次换届选举中,城关镇党委严格履行程序,一步不少、一步不缺,所有难点村党支部换届顺利完成。

广泛发动宣传,营造换届浓氛围。一是全方位覆盖。通过广播、电视、漫画、标语等传统方式和手机短信、微信、党建网站、远程教育等新媒体,广泛宣传换届选举有关政策法规、换届纪律、换届程序,确保教育对象全员化,宣传范围全覆盖。共刷写宣传标语1600余条,张贴宣传画7000余张,发送宣传消息5000余条,发放换届工作手册500余册。二是重点化推进。以党的十九大精神、候选人10条“负面清单”“三有三带”型村党支部书记标准及“九严禁、十不准”换届纪律要求等为重点,深入开展换届政策宣讲、教育培训等活动。三是常态化持续。利用远程教育站点和室外LED显示屏,全天候不间断播放警示教育宣传片和换届选举动漫宣传片,进一步凝聚党员群众共识,为换届选举营造了浓厚氛围。

创新活动载体,务求换届出实效。一是开展“感党恩、听党话、跟党走、奔小康”教育实践活动。通过亮身份树形象、亮变化谈感悟、亮业绩激斗志,进一步增强了广大农村党员“党员意识”“感恩意识”“自强意识”。比如,打渔陈镇张庙村,个别党员政治觉悟不高,自我约束不严,对党忠诚意识、感恩意识有所淡化。针对这一问题,打渔陈镇党委按照县委要求,以开展“感党恩、听党话、跟党走、奔小康”教育实践活动为契机,进一步增强党员的党性意识和感恩自觉,将党员的思想和行动迅速统一到县委安排部署上,确保了党支部的顺利换届。二是开展“戴、学、温、唱、看”活动。在推荐候选人初步人选和召开党员大会选举等关键时间节点,通过戴党徽亮身份、学党章强党性、温誓词守初心、唱“吃亏歌”讲奉献、看警示片明纪律,进一步增强农村党员“四个意识”。比如,孙口镇桥北张村,属于城中村,近年来涉及工程项目较多,换届选举竞争比较激烈,党员群众关注程度高,加之党员教育管理不够到位,导致个别党员规矩意识欠缺,针对这种情况,孙口镇党委按照县委要求,以开展“戴、学、温、唱、看”活动为抓手,引导党员严格遵守政治纪律和政治规矩,孙口镇的一些“老大难”村党支部均一次性换届成功。三是举办“乡村大讲堂”活动。抽调18个县直职能部门的42名党员干部组建“培训团”,下设6个“培训小分队”,依托农村脱贫攻坚讲习所,以宣讲党的十九大精神、村“两委”换届政策及纪律要求等为重点,对包村干部、服务区书记、驻村第一书记、村干部开展集中培训、统一轮训,为村“两委”换届培养储备了一批业务骨干。

(台前县委组织部)



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号