返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第15期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-05-17 16:56 点击次数:


濮阳组工信息

15

2018517日)

全市组织系统边巡边改重点任务工作

推进会议召开

516日,全市组织系统边巡边改重点任务工作推进会议召开,学习传达全省组织系统边巡边改重点任务工作推进会精神,安排部署我市组织系统边巡边改工作。市委组织部班子成员,各县(区)委常委、组织部长,各县(区)委组织部常务副部长、干部组(室)长、干部监督室主任,开发区、工业园区、市城乡一体化示范区有关负责同志,市直各单位分管领导、人事科长,以及市委组织部各科室负责同志等共270人参加会议。

就做好我市组织系统边巡边改工作,市委组织部常务副部长张海洲强调,要提升政治站位,提高边巡边改的思想认识。把扎实推进边巡边改重点任务作为落实政治责任、强化“四个意识”的必然要求,作为组织工作攻难关、解难题的迫切需要,主动担当尽责,以高度的思想自觉和强烈的责任意识,将思想和行动统一到省委组织部的要求部署上。要强化政治自觉,明确边巡边改的重点任务。严格执行干部任期制、退休制,扎实开展“三超两乱”整治、干部档案审核、党政领导干部在社团企业兼职排查清理、选人用人专项检查等,务求实效。针对领导干部不担当不作为问题进行调研,全面排查,发现典型,认真整改。加强基层组织建设,确保基层党组织按期换届,抓严抓实理论学习,强化基础保障。强化组织系统自身建设,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”的干部队伍。要强化政治担当,确保边巡边改的实际成效。区分轻重缓急,分层分类推进整改工作。将整改责任压实到岗、传导到人。加强督导检查,对整改措施不力、推诿扯皮的,严肃追究相关单位和责任人的责任。

(干部监督室)

清丰县开设县直单位“党员讲习”课堂

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,清丰县在县直单位党组织中开设“党员讲习”课堂,让普通党员走上讲台,讲述身边事、传递正能量,掀起了“我是党员我来讲”的热潮。

变“一人讲”为“大家讲”。“党员讲习”课堂改变以往党支部书记、领导干部唱“独角戏”、普通党员只需带着耳朵听的“填鸭式”学习模式,为普通党员提供锻炼和展示的舞台,鼓励其“上讲台、讲党课、谈体会”,从听讲到主讲,党员的自主学习意识更强,从做学生到当老师,党员的学习氛围更浓。

从“国家事”到“身边事”。授课内容既有党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等党和国家大政方针,又有对清丰县赶超发展、身边人和身边事的所思所想所悟。普通党员用朴实无华的语言和亲身感受现身说法,增强了党课的吸引力和实效性。

由“高大上”变“接地气”。“党员讲习”课堂从党员活动室到工作一线,从听得清到听得懂,党课内容更丰富,形式更灵活,原来“高大上”的党课,变得接地气。有离退休老党员回忆改革开放40年以来身边发生的巨变,有驻村干部讲述“党建+扶贫+食用菌”的快速发展……讲者娓娓道来、质朴无华,让听众入脑入心、受益匪浅。目前,“党员讲习”课堂已开展156期,共有539名党员走上讲台。

(清丰县委组织部县直工委)

范县“四到位”助推村“两委”换届选举工作

范县“四到位”有序推进村“两委”换届选举工作,全县574个村级党组织顺利完成换届选举工作,新任村党支部书记212人,占总数的37%,大专以上文化程度的121人,较上届增加1.5%

健全组织,周密部署到位,强化换届领导组织。成立县委书记任组长、县委常委任副组长的换届选举领导小组,从22个县直部门抽调38名业务骨干成立工作机构,明确职责任务分工,实行划片包干责任制,县级干部定期到联系乡(镇)调研指导。形成了县委负总责、县直部门配合、乡(镇)党委落实的工作格局。

部门联动,业务培训到位,营造换届良好氛围。充分利用县广播电台、范县网、手机报、条幅、标语等媒介,广泛宣传换届选举有关法律法规、程序方法和纪律要求。组织职能部门对乡村干部进行业务培训70余场,发放工作手册1800多本,印发操作规程、日程安排2400余册,着力提升相关工作人员业务能力。

规范程序,依法操作到位,严把换届关键环节。严格人选条件,进一步优化班子结构,新一届村党支部成员中,35岁以下的155人、高中(中专)以上学历的595人。严格资格审查,对照10种“负面清单”,征求公安、信访等部门意见,坚决把不合格人员“挡在门外”。严格遵循程序,认真落实《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等法规,确保换届选举规范有序。

精准施策,人员参与到位,保证换届平稳推进。通过开展“三有三带”型村支部书记巡回宣讲、党员主题活动日、发放《致外出务工党员的一封信》等举措,发动党员群众参与换届选举。同时,发挥离职村干部积极作用,成立“老干部、老党员志愿服务队”,帮助新班子共谋发展。

(范县县委组织部)



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号