返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第16期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-05-18 18:02 点击次数:


濮阳组工信息

16

2018518日)

我市开展村(社区)党组织换届“回头看”

我市认真学习贯彻省委书记王国生在全省村(社区)“两委”换届选举工作座谈会上的讲话精神,严格落实换届责任,开展村(社区)党组织换届“回头看”活动。

严格督导检查。从纪检、组织、信访等部门抽调骨干人员组成4个督导组,到县(区)督导检查换届工作情况,采取查阅资料、询问群众、随机暗访等方式,从村(社区)党组织换届选举程序、人选标准和群众满意度等方面进行检查,重点督导148个换届难点村,发现问题,立行立改。对新当选的853名村(社区)党组织书记,从德才表现、脱贫攻坚和实施乡村振兴战略等方面进行分析评估,对不胜任的坚决拿下来,重选优选。

建立整改台账。针对“回头看”发现的部分难点村遗留问题解决不彻底、村级后备干部储备不足等四个方面问题,建立针对性强、措施具体的整改台账,挂牌督办落实,明确县(区)委书记为整改工作第一责任人,5月底前全部整改到位。

紧盯后续工作。组织乡(镇办)党(工)委主要领导和驻村干部分别与换届新当选和落选人员及时进行谈心沟通,对落选、退选的人员结合实际做好思想引导工作,对新当选的新班子、新成员及时进行学习培训,与他们谈思路、谈发展、谈今后工作,确保换届经得起检验。目前,已开展谈心谈话6500余人次,举办培训班3期,培训新任党支部委员430余人。

压实整改责任。对“回头看”抓得不紧、整改落实不力的,严肃追究相关领导和人员责任。目前,已约谈乡(镇办)党(工)委书记3人。

(组织二科)

市司法局开展“岗位尽责岗位奉献

岗位建功岗位成才”活动

4月以来,市司法局按照“抓党建、带队伍、促发展”的思路,以党员素质提升、作用发挥为关键,在全市各级司法行政基层党组织深入开展“岗位尽责、岗位奉献、岗位建功、岗位成才”活动,着力以党建工作的新成效引领司法行政业务,以作风建设的新气象保障各项工作高效落实。

岗位尽责侧重立足岗位,根据自己的职责所在,在自己的岗位上恪尽职守,忠诚履职。岗位奉献侧重解决工作动力不足、进取意识不强等问题,把本职岗位当作践行党的先进性要求、树立先进性形象的平台。岗位建功侧重强化创先争优意识,不断抬高标准,积极改革创新,在推进司法行政工作发展、完成年度工作目标等大项任务中出成果,在本职工作岗位上做出重大贡献。岗位成才侧重促进广大党员干部的能力素质与职责使命相适应,力争催生出适应新时代要求,脚踏实地、敢于担当、勇于创新、善做善成的司法行政工作的栋梁人才。

通过“四岗”活动,共组织7458名人民调解员投入到矛盾纠纷集中排查调处行动中,开展排查301次,化解纠纷612件,组织30余名律师开展法律知识讲座20余场次,受理法律援助案件1598件,接待法律咨询12012人次。

(市司法局)

濮阳县“储贤、请贤、让贤”三举措

选优配强村级党组织带头人

在村“两委”换届选举工作中,濮阳县按照“三有三带”要求,坚持“多想事、善谋事、敢揽事、勤跑事、能办事”的“五事”村党支部书记标准,及早储贤、主动请贤、引导让贤,着力建强村级组织带头人队伍。

及早着手“储贤”。按照“梯次培养、储备人才”的原则,明确选人标准、严格入选程序、强化实践锻炼、实时动态管理,建立由返乡高校毕业生、乡土能人、复员退伍军人、返乡创业能人和机关退休干部等构成的优秀人才库和村级后备干部库,着重培养本乡本土的优秀人才、后备干部,实现梯次储备、培养、管理。共储备村级优秀人才722名、村级后备干部3264名,其中89名村级后备干部被选举为村党支部书记。

主动出击“请贤”。实施优秀人才分包联系制,由乡镇科级干部、服务区书记联系村级优秀人才,通过电话联系、上门请贤、集中座谈等方式,向其宣传推介乡村振兴、土地产权改革等政策和家乡的新变化,激发其回村竞选、为村奉献的热情。通过“请贤”,全县共有121名村级优秀人才当选为村党支部书记。

沟通引导“让贤”。对部分年龄偏大、致富带富能力弱、身体欠佳、拟退的支部书记,认真做好解释说明和思想教育工作,引导其顾全大局、发扬风格、主动让贤。推荐主动“让贤”人员到村务监督委员会,设立村级保洁员、文化宣传员等公益服务等岗位,鼓励其继续发挥余热,使其落而有靠。全县共有56名原村党支部书记主动“让贤”,让优秀人才参与竞选。

目前,濮阳县已完成村党支部换届选举工作,共选出村党支部书记990名,通过选举,替换年龄偏大、文化程度偏低、致富带富能力弱的村党支部书记309人,占31.2%,为村党组织补充了新鲜血液。

(濮阳县委组织部)



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号