返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第17期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-05-21 14:56 点击次数:


濮阳组工信息

17

2018521日)

我市召开抓党建促脱贫攻坚第三次推进会暨

驻村工作队动员培训会议

518日,全市抓党建促脱贫攻坚第三次推进会暨驻村工作队动员培训会议在市工人文化宫召开,市委常委、秘书长余广庆,市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄等领导出席会议。市委组织部常务副部长张海洲主持会议。市委组织部副部长高朝亮传达全省抓党建促脱贫攻坚第三次推进会议精神。

余广庆就选派驻村工作队工作提出了三点意见:一要认清形势,深刻领会驻村帮扶工作的重大意义。选派驻村工作队,是中央和省委、市委的统一要求,是全面建成小康社会的政治任务,也是打赢脱贫攻坚战的硬性要求,更是全市党员干部如期完成脱贫攻坚目标的职责所在。二要站位全局,认真履行驻村帮扶工作职责。每名帮扶干部都要有一个准确定位,把握好各自的角色协调配合,合力建功,不打乱仗;当好党的政策的“宣讲员”、基层组织建设的“指导员”、群众脱贫致富的“服务员”和密切党群关系的“联络员”;珍惜机遇,把驻村帮扶当成事业来干,施展才华,发挥优势,当好党委政府与所驻村党员干部群众之间的桥梁与纽带。三要主动作为,切实提升驻村帮扶工作成效。融入到农村、扎根到基层,真蹲实驻、真帮实扶、出成绩、见实效;牢记责任使命,帮助贫困村如期脱贫、帮助贫困群众摆脱贫困;坚持问题导向,做到“善于发现问题、正确认识问题、潜心研究问题、真正解决问题”;讲究工作方法,注重发挥当地干部群众的作用,充分调动村“两委”干部和群众的积极性,激发内生动力;注重示范引领,密切联系群众、勇于担当作为,坚决克服“挂职镀金”“临时过渡”等消极心态;致力发展经济,充分利用驻村工作经费、专项扶贫资金帮助农村、农民,找到一条符合实际、切实可行的发展路子,打牢脱贫致富基础。

黄亚雄就加强驻村工作队纪律作风建设强调了三点要求:一要努力学习焦裕禄“三股劲”精神,锤炼过硬作风。发扬“亲劲”,深入群众心贴心,脚踏实地办好民生实事;发扬“韧劲”,以钉钉子精神,一锤接着一锤打,不达目的不罢休;发扬“拼劲”,强化使命担当,在精准扶贫一线克难攻坚见成效,确保按期完成各项任务。二要保持清醒头脑,严守纪律红线。提高政治站位,忠诚履行扶贫职责,树立良好形象;严守脱贫攻坚政治纪律,将中央、省委和市委各项决策部署贯彻执行到位;严肃驻村帮扶工作纪律,坚持“五天四夜”在村在岗、认真履行请销假报批程序;牢记驻村干部“五个不准”纪律要求,坚决做到不该吃的饭不吃、不该花的钱不花、不该拿的东西不拿,绝对不能在小节小事上犯错误。三要履行政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。既要履行好扶贫帮扶的工作职责,还要履行好推动全面从严治党向基层延伸的政治责任,坚持“一岗双责”,严格自律,把全面从严治党的压力传导到农村最基层。管好班子带好队伍,发挥“领头羊”作用;重程序讲公开,严格落实党务、村务公开制度,推行村级事务阳光工程,对扶贫领域重大事项、村级财务管理、社保救助等关系群众切身利益的事项,都要向群众公开;抓好党风廉政建设各项工作,通过召开座谈会、张贴漫画、绘制宣传栏等形式,加强对农村党员的纪律教育,利用本地或周边地区发生的典型案例,用身边事警示教育身边人,让全体党员都明纪律、知敬畏,增强纪律规矩意识。

张海洲就深入贯彻落实会议精神强调指出,各级组织部门要切实履行抓党建促脱贫攻坚工作责任,坚持“三个轮子”一起转,抓住“三个关键”,夯实“三个支撑”,补齐“三个短板”,统筹谋划,系统推进,重点突破。要加强对脱贫攻坚中班子和干部履责情况考核,加大督导检查力度。广大驻村工作队要于521日前全部入村开展工作,牢记重托,带着感情和责任,以“严”“实”作风真帮实扶,切实为所驻村和群众脱贫摘帽作出自己最大贡献。市、县直选派单位要认真落实“干部当代表、单位做后盾、领导负总责”要求,切实把派驻村当联系点。党委(党组)会每季度至少研究1次驻村帮扶工作,做到有记录、有备案、有实效;要坚持严管与厚爱相结合,深入开展联村结对帮扶,加强驻村工作队管理,在人、财、物等方面为驻村帮扶工作提供全方位保障。驻村工作队出现问题,要追究选派单位分管领导与主要领导的责任。县乡党委要加强驻村工作队的日常管理、督导检查和教育培训,营造驻村帮扶工作良好氛围,全力打好脱贫攻坚战。

高朝亮传达了全省抓党建促脱贫攻坚第三次推进会议精神,宣读了驻村工作队职责任务,并对近期重点工作进行了安排:一要高质量完成村“两委”换届选举工作,选优配强贫困村“两委”班子,为脱贫攻坚注入源头活水;二要压实县、乡、村主体责任,引导干部向脱贫攻坚聚焦聚力;三要深化联村帮扶,推动市、县区直单位人力、财力、物力资源向帮扶村倾斜;四要加强第一书记管理,严格执行“五天四夜”在村在岗要求;五要发挥人才支撑作用,组织农业科技、医疗卫生、就业创业三类专家人才服务团开展技术推广、培训指导、惠民服务等活动;六要加大脱贫攻坚培训力度,依托农村党支部书记学院和各级党校,认真抓好脱贫攻坚“精准培训”;七要发展壮大村级集体经济,确保每个贫困村都有集体经济项目、具备“造血”功能。

各县(区)委常委、组织部长,市直有关单位分管副职,全市驻村工作队队长共1100余人参加会议。

(组织一科)



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号