返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第18期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-06-05 19:57 点击次数:


濮阳组工信息

18

201865日)

南乐县“四个抓实”圆满完成村“两委”

换届选举工作

南乐县以选优配强村“两委”班子为重点,坚持“四个抓实”,实现了村“两委”换届成功率100%,“两委”委员配备率100%。换届后,全县322个行政村新产生村“两委”班子成员1940名。其中,村党支部书记和村委主任“一肩挑”的57名,占17.7,村党支部书记平均年龄较换届前下降6.1岁,村“两委”班子战斗力、凝聚力、号召力显著提升。

抓实前期准备,提前谋划部署。结合软弱涣散村整顿工作,组织相关人员深入各乡镇进行实地调研,对风险隐患深入分析研判,重点把影响换届的村列为软弱涣散村进行整顿。制订《关于对农村党员队伍进一步清理整顿的通知》,开展不合格党员清理专项行动,换届前共清理11名不合格党员,为村党组织换届选举工作顺利开展奠定基础。

抓实用人导向,明确用人标准。坚持把政治标准放在首位,提出了村“两委”换届5条任职资格标准和10条“不宜”人员的“负面清单”。严格资格审查,对照“负面清单”对全县3354名村“两委”成员候选人初步人选资格进行复审。建立联席会议制度,对审查出问题的候选人初步人选,召开联席会议研判是否确定其候选人资格。开展村党支部书记优化行动,调整60岁以上的村党支部书记79名,村党支部书记队伍结构不断优化。

抓实换届程序,抓好业务指导。出台《南乐县认真做好村“两委”换届选举工作的实施意见》等文件,印发村“两委”换届工作所需材料参考样本,对换届选举的请示、批复、选举办法、选票、时间安排等内容进行细化。加强业务培训,对县、乡、村参与换届工作的2300余人分级进行专题培训和换届知识测试,确保参与换届人员充分了解程序步骤、严肃纪律、保障秩序等业务知识。

抓实换届纪律,营造严肃氛围。印发村“两委”换届纪律“九严禁,十不准”宣传漫画,及时发放到村,充分利用南乐县电视台、南乐党建微信公众号等平台宣传换届纪律要求。建立信访快速办结机制,在换届办专门设置信访接待室对群众就换届方面反映的问题及时进行处理。

(南乐县委组织部)

范县“挂图作战”确保驻村帮扶出实效

范县结合驻村第一书记四项职能,细绘组织力量“分布图”,精制驻村帮扶“路线图”,用好乡村发展“施工图”,确保驻村帮扶工作落地见效。

坚持问题导向,突出职能对接,细绘组织力量“分布图”。以村“两委”换届为契机,在全县开展拉网式调研,全面掌握各行政村脱贫目标、阵地建设、村情民意等方面情况,并对非贫困村、软瘫村进行区分。坚持“选优配强、量体裁衣、人岗相适”原则,采取“党政部门驻难村、政法部门驻乱村、经济部门驻穷村、农科部门驻专业村”的方式,精心选派驻村工作人员。

坚持精准帮扶,突出一村一品,精制驻村帮扶“路线图”。探索“合作社+贫困户”“代种代养”“五保种植”等模式,帮助125名缺技术、缺土地和自身发展不足的贫困人口实现就业。智力扶贫、健康扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、兜底扶贫等共同发力,新完成36户贫困户危房改造,为98名重度残疾贫困户落实生活补贴,新建农村快递物流点6个,电子商务村级服务站12个,为167名贫困群众落实医疗救助资金80余万元。紧紧围绕莲藕、食用菌、瓜菜、畜牧、木材、光伏六大类优势产业大力实施产业扶贫,初步形成“一村一品牌”的产业扶贫格局。

坚持倒排工期,突出授人以渔,用好乡村发展“施工图”。实行脱贫攻坚目标考核制,县委与驻村工作组、第一书记签订责任书,同时狠抓成效督导,成立4个专职督查巡查组,不定期开展督查,督查结果全县通报。开展脱贫攻坚宣讲培训活动,组织政策宣讲20场,竞赛活动37次,举办各类培训班50余期,树立了“不等不靠致富”的良好风尚。新推选127名村级后备干部任职村党支部书记,持续开展“五面红旗”争创活动,选树先进典型60个,打造了一支“不走的扶贫工作队”。

(范县县委组织部)

★清丰县大屯乡“三引三带”推动新老村级班子顺利交接。组建4个工作组,采取上门慰问、座谈交流、集中培训等形式逐村分析研判。引导离任干部发挥余热、做好对新任班子“帮带”;引导新任班子谋划工作、带领发展;引导广大党员发挥先锋作用、带好党风村风民风。着力构建了新老班子同唱一台戏、党员干部共谋新发展的生动局面。



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号