返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第19期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-06-11 11:48 点击次数:


濮阳组工信息

19

2018611日)

华龙区圆满完成村(社区)“两委”换届选举

华龙区以村(社区)“两委”换届选举为契机,着力选优配强村级干部队伍、加强基层组织建设。截止5月底,全区59个行政村、64个社区全部完成“两委”换届选举,实现了“两委”成员总人数和平均年龄明显降低,35岁以下干部、高中以上学历干部、女干部占比显著提高的“两低三高”目标,换届选举工作呈现出准备工作实、程序标准细、政治站位高的特点。

准备工作实,突出“三个到位”。一是组织领导到位。先后3次召开区委常委会会议专题研究部署换届选举工作。成立由区委书记任组长的换届选举工作领导小组,区委副书记、组织部长、纪委书记、政法委书记、常务副区长分包矛盾和问题多发村,定期到村调研指导,现场解决问题。二是宣传发动到位。通过召开党员大会、张贴公告、上门走访等方式提高换届选举知晓率。发放宣传彩页3万余张、悬挂标语1千余幅、推送微信1万余条,极大调动了党员群众参选热情。59个村党组织换届党员平均参选率93%,其中16个村达100%59个村委会换届党员平均参选率97%,其中25个村达100%。三是督导协调到位。定期召开选情分析会、工作例会,交流总结经验,明确工作重点。区四大班子26名县级干部分别联系指导1个换届重点难点村,积极督导协调,化解矛盾隐患。

程序标准细,严把“四道关”。一是严把政治标准关。坚持“四查四看”:一查候选人入党材料和人事档案,看党员发展是否符合程序、档案材料有没有弄虚作假;二查参加“三会一课”情况,看是否正常参加组织生活;三查近三年来民主评议党员情况,看有没有被评为不合格党员;四查有没有发表违反中央精神的言论,看是否与党中央保持一致。通过政治审查,3名候选人被取消参选资格。二是严把资格审查关。实行区乡两级“双审”制度,乡镇(街道)进行初审,区换届办组织9个部门进行联合复审。共审查候选人1572名,12名候选人被取消参选资格。三是严把换届程序关。严格按程序做好选民登记公告、选举委托等工作。东白仓村发放了党员证和群众代表证,参会人员凭证入场;张海村要求委托人手持书面委托书拍照,发至村换届微信群中并张榜公示,确保委托投票真实可靠。四是严把换届纪律关。组织1.6万余名党员群众观看《镜鉴》等警示教育片,对3100余名工作人员和竞选人员进行纪律知识测试,确保换届纪律知晓率达100%。共受理信访件82件,全部及时调查处理,给予党纪政纪处分3人,化解积案5件,督促执行民事案件2件。

政治站位高,坚持“四个不放松”。一是加强基层组织队伍建设不放松。88名复员退伍军人、151名大中专毕业生、32名外出经商务工返乡人员当选为“两委”成员,“两委”班子的年龄文化结构、能力要素构成得到明显改善提升。二是维护稳定和谐不放松。畅通信访渠道,受理信访举报案件全部得到及时调查处理,有效化解了东白仓、张海等6个村的信访积案和矛盾。三是推进重点工作不放松。换届选举期间,村(社区)党员干部思想不散、工作不松,卫生城市复检、高铁项目建设、106国道改造提升等重点工作扎实推进。四是落实全面从严治党要求不放松。严格执行候选人资格审核、“三项承诺”等各项程序,将全面从严的要求体现到选举的每一个环节。

(华龙区委组织部)

开发区“三有机制”促进党建责任落实

今年以来,开发区着力推动基层党建工作责任落实,建立了月有提醒、季有督导、年有奖惩的“三有机制”,进一步压实党建责任。月有提醒,月初结合上级组织部门工作部署和区党工委党建目标责任制定工作提示,要求各基层党组织按提示要求召开党建例会,统筹安排当月重点工作,做到建立工作台账、月末对账销号。季有督导,成立2个督导组,结合基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动,对全区各基层党组织进行督导,对督导发现的突出问题进行通报,责令限期整改,并酌情开展“回头看”,确保党建责任落到实处。年有奖惩,严格落实“一诺两评三挂钩”,考评结果与班子绩效考核、个人年度考核和干部使用挂钩。目前,共印发工作提示6期,实现了对全区7个乡(镇办)党(工)委、132个村级党组织督导全覆盖,通报存在问题8个,已全部整改到位。

(开发区组织人事劳动局)

★濮阳县城关镇创新“党建+”模式促乡村振兴。党建+“头雁”,以村“两委”换届为契机,选优配强村级班子,加强软弱涣散党支部整顿转化,加大青年农民党员发展力度,为乡村振兴提供坚强的组织保障。党建+“扶贫”,坚持分类施策、精准帮扶,完善结对帮扶机制,群众不脱贫、干部不脱钩,不落下一村一户一人。党建+“品牌”,全力推进城中村(棚户区)改造建设,因地制宜做好乡村发展规划,打造美丽宜居环境,擦亮城市品牌。党建+“环保”,不断加大基础设施和公共服务投入,实施沿线道路分布式绿化、硬化、亮化、美化提升工程,完成下水道改造、人行道铺设、绿化带更新,改善群众居住环境。



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号