返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第21期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-07-05 16:21 点击次数:


濮阳组工信息

21

201875日)

市委组织部深入学习贯彻省委十届六次全会

暨省委工作会议精神

74日,市委组织部召开部务会会议,深入学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神,部领导班子成员和科室长以上干部参加会议。会议指出:一要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神结合起来,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等资料为重点,班子成员带头学习、带头讲党课,举办组工论坛,每周一练、每月一测,切实学思践悟。二要把“两学一做”学习教育常态化制度化与学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神融合起来,发挥支部的主体作用,把会议精神列入党员主题活动日必学内容,以支部为单位分组专题研讨,深入贫困村、联系点、重点项目一线开展调研,找准影响组织工作高质量发展的短板和弱项。三要把推动组织工作各项任务与学习省委十届六次全会暨省委工作会议精神贯通起来,以加强党的政治建设为统领,抓实党员干部党性教育和专业化能力培训,研究制定进一步激励干部担当作为的贯彻落实措施,持续推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴战略等工作,落实基层党建责任清单和工作清单,以组织工作的高质量促进党的建设高质量。

(部研究室)

清丰县圆满完成村“两委”换届选举

清丰县坚持“三个在前、四个到位、五个跟进”,圆满完成村“两委”换届选举。全县共选举产生村“两委”委员3014人,平均年龄50岁,较上届降低3岁;村“两委”委员交叉任职426人,占14.1%;高中以上文化程度1466人,占48.6%,较上届提高2个百分点;女委员533人,占17.7%,较上届提高2个百分点;优化调整村支书159人、村委会主任272人。

坚持“三个在前”,做实准备功。摸底研判在前。县乡成立调研组,全面摸排村级班子运行、后备人选和可能影响换届选举的因素,召开座谈会20余次,对全县503个村逐一研判,明确换届预期较好村333个、一般村108个、差村62个。审计考核在前。委托第三方审计机构对各村财务收支情况进行审计并公示。组成85个考核组,通过民意测评、走访座谈等方式,对村“两委”成员进行考核,作为换届人选进、退、留、转的依据。问题整顿在前。县委主要负责同志带队到换届难点村督导,现场解决问题。对62个换届难点村,工作难度较大的22个村分别明确1名县级干部分包,其余由17个乡镇的党政正职分包。

注重“四个到位”,抓实关键点。组织领导到位。成立由县委书记任组长的换届选举工作领导小组,明确包乡县级干部为第一责任人,乡镇党委书记为直接责任人,构建层层抓落实的工作机制。纪律宣传到位。制作《案例选编》和《换届纪律漫画》7000余册、明白卡60余万份、版面1040块,引导党员群众积极参与选举、全力支持选举、依法依规选举。人选把关到位。建立候选人资格联审制度,乡镇党委初审,县换届领导小组办公室联合审查。县纪委、公安等8部门,对照“负面清单”进行审查,严把“入口关”。共审查候选人5213人,取消资格77人。程序指导到位。开展换届选举业务培训1204000余人次,印发换届指导手册1000本,明确换届节点、工作流程,统一文书模板,确保换届选举法定程序不变、规定步骤不减、必经环节不少。

做好“五个跟进”,打好组合拳。换届进度跟进。建立日报告、日通报、周例会制度,每日统计各乡镇选举村参会人数、产生人员、计票结果并通报,每周听取县换届督导组工作汇报,全面掌握换届进度。组织承诺跟进。严格落实换届纪律“四人承诺”和参与竞选“三项承诺”制度,组织换届工作人员、村“两委”干部、农村党员、村民代表四类人员签订承诺书6万余份,组织5213名候选人签订竞职承诺、创业承诺、辞职承诺9000余份。督促指导跟进。从纪检、民政等部门抽调15名业务骨干,组成5个督导组,以换届难点村为重点,入村督导100余次,督促责任落实。信访调查跟进。建立信访、电话、网络、短信“四位一体”举报平台,落实信访案件处置快请示、快转办、快查处、快打击“四快”机制,共接待来访来信来电79件,取消候选人资格6人、刑事拘留5人、行政拘留4人。后续工作跟进。以党的十九大精神、党建知识等为重点,培训新任职村“两委”干部2500余人,全面提高其履职能力。对离任和落选人员,乡镇党委书记逐人见面谈心,体现组织关怀。

(清丰县委组织部)

★市司法局开展庆“七一”系列活动。开展主题党日活动、举办“不忘初心跟党走喜迎党的97岁华诞”庆祝活动、“迎七一庆党建”篮球比赛、党务工作者培训等系列活动,通过重温入党誓词、合唱红色歌曲、参观冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆、开展党员志愿服务等形式,引导全市司法系统广大党员干部自觉强化党性锤炼,展现新时代司法行政人新担当新作为。




  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号