返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第24期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-08-23 17:31 点击次数:


濮阳组工信息

24

2018823日)

清丰县“五抓五强”严肃党的组织生活

清丰县坚持党要管党、全面从严治党,采取“五抓五强”措施,下大力气严肃党的组织生活。

抓制度,强化政治担当。制定《关于推行严肃党的组织生活制度“10+N”模式的意见》,从“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等10项基本组织生活制度抓起,严格要求各基层党组织重点健全完善落实,切实增强党组织政治担当。

抓管理,强化日常考核。年初,各单位党组织按照共性和特色目标,围绕组织领导、党费收缴、党员发展、组织活动等8项内容制定年度党建工作台账,实行台账式管理,项目化推进,并将台账落实情况文字留档、图片留影、视频留音。按照月台账纪实制度及时跟踪督导,评树先进典型,并将台账完成情况纳入党建目标考核。

抓督导,强化专项巡查。联合纪委成立17个督导组,开展党建工作专项巡察,联合督察局开展每月“党员主题活动日”督导,围绕组织生活的各项要求,严抓严管,通过真督实查,确保落实不打折扣,检查不留死角,层层传导压力,持续跟踪问效,推动各项制度落地见效,强化制度执行力,在抓常、抓细、抓长上下功夫。

抓素质,强化专业培训。通过邀请专家讲座,赴大别山、红旗渠、井冈山等红色基地进行党性教育,开展党务工作论坛等多种方式,对县直200余名党务工作者进行培训,不断提升党务干部的自身修养和业务能力,着力建设一支党性强、能力强、业务强的党务工作者队伍。

抓宣传,强化氛围营造。及时挖掘党建活动亮点,总结工作经验,通过多种渠道宣传,有效激发党组织做好党建工作的积极性和广大党员参与组织活动的主动性。目前,通过微信公众号宣传47期、“濮阳市党建云平台”宣传318期。

(清丰县委组织部)

台前县构建“双联四级九覆盖”

网格化远程教育管理平台

台前县积极创新工作效能监管模式,建立远程教育网格化扁平化管理平台,利用信息手段实时掌握远程教育基层站点最新情况,及时有效解决难题,全力推进远程教育工作提速增效。

构建信息化交流平台,拓宽远教沟通渠道。在县区中率先组建远程教育“双联四级九覆盖”(即县委组织部与联通公司联合,市、县、乡、村四级联动,九个乡镇组建全覆盖)网格化微信群交流平台,将基层站点管理员和基层联通计线员纳入平台管理,9个基层交流群分别按组织系统和联通公司划分设置县、乡管理专员,负责对微信群进行日常维护管理,即时发送各地远程教育先进做法、工作动态,进一步加强村级站点管理员之间、管理员与计线员之间沟通交流。

探索扁平化管理模式,强化公开竞逐互动。坚持工作重心下移、端口前移,充分利用微信群探索扁平化管理模式。将乡镇和联通公司负责人添加到市、县电教协作群,县级管理员主动加入乡村站点管理员交流群,减少纵向上下行沟通,缩短沟通渠道;在微信平台中大力倡导远程教育“晒、学、比、看、评”五字方针,通过晒做法、学先进、比干劲、看质量、评实效,加强各乡镇、各基层站点之间横向平行交流、保证步调统一同步提升,形成相互借鉴、交流互动、相互促进的良好氛围。

完善透明化监督体系,实现高效对接维护。微信群实行透明化监督管理,各村级站点管理员即时发送组织党员群众学习教育照片,发挥模范带头作用。同时,凡在微信群中提到有关远程教育播出播放故障问题,县乡两级站点管理员以及联通公司维护人员均在第一时间拿出有效解决方案,缩短问题处理时间,努力做到时时有提醒、处处有管理、件件有落实、事事有回应。目前,故障问题维修办结率达96.3%

(台前县委组织部)

★清丰县大屯乡科学设岗定责引导党员发挥先锋模范作用。清丰县大屯乡党委认真贯彻落实市、县关于在农村基层党组织推行无职党员“一编三定”的意见,科学设置党建知识宣传、脱贫攻坚志愿服务、产业经济引领、环境治理监督、矛盾纠纷调解、公益设施维护、社会治安管理等岗位,引导广大党员发挥先锋模范作用服务中心工作。全乡共有680余名党员领岗认责,帮助农村两委和贫困群众解决难题136件,充分体现了农村党支部的组织能力。



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号