返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第29期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-10-17 16:18 点击次数:


濮阳组工信息

29

20181017日)

市委常委、秘书长、组织部长余广庆到台前县

调研抓党建促脱贫攻坚和基层党建工作

1016日,市委常委、秘书长、组织部长余广庆到台前县调研抓党建促脱贫攻坚和基层党建工作,市人大常委会副主任、台前县委书记常奇民等陪同调研。

上午,余广庆一行来到清水河乡潘集村,参加市委组织部“扶贫日”暨党员主题日活动,并与村“两委”成员进行座谈。座谈会上,余广庆与大家共同学习了市“两会”精神,听取了第一书记驻村帮扶和村党支部工作汇报,详细询问了党员发挥作用和贫困户有关情况、帮扶具体措施落实、产业发展等情况。随后,余广庆实地查看了潘集村产业扶贫就业基地和柳编种植、光伏扶贫及林下养殖等产业,并到清水河乡清东村、清东肉牛养殖基地详细了解了驻村第一书记工作和村集体经济发展情况。

下午,余广庆到台前县马楼镇后韩胡同村、顺农香瓜种植基地、前张胡同村、汽配工业园区龙泉电器,夹河乡于楼村、富田蔬菜种植合作社、卢庄丰乐园,打渔陈镇梁庙村,侯庙镇西岳楼村等地调研走访。每到一处,余广庆都认真听取有关情况汇报,边走边看边问,深入了解党员队伍建设、村级党组织与党员作用发挥、驻村第一书记管理、村级集体经济运营和分红模式等情况。

余广庆指出,农村基层党组织是农村各种组织和各项工作的领导核心,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要紧紧围绕脱贫攻坚目标,压实党建责任,提高帮扶实效,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。一要坚持党建引领。以脱贫攻坚成效检验党建工作实效,把落实抓党建促脱贫攻坚的主体责任与基础设施建设、产业培育、基层治理、贫困群众的帮扶救助等工作有机结合起来,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚工作中的引领带动作用。二要抓实驻村帮扶。联村帮扶单位党组织要认真落实帮扶责任,积极组织党员到村开展帮扶工作,推动帮扶资源下沉。驻村第一书记要提高思想认识,紧紧围绕建强基层组织、推动精准扶贫等履职尽责,把群众满意当作检验工作成效的最高标准;要摆正位置,搞好协调配合,处理好与村“两委”成员尤其是支部书记的关系,做到不越位、不错位,不缺位。村“两委”班子要不断强化村党支部建设,认真落实组织生活制度,切实提高村“两委”班子成员自身素质,加强与群众的沟通联系,带领全村群众努力打赢扶贫攻坚战。三要筑牢战斗堡垒。要以提升组织力为重点,坚持从各领域实际出发,全面加强基层组织建设,不断提升基层党组织的服务能力和工作成效,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。四要提高工作质量。要推动党建工作与中心工作高度对接、深度融合,重点围绕政治建设、组织体系、组织生活、发展党员、考核评价等内容,切实把党的政治优势、组织优势、群众工作优势转化为做好工作的强大动力。五要提升服务能力。要坚持因地制宜、分类施策,注重整合资源、优化布局,进一步完善软硬件设施,切实把农村党群综合服务平台建设好、管理好、利用好,牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对美好生活的向往。六要壮大集体经济。发展集体经济是提升农村基层党组织组织力的重要保障,是推进产业项目发展的现实需要,是实现农民增收致富的有效途径。农村党组织要发挥好领导核心作用,通过产业发展、土地流转、盘活资源等多种有效途径,千方百计增加村集体收入,不断增强带领群众脱贫致富的能力。



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号