返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 组工信息 >
【组工信息】2018年第37期
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2018-12-11 11:20 点击次数:

濮阳组工信息

37

20181210日)


南乐县打造“一站式”智慧党建云平台

为改进工作方式、提高工作效率、增强组织工作满意度,南乐县委组织部树立大数据思维,投入270万元,与新华网开发建设“互联网+南乐党建”云平台。

该云平台,通过信息化手段搭建党员、组织、干部、人才、宣教“五个智慧”系统,打造组工业务“一站式”办公平台,提高组织工作智能化水平。党员智慧系统,集全县党员基本情况统计分析、记录党员参加“三会一课”和党员活动日活动轨迹、党员网络学习监测等,实时掌握情况。组织智慧系统,集全县党组织、行政村基本情况与村(社区)“两委”干部信息查询、全县农村电子民情地图,对村级班子和村干部实行“四级三星两挂钩”云管理,建立村级班子、村干部“活档案”等,调动干部工作积极性,提升基层党组织组织力。干部智慧系统,将干部日常考核由“线下”改为“线上”,可直观看到每个领导班子和每名干部的工作状态、工作实绩,并可实时对比,提高考核的科学性。日常监督由过去的被动接收干部举报“电话、信息”改为现在的系统收集干部“影像资料”,提高举报内容的真实性,破解核实难的问题。人才智慧系统,集人才储备、人才分析、需求调查、信息发布等功能,打造网上“人才之家”,为各类人才提供服务,实现供需无缝对接。宣教智慧系统,依托新华网宣传管理技术,整合新闻资讯、在线学习、交流互动、个人中心、工作平台五项功能,把南乐党建网、手机APP和微信公众号三个客户端,统一为一个管理后台,实现一次发布,全客户端展示,构建“人在干、数在转、云在算”的智慧党建新模式,助推组织工作高质量发展,受到了党员、干部、人才的广泛好评。


范县推行农村党员发展“三色预警”机制

今年以来,范县建立农村基层党组织党员发展黄、橙、红三色预警机制,着力把农村党员长期不发展、结构不合理等问题解决在“萌芽状态”。

构建预警机制,区分问题“会诊”。印发《关于建立农村基层党组织发展党员工作预警机制的通知》,对1年未发展党员的村级党组织给予黄色预警,由乡(镇)党委进行分析研判,采取适当倾斜年度计划、督促加强入党积极分子吸纳培养等措施予以处理。对连续2年未发展党员的村级党组织给予橙色预警,由乡(镇)党委书记对村党组织书记进行督促提醒,并安排专人包村联系,加强督促指导。对3年以上未发展党员的村级党组织给予红色预警,由组织部门重点管理,直接进行跟踪指导,对村级党组织和所在乡(镇)党委分别下发告知书,告知发展目标、完成时限及责任人。

加强过程管理,倒排工期“给药”。以乡(镇)为单位,对所辖村级党组织近年来发展党员情况进行逐一排查,排查出三年以上未发展党员空白村107个,两年未发展党员村级党组织53个,一年未发展党员村级党组织97个,并分别启动预警程序。建立农村党员发展预警专项台账,由组织部门统一组织实施,乡(镇)党委具体负责监测、督促工作。自9月份以来,重点对三年以上未发展党员空白村实行周报制度,期间对未能按时完成计划的3个乡镇党委4个村级党组织进行通报批评。

巩固扩大成果,持续问效“祛疾”。严格发展党员记实制度,严禁突击发展党员、违规发展党员等问题发生。至目前,107个空白村已全部消除完毕,新发展党员160余名,其中35岁以下党员87名,高中以上学历党员120余名。同时,实施“源头”工程,指导各村级党组织制定入党积极分子培养计划,以青年农民、返乡大中专毕业生、致富能手等为重点,新培养党员发展对象210余人,入党积极分子470余人,其中返乡大中专毕业生90余人,致富能手130余人,有计划地把农村各方面优秀分子和优秀人才吸收到党内,持续解决农村党员发展问题。


★清丰县双庙乡党员干部助力乡村振兴。探索实施“党员+”模式,组织党员干部深入田间地头、生产车间、贫困户家中,帮助群众办实事。至目前,150名党员带头示范种植食用菌大棚,带动贫困户参与到户增收150366人;党员干部签署移风易俗承诺书1632份,带头抵制红白事大操大办;198名党员代办贫困证明、户口转移、缴纳养老金等各类便民服务848项。


★清丰县六塔乡严把党员发展质量。严格落实“双推双评三全程”程序,把握申请入党、入党积极分子确定和培养教育、发展对象确定和考察、预备党员接收、预备党员培养考察和转正五个阶段的对应要求,规范发展党员工作程序,对于不严格要求自己的的发展对象、预备党员坚决不予发展、转正。今年,合格合规发展党员20名,转正17名,取消预备党员资格2人,延长预备期1人。



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号