返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 干部工作 > 干部监督 >
严肃换届工作纪律确保换届风清气正—市委组织部负责同志就严肃换届纪律有关问题答记者问
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2016-05-05 08:36 点击次数:

严肃换届工作纪律确保换届风清气正

—市委组织部负责同志就严肃换届纪律有关问题答记者问


从今年开始,我市市县乡领导班子将陆续进行换届,这是全市政治生活中的大事,广大干部群众非常关注。近日,市委组织部有关负责人就严肃换届纪律有关问题回答了本报记者的提问。

问:中央和省、市委对换届风气有哪些要求?

答:这次换届是我们党决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标庄严承诺的重要保证,事关大局、事关长远。换届风气直接关系换届工作成败。中央和省、市委对加强换届风气监督工作高度重视。习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届。省委书记谢伏瞻多次强调要以铁的纪律保证换届风清气正,决不能在纪律上出现问题,始终保持对不正之风的高压态势,确保换届的圆满成功。市委书记何雄近一个时期在多个会议上强调,要严肃换届纪律,切实匡正选人用人风气,确保换届风清气正。

中央和省、市委领导同志的一系列重要指示精神,是我们加强换届风气监督工作的重要指导和基本遵循。为此,要求全市各级党委及纪检机关、组织部门认真学习、深刻领会,充分认识加强换届风气监督的重要性和紧迫性,把纪律和规矩挺在前面,以坚定的意志决心,强烈的担当精神,扎实的工作措施,打赢换届风气监督这场硬仗。

问:中央在严肃换届纪律方面有哪些规定?

答:中央对换届工作提出了“九个严禁九个一律”纪律要求,划明了纪律“红线”。一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。八是严禁跑风漏气,对泄漏、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

问:我市在落实严肃换届纪律要求上有哪些具体措施?

答:为认真贯彻落实中央和省、市委关于严明换届纪律的要求,市纪委、市委组织部专门制定并印发了《关于加强换届风气监督的实施方案》,对如何进一步严肃换届纪律进行了梳理总结,共列出了6方面、23条具体措施,并列出任务清单,明确开展时间和责任单位,使严肃换届纪律有节点、有抓手。比如,在查处方面,要求各县(区)组织部门实行换届期间举报24小时值守制度,对违反换届纪律问题的举报立项专办、优先办理、快查快结,对查处的典型案件,查处一起,通报一起;在强化监督检查方面,组织部门会同纪检机关成立巡回督导组,对换届风气及其监督工作开展情况进行巡回督查,确保中央和省、市委要求落实到位。

问:如何提高换届纪律知晓率,保证领导干部对换届纪律入脑入心、严格遵守?

答:坚持教育在先、警示在先、预防在先,重点做到“十个一”。召开一次严肃换届纪律工作动员会;开展一次专题学习,各级党委(党组)要通过中心组理论学习等形式,深入学习干部选拔任用、换届选举工作的政策和法律法规;进行一次严肃换届纪律的谈心谈话,各级党委书记和有关负责同志要认真开展谈心谈话,做到“四必谈”:本级“四套班子”成员必谈、本级党委管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、负责换届工作人员必谈;发送一本中组部编印的《严肃换届纪律文件选编》;开展一次典型案例的警示教育,特别要组织观看中组部摄制的《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》,做到“四必看”:几大班子领导必看,参加换届工作会议的同志必看,负责换届工作机构人员必看,党代会代表、人大代表、政协委员必看;给每位换届参会人员和相关工作人员发一封严肃换届纪律的信件;签订一份遵守换届纪律的承诺书,每位换届参会人员和相关领导干部要对严守换届纪律作出承诺;在当地主流媒体开辟一个严肃换届纪律、匡正换届风气的专栏;给每位换届参会人员和相关工作人员发一个换届纪律宣传卡;查处曝光一批违反换届纪律的典型。

问:对发现的违反换届纪律的行为,如何以“零容忍”的态度严查重处?

答:“九个严禁九个一律”的纪律要求是这次换届的红线、底线和带电的“高压线”,对于那些触碰换届纪律的人和事,我们以“零容忍”的政治态度,坚决查处,决不姑息迁就。一是快速查核。建立违反换届纪律问题专项查核组,发现问题快速反应、快速查处。二是立项专办。对违反换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,对查核工作中敷衍塞责、营私舞弊的,严肃追究调查人员和有关负责人的责任。三是从严处理。对违反换届纪律的问题,动真格、下狠手,该取消资格的一律取消资格、该组织处理的果断进行处理、该纪律处分的严肃进行处分、该移交司法的坚决移交司法。四是通报曝光。对违反换届纪律问题查处一起、通报一起,对重点案例点名道姓曝光,充分发挥警示、震慑、教育作用。

问:如何开展精准高效地督查督导,保证换届风气监督落到实处、抓出实效?

答:精准高效地督查督导是换届风气监督的重要保证。为保证换届风气监督落到实处,抓出成效,市委组织部会同市委巡察办制定了《濮阳市县乡换届工作督查巡察工作方案》,成立三个督查巡察组,拟于20165-6月份,开展县乡换届风气巡回督查工作,重点对县乡换届风气及其监督工作进行督促检查。在内容上,突出“五个查验”,即:查验责任落实情况、教育宣传情况、监督查处情况、“四个凡提”情况和执行监督制度情况。在方法上,主要通过发布消息、个别访谈、查阅资料、实地查看、暗查暗访、电话询查等进行。在途径上,开展巡回督查、重点检查、随机询查和现场督导。特别要重点督查各地落实“四个凡提”情况,切实做到对考察对象的干部档案必审,个人有关事项报告必核,纪检监察机关意见必听,有关信访举报必查,坚决防止“带病提名”、“带病提拔”。

问:如发现有违反换届纪律的现象,如何向组织反映?

答:对换届中的违纪问题,可通过四种渠道进行举报反映:一是电话举报,市委组织部举报电话是(0393—12380。二是网络举报,市委组织部举报网址是http://www.pyzzb.gov.cn。三是信访举报,市委组织部信访举报的通信地址是濮阳市委组织部干部监督室,邮政编码是457000。四是短信举报,市委组织部举报短信接收平台号码是13461767299。举报电话专人值守,保证24小时畅通,随时受理违反换届纪律的举报和反映。





  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号