返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 党建工作 > 组织建设 >
坚持兰考标准提高民主生活会质量的若干要求
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-25 08:46 点击次数:

坚持兰考标准提高民主生活会质量的若干要求


党员领导干部民主生活会制度,是党内政治生活的一项重要制度。根据党章规定,在坚持中纪委、中组部《关于改进县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干意见》(中组发[2000]3号)和省纪委、省委组织部《坚持兰考标准提高民主生活会质量的十项要求》(豫组通[2014]41号)等精神和有关文件要求的基础上,总结运用党的群众路线教育实践活动中兰考县委常委班子专题民主生活会经验,就高质量召开我市县以上党政机关领导班子年度民主生活会,提出以下要求。

1、认真组织学习讨论,提高思想认识。围绕民主生活会主题,联系思想和工作实际,有针对性地组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央、省委精神和市委要求。会前,专题学习时间不少于3天,其中集中学习不少于1天。领导班子及成员要形成书面学习小结。

2、广泛征求群众意见,建立“问题台帐”。坚持问题导向,采取发放调查问卷、征询服务对象意见多种形式,广泛听取群众意见,对工作中的不足、发展中的突出问题和作风上的问题,召开领导班子会议进行“会诊”,党组织书记带头认领,班子成员主动认领,并建立班子及成员“问题台账”。涉及领导班子的问题,向班子成员通报;涉及个人的问题,由党组织主要负责同志“原汁原味”向本人反馈并加以分析。

3、深入谈心谈话,列出“意见清单”。班子成员之间着重谈突出问题、深层次矛盾、思想障碍、差距不足,做到班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施“六个谈透”,在此基础上,列出谈话“意见清单”。

4、深刻对照检查,见人见事见思想。党组织主要负责同志要亲自主持起草班子对照检查材料,班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料,问题要找准、原因要深挖、整改措施要务实。领导班子成员的对照检查材料,由班子主要负责同志审核、上级党组织抽查审核;领导班子及其主要负责同志的对照检查材料,由上一级党组织审核并书面反馈意见。

5、开展批评和自我批评,严肃党内政治生活。要出以公心、坦诚相待,秉持改正不足、促进工作的原则,自我批评揭短亮丑,相互批评动真碰硬,以整风精神开展积极健康的思想斗争。党组织书记要带头开展批评和自我批评,认真点评引导,发现评功摆好、相互吹捧、主题不集中的,及时纠正。形成文字材料,并报上级党组织。

6、上级领导全程指导,搞好督促把关。市、县(区)党委常委和人大、政府、政协领导班子成员中的党员领导干部,纪委和组织部领导班子成员,每年要至少参加一个下一级班子民主生活会,进行全程指导,会前了解会议准备情况,认真审核检查材料等,开展谈心谈话;会上对开展批评情况进行点评,提出要求;会后督促党委(党组)通报会议情况,加强对整改落实的督促指导。

7、建立“整改台帐”,逐项抓好落实。针对查摆出的作风突出问题,制定整改方案及台帐,明确整改措施、责任人、时限。会后15日内,整改方案及台帐报上一级党组织审核同意,在一定范围内公示。坚持开门整改,建立和落实整改承诺制、公开制,定期通报问题整改进度,认真抓好整改,整改效果接受上级和群众监督。

8、开展综合评估,搞好结果运用。市、县(区)党组织重点对查摆“问题台帐”、“意见清单”、对照检查材料、开展批评情况、整改方案及台帐和第一责任人作用发挥、整改效果、群众满意度等卡点,进行综合分析评估,纳入民主生活会专项档案,作为加强领导班子和领导干部队伍建设的重要依据。

9、落实“书记抓、抓书记”责任机制,发挥第一责任人作用。各级党委(党组)书记要履行职责,带头把自己摆进去,严格按照会议主题、程序、质量等要求,认真组织好本单位的民主生活会,同时加强对下级党组织民主生活会的指导和监督,有重点地约谈下一级党组织书记,从严从实提出要求,层层传导压力。着力抓好查摆问题的整改工作,确保问题得到解决,作风得到改进,工作得到提升,群众满意度得到上升,真正把整改落到实处。





  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号