返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 党建工作 > 组织建设 >
濮阳市乡(镇、办)党(工)委书记抓基层党建工作述职指导意见
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-25 08:59 点击次数:

濮阳市乡(镇、办)党(工)委书记

抓基层党建工作述职指导意见


为认真落实《中共中央组织部 中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于开展市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的通知》(中组发〔2014〕22号)和省、市委精神,按照党要管党、从严治党的要求,结合乡(镇、办)党(工)委工作实际,现就做好乡(镇、办)党(工)委书记抓基层党建工作述职,提出如下指导意见。

一、会前准备

1.出台要点。市委组织部出台分类别、有针对性的党建述职指导要点,县(区)结合本地实际,提出党建述职具体要求,并依据党建责任目标列出乡(镇、办)党建工作责任清单。

2.深入调研。坚持问题导向,把党建述职作为真正解决问题、树立正确导向、建立真抓实做抓党建机制的重要契机。组织人员深入调研、吃透情况,查找乡(镇、办)党(工)委书记抓基层党建工作的问题。

3.撰写报告。乡(镇、办)党(工)委形成述职报告,实事求是总结成绩、查找问题。可量化的目标要明晰准确,对不好量化的目标,如班子建设、队伍管理、严格组织生活、党建基础工作中存在的问题要表述清楚,并明确下步工作打算。

4.审查备案。县(区)委按照指导要点要求对乡(镇、办)党(工)委书记述职报告进行初审,初审通过后报市委组织部审查备案。

二、会议程序

1.确定时间。按照时间服从质量要求,乡(镇、办)党(工)委书记述职报告审核通过后,由县(区)委提出述职会议申请,经市委组织部批复后确定召开会议时间。

2.参加人员。县(区)党(工)委领导班子成员,乡(镇、办)党(工)委书记,“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表50人左右。按照市委组织部全员抓基层党建工作要求,市委组织部分包县(区)副部长、科室长参加党建工作述职。

3.述职点评。乡(镇、办)党(工)委书记依次述职,每人述职时间10分钟以内。县(区)党(工)委书记在每位同志述职后进行点评,点评要围绕主题、切中要害,要有个性、有“辣味”。市委组织部副部长做点评讲话。

4.评议测评。出席领导和参会人员参加评议,填写乡(镇、办)党(工)委书记抓基层党建工作述职评议测评票。测评结果市委组织部、各县(区)党(工)委要作为“五好”乡(镇、办)党(工)委评选重要依据。

三、跟踪落实

1.二次考核。根据述职情况,市委组织部将会同各县(区)委采取随机抽样办法对不少于10%的乡(镇、办)党建工作进行二次专题考核。

2.台账管理。对乡(镇、办)党(工)委书记党建责任目标和述职承诺实行台账式管理。

3.严格奖惩。对抓基层党建工作成绩突出和不到位的乡(镇、办)党(工)委书记分别进行激励和诫勉约谈。对抓基层党建工作不到位的乡(镇、办)党(工)委书记进行记实。

四、组织领导

1.提高认识。各县(区)党(工)委要高度重视乡(镇、办)党(工)委书记抓基层党建述职工作,县(区)党(工)委书记要亲自抓、负总责,严格审核乡(镇、办)党(工)委书记抓基层党建述职发言材料,树立各级领导干部抓好党建是最大政绩的观念,把这项工作抓常、抓细、抓长。

2.搞好结合。与“一定两评三公开”党建工作责任制结合起来;与平时了解干部,加强干部考核管理结合起来;与推动市委市政府、组织系统重点工作结合起来。

3.建立机制。要以党建工作述职为契机,认真总结经验、查找不足,探索建立“联述联评联考”长效机制,对基层党建情况进行经常性检查,定期考核,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。




  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号