返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 党建工作 > 组织建设 >
刘汉征同志在全市四项基础制度建设现场会上的讲话
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-25 08:59 点击次数:

刘汉征同志在全市四项基础制度建设现场会上的讲话


同志们:

按照会议安排,我重点围绕基层民主科学决策制度和便民服务工作制度,讲三个方面的意见

一、前段工作情况

按照省、市委要求,我们认真落实省委《基层民主科学决策暂行办法》和《关于加强基层便民服务工作的意见》,实现了良好开局,取得了阶段性成效。

一是深化推进“四议两公开”工作法去年5月份以来,各县(区)突出实践特色,认真落实市委组织部《关于进一步深化“四议两公开”工作法的意见》对“四议两公开”工作法不断规范和完善今年以来,我们“四议两公开”工作法列入“一定两评三公开”基层党建目标责任制,进一步明确了决策的内容程序、环节要求,并统一制作了工作手册和工作流程。

二是探索试行协商民主机制。针对“四议两公开”工作法操作中的程序较复杂、会议难召开、决策难执行等问题,我们探索以基层协商民主完善“四议两公开工作法,研究制定了《基层民主科学决策实施细则》,在决策前、决策中和决策后,组织不同利益主体之间尤其是利益相关者,开展广泛的沟通协商,化解分歧、形成共识旨在改变“四议两公开”对票的倚重,找到农村民主决策的“最大公约数”,实现从“票决民主”向“共识民主”的转变。

三是切实加强便民服务平台建设研究制定了《关于加强基层便民服务工作的意见》,加大县、乡、村三级便民服务网络建设力度,特别是依托村级组织活动场所,整合宣传、文化、计生、社保等服务资源,确定了1209个便民服务代办制试点村。

四是广泛开展便民服务志愿活动。积极引导在职党员和城乡基层离退休职工党员、无职党员开展志愿便民服务,并鼓励和吸收入党积极分子参加服务,较好地发挥广大党员在服务基层、服务群众中的先锋模范作用。

二、存在突出问题

虽然在贯彻落实基层民主科学决策、基层便民服务等两项制度方面实现了顺利开局,但在推进过程中还存在一些不容忽视的问题:

在民主决策方面:“四议两公开”工作法推广运用还不平衡,部分行政村运用程序不规范,有的村党员大会和村民代表大会(村民大会)效果不理想。

在便民服务方面村级场所建设滞后目前,全市还有420个村没有活动场所,510个村级活动场所不达标,15个社区服务场所不达标。党建经费投入不足80%以上的村没有集体经济收入,单靠财政“输血”难以满足基层党建工作需要,场所建设、活动开展、便民服务、村级干部待遇等经费缺口较大。服务能力有待提升。村干部自身素质参差不齐,在决策能力、服务意识和服务能力方面还有较大差距,存在不愿服务、不会服务、不能服务的问题。

三、下步工作措施

下一步,我们要以这次现场会为契机,以何书记重要讲话精神为指导,围绕两项制度落实,在抓准、抓实、抓深上下功夫,着力做好五个方面工作。

一是凝聚共识这次会议既是一次现场会,也是一次推进会,更是一次认识再提升、工作再加压、措施再完善的部署会。各县(区)要把市委的决心和态度领会深、理解透,层层传达学习,加大宣传力度,提高四项基础制度的知晓率和普及面。市委将对县、乡领导干部进行专题培训,市领导亲自授课辅导;县、乡要对乡镇干部和村党支部书记、村委会主任进行全员培训,努力把市委的要求变成广大干部的行动。

二是突出重点落实民主科学决策制度,要明确界定决策范围,建立乡镇干部分包指导村民