返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 党建工作 > 组织建设 >
刘汉征同志在全市四项基础制度建设现场会上的讲话
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-25 08:59 点击次数:

刘汉征同志在全市四项基础制度建设现场会上的讲话


同志们:

按照会议安排,我重点围绕基层民主科学决策制度和便民服务工作制度,讲三个方面的意见

一、前段工作情况

按照省、市委要求,我们认真落实省委《基层民主科学决策暂行办法》和《关于加强基层便民服务工作的意见》,实现了良好开局,取得了阶段性成效。

一是深化推进“四议两公开”工作法去年5月份以来,各县(区)突出实践特色,认真落实市委组织部《关于进一步深化“四议两公开”工作法的意见》对“四议两公开”工作法不断规范和完善今年以来,我们“四议两公开”工作法列入“一定两评三公开”基层党建目标责任制,进一步明确了决策的内容程序、环节要求,并统一制作了工作手册和工作流程。

二是探索试行协商民主机制。针对“四议两公开”工作法操作中的程序较复杂、会议难召开、决策难执行等问题,我们探索以基层协商民主完善“四议两公开工作法,研究制定了《基层民主科学决策实施细则》,在决策前、决策中和决策后,组织不同利益主体之间尤其是利益相关者,开展广泛的沟通协商,化解分歧、形成共识旨在改变“四议两公开”对票的倚重,找到农村民主决策的“最大公约数”,实现从“票决民主”向“共识民主”的转变。

三是切实加强便民服务平台建设研究制定了《关于加强基层便民服务工作的意见》,加大县、乡、村三级便民服务网络建设力度,特别是依托村级组织活动场所,整合宣传、文化、计生、社保等服务资源,确定了1209个便民服务代办制试点村。

四是广泛开展便民服务志愿活动。积极引导在职党员和城乡基层离退休职工党员、无职党员开展志愿便民服务,并鼓励和吸收入党积极分子参加服务,较好地发挥广大党员在服务基层、服务群众中的先锋模范作用。

二、存在突出问题

虽然在贯彻落实基层民主科学决策、基层便民服务等两项制度方面实现了顺利开局,但在推进过程中还存在一些不容忽视的问题:

在民主决策方面:“四议两公开”工作法推广运用还不平衡,部分行政村运用程序不规范,有的村党员大会和村民代表大会(村民大会)效果不理想。

在便民服务方面村级场所建设滞后目前,全市还有420个村没有活动场所,510个村级活动场所不达标,15个社区服务场所不达标。党建经费投入不足80%以上的村没有集体经济收入,单靠财政“输血”难以满足基层党建工作需要,场所建设、活动开展、便民服务、村级干部待遇等经费缺口较大。服务能力有待提升。村干部自身素质参差不齐,在决策能力、服务意识和服务能力方面还有较大差距,存在不愿服务、不会服务、不能服务的问题。

三、下步工作措施

下一步,我们要以这次现场会为契机,以何书记重要讲话精神为指导,围绕两项制度落实,在抓准、抓实、抓深上下功夫,着力做好五个方面工作。

一是凝聚共识这次会议既是一次现场会,也是一次推进会,更是一次认识再提升、工作再加压、措施再完善的部署会。各县(区)要把市委的决心和态度领会深、理解透,层层传达学习,加大宣传力度,提高四项基础制度的知晓率和普及面。市委将对县、乡领导干部进行专题培训,市领导亲自授课辅导;县、乡要对乡镇干部和村党支部书记、村委会主任进行全员培训,努力把市委的要求变成广大干部的行动。

二是突出重点落实民主科学决策制度,要明确界定决策范围,建立乡镇干部分包指导村民主决策责任制度,做到应议必议、规范动作。要调动党员群众参与积极性,解决人员难召集、民主不充分、少数人唱“独角戏”问题。落实基层便民服务制度,要加大服务平台建设力度,进一步健全县乡村三级便民服务体系,每个乡(镇、办)至少建设2个以上规范化村服务站点,达到“十个一”标准,即:一个办事厅、一套制度、一本台账、一部电话、一套办公设备、一个公示栏、一张便民服务卡、一名代办员、一套办事流程须知、一个特色项目服务。其它村可以适当减少配置,但两个月内必须建立起有标识、有制度、有村干部值班的便民服务代办点,切实解决好有场所服务的问题。要拓展服务项目、优化服务流程、创新服务方式,促使服务力量下沉,开展巡回服务、代办服务,解决末梢“不畅通”问题。同时,要强化领导责任,把两项制度落实情况列入县、乡党委书记履行党建责任重要内容,采取专题调研、集中观摩、明察暗访、随机抽查等方式开展督促指导,对行动迟缓、推进不力的直接约谈党委书记,对整改不到位、群众意见大的要通报批评。

三是抓住关键。科学决策和便民服务,关键靠人、靠干部,要重点建好三支队伍,解决有人落实的问题。建好基层党组织书记队伍。启动“千名领头雁素质提升计划”,建立健全农村党支部书记储备、选拔、培训、激励、管理“五位一体”机制,培养一批李连成式农村党支部书记,表彰一批先进典型;结合城市社区“两委”换届,选优配强社区“两委”主要负责人;建立岗位目标责任制,加强对换届后村“两委”班子履职的严格考核管理;注重从返乡创业能人、退伍军人、驻村干部、大学生村干部中择优选拔培养后备干部队伍,解决基层组织后继乏人问题。建好党员队伍。以增强党性、提高素质、发挥作用为重点,结合设岗定责,推行分类管理,落实“三会一课”、民主评议、承诺践诺和直接联系服务群众制度,搭建党员学习日、活动日、责任区、示范岗等平台,切实发挥他们在四项基础制度建设中的先锋模范作用。建好帮扶队伍。以开展“分类定级、晋位升级”活动为抓手,每年按照不低于10%的比例倒排一批后进村,进一步完善定期排查、整顿提高、转化销号的管理办法。结合扶贫开发,选派机关干部驻村担任第一书记,以强带弱、扶弱培强,全面提升基层党建工作水平。

四是强化保障要建立稳定的经费保障制度。重点落实好“三项经费”,把基层党组织工作经费、服务群众专项经费、基层干部报酬待遇和基本养老医疗保险纳入财政预算,保障基层党组织有资源有能力为群众服务。要抓好服务阵地建设。认真落实省、市委关于阵地建设“清零”的要求,加大基层党组织活动场所和服务设施建设力度。积极整合资源,注重务实节俭,坚持“一室多用”,切实把活动场所建设成为集党员活动、群众议事、便民服务、文化娱乐为一体的主阵地,发挥综合服务功能。

五是注重统筹。把推进基层基础制度与落实全面从严治党结合起来,与开展“三严三实”专题教育结合起来,与贯彻中央、省、市委加强基层党建的一系列部署要求结合起来,与开展巡察和“两项治理”结合起来,统筹考虑,整体推进。要注重分类指导,鼓励基础好的村和社区,探索创新、积累经验、搞好示范;帮助一般的村和社区,对照先进查找差距,完善措施提升水平;对基础相对薄弱的村和社区,有针对性地制定整改措施。今年要通过重点培育、探索路子,把试点办成示范点;通过上下联动、集中攻坚,消除落实上的空白点;通过抓两头,带动大多数村和社区规范实施。

组织部门作为抓基层组织建设的职能部门,落实四项基础制度责无旁贷。我们一定要把这次会议特别是何书记重要讲话精神学习好、领会好、贯彻好,主动担责、切实履责,把各项工作做细、做实、做到位,为推进基层基础制度有效落实、提升基层组织建设整体水平作出应有贡献。




  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号