返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 党建工作 > 组织建设 >
关于2015年度基层组织建设工作半年观摩情况的通报
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-25 09:05 点击次数:

关于2015年度基层组织建设工作半年观摩情况的通报


各县(区)委组织部,开发区组织人事劳动局、工业园区人力资源局、城乡一体化示范区组织人力资源社会保障局:

根据2015年度基层组织建设工作安排,结合“一定两评三公开”党建目标责任制工作程序和市委组织部全员抓基层党建工作的要求,721-30,市委组织部组织有关人员对各县(区)基层党建工作进行了集中观摩。市委组织部班子成员,副县级干部,分管科室长,组织二科、组织一科有关人员,各县(区)委组织部分管基层党建工作的副部长组成观摩组,通过听取汇报、实地查看、评比打分等方式对五县四区基层四项基础制度建设情况、党建专项经费落实情况、县乡领导干部抓基层党建履职情况和特色创新党建项目的工作推进情况进行了集中观摩。现将有关情况通报如下:

2015年,各县(区)在市委的正确领导下,以围绕中心、服务大局为主线,认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,落实中央、省、市委关于从严治党、大抓基层的安排部署,切实加强“双基”建设,开拓进取,大胆创新,不断巩固提升基层组织建设成果,开创了我市基层党建工作的新局面。

一、基层组织建设工作主要成效

(一)党建工作责任制得到很好落实,成为基层组织建设的有力抓手

从观摩情况看,“一定两评三公开”党建工作责任制已成为全市基层组织建设的有力抓手。通过“一定两评三公开”,各县(区)抓基层党组织建设的思路更加清晰,重点更加突出,工作成效更加明显。县(区)、乡(镇)、村三级党组织紧密结合市委要求和自身实际,科学制定了2015年度党建目标。县(区)委与乡镇党委、乡镇党委与村(社区)党组织逐级签订了年度基层党建工作目标,使党建工作年度有目标,月月有任务,并明确了党组织书记为党建工作第一责任人,各级党组织书记强化了“抓好党建是最大政绩”的责任意识和主业意识,做到了履职尽责、以上率下,形成了一级抓一级,层层抓落实的格局。华龙区委书记刘洪浩带头抓基层党建工作,亲自谋划、亲自部署、亲自抓落实,亲自抓督导检查,真正做到了“想在心里,抓在手上,落实在行动上”。坚持每月至少听取1次组织部和乡(镇、办)党建工作进展情况汇报,每周至少3次深入到村和社区一线检查指导基层党建工作。濮阳县委书记张宏义把党建工作与经济发展同步考虑同步安排,将基层党建工作作为推动县域经济社会科学发展的根本保障和动力,引导乡镇党委书记牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,把基层党建工作任务列入乡镇党委领导班子工作目标,使“书记抓、经常抓,抓书记、抓经常”成为工作常态。

(二)基层四项基础制度建设工作稳步推进

全市基层四项基础制度建设现场会以来,各县(区)高度重视,加大人力、物力和资金投入,不断完善“四议两公开”工作法,加快县、乡、村三级便民服务平台建设,健全机制、严格督导,确保了基层四项基础制度与基层党建协调推进。南乐县探索了以协商民主完善“四议两公开”工作法,在决策前、决策中和决策后,组织不同利益主体,尤其是和利益相关者开展广泛沟通、协商,化解分歧、形成最大程度共识。协商民主的强化,有效提升了基层民主的质量和基层群众民主参与效能,增强了“四议两公开”工作法的灵活性和适应性。濮阳县把管理区改建为服务区,在现有的中心村或选择交通便利、条件较好的村室设立服务站,乡(镇)干部驻站办公,实现就近服务群众。在村设立村级便民服务点,推行村干部轮流值班制和便民服务代办制,进一步拓展了服务网络。全县共投入资金1900余万元,已建成乡(镇)便民服务中心20个,建成服务区便民服务站81个,建成村级便民服务点349个,便民服务代办制的村基本实现全覆盖。台前县以便民利民、公开透明、便捷高效、依法行政为原则,谋划打造了“四级服务平台、五项服务载体”(县、乡(镇)、服务区、村四级党群服务平台,党员“民意快线”、党员主题活动日、外出务工创业党员驿(e)站、人才服务“直通车”、关爱“三留守”人员多维联动机制五项载体),立足现有条件,整合各类资源,为经济发展和党员群众办事营造方便快捷、高效廉洁、规范透明的服务环境。华龙区和开发区进一步拓展服务内容,坚持“应进必进、能进全进”原则,将涉及26个职能部门的10大类服务、105项具体服务事项及办事流程统一编制成册,全部纳入服务内容。服务中心除提供党务政务服务外,还结合各村实际和群众需求,将与群众生产生活密切相关的金融、邮政、水电气等19项社会服务融入服务中心的服务内容,最大限度地为群众提供便捷高效服务。

(三)基层基础保障工作在很大程度上得到了改善

在党建经费投入方面9个县(区)在去年安排党建工作专项经费的基础上,今年又按照每村不少于5000元的标准,列支党建工作专项经费1555.6万元,为基层党建工作顺利开展提供了保障。为加强经费管理,各县(区)建立了党建工作专项经费专户,制定了严格的资金使用管理制度,规范资金用途,确保专款专用。濮阳县将党建经费分为村级组织活动场所建设、党建示范村表彰和党建工作办公经费三个部分,对每个村级组织活动场所拨付家具及办公用品资金42000元,对党建示范村给予5000-20000元的资金奖励,对一般村给予2000元的扶持。华龙区财政预算基层组织建设工作经费共计1920万元,分别是1000万元基层组织活动场所和服务设施建设经费,800万元美丽乡村建设经费,120万元党建工作专项经费。开发区加大社区服务经费投入,为8个社区列支专项服务经费40万元。

在村干部待遇方面。各县(区)严格落实村干部待遇,村党支部书记报酬待遇最低标准是每人每年7200元,集体经济条件较好的村干部报酬待遇达到每人每年24000元,落实率达到了100%

在村级活动场所建设方面。各县(区)严格按照“十个一”标准,通过改建、扩建、新建等方式,建设党群活动室、村民服务平台、文体活动室、文化生活广场等场所,使之真正成了农村的政务中心、服务中心、学习中心、活动中心和村民的精神家园。范县投资40余万元重点打造规范化村级便民服务点34个。示范区18个行政村全部建成了规范化的便民服务中心,包村干部为中心代办员,村支两委负责人为协办员,“小中心、大服务、惠民生、保稳定”成效初显。

(四)“两新”组织党建工作有了明显进展

清丰县依托非公党工委,通过采取