返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 党建工作 > 组织建设 >
刘汉征同志在基层组织建设工作推进会议上的讲话
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-25 09:08 点击次数:

刘汉征同志在基层组织建设工作推进会议上的讲话


同志们:

这次会议是市委组织部研究决定召开的一次重要会议,会议的主要任务是围绕从严治党、加强基层基础工作,对基层党建工作进行再安排、再部署,切实提升基层党建工作水平。刚才,各县介绍了基层党建工作打算和特色党建目标,大家对各县基层党建目标进行了打分,朝亮同志又对近期的基层组织建设工作进行了具体安排,大家对今的基层组织建设工作的思路、抓法有了更清晰的认识。下面,我重点围绕如何履行抓基层党建的职责讲个方面的问题:

一、解决认识问题

(一)要树立正确的政绩观。党的十八大以来,从严治党、从严治吏已成为新常态。在教育实践活动总结大会上,习总书记提出了“抓好党建是最大的政绩”的要求,强调要一心一意谋发展、聚精会神抓党建,把党的建设提高到了前所未有的高度,对坚持党要管党、从严治党,包括加强基层党建工作,作出许多重要论述,为推进基层党建工作提供了科学指南和根本遵循。从去年开始,市、县、乡各级党书记每年都要进行基层党建工作述职评议,围绕党建工作亮家底、晒成绩、找差距,目的就是向各级党委书记传递“不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的强烈信号,把各级党委和党委书记的注意力引导到抓基层打基础上来,使党委管党建、书记抓党建的责任落地生根,真正形成聚精会神抓党建、上心用劲抓基层的浓厚氛围。

(二)要牢固树立大抓基层的鲜明导向治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。基础不牢,地动山摇。如果基层组织出了问题,我们党就会失去执政根基。基础强,党就强;基础弱,党就弱。当前从中央到省委到基层,正在形成大抓基层的新导向,这是我们抓好工作的新契机。大抓基层、固本强基,必须从各级党委做起,特别是基层党委主要负责同志要站在从严管党治党、巩固党的执政地位的高度,充分认识抓基层打基础的重要性和紧迫性,切实承担和履行抓基层打基础的责任。要眼睛向下、重心下移,把基层党建工作真正摆到重要日程,部署工作要倾斜基层,督促检查要盯住基层,考核评价突出基层。要定期对基层党建工作进行研究谋划,加强宏观设计,既要提出目标任务,又要研究具体措施,加强跟踪指导,定期分析研判,及时解决工作中遇到的困难和问题。要一级抓一级、一级带一级,层层传导责任和压力,形成大抓基层的浓厚氛围。

(三)要增强与人民群众的血肉联系。基层党组织是党在基层的“神经末梢”,是党执政大厦的根基。如果不把基层组织建设好,人民群众反映强烈的突出问题得不到解决,那么我们党迟早会失去执政资格,不可避免会被历史淘汰。随着经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,思想观念深刻变化,群众对美好生活日益向往、对利益诉求日趋强烈、对服务需求日渐迫切,需要基层党组织进一步强化宗旨意识和群众观点,提高服务能力,拓宽服务渠道,打造各具特色的服务平台,探索因地制宜的工作载体,推进基层民主决策和便民服务机制的落实,坚持不懈地为群众办实事、做好事、解难事,切实解决好联系服务群众“最后一公里”的问题把广大群众紧紧团结凝聚在党组织的周围。

二、坚持问题导向

(一)少数基层党支部班子软弱涣散。我们很多农村由于过去经济基础薄弱,缺少党组织活动场所,到今天由于各级党委的重视,不少地方建了阵地,但还是没有很好地发挥作用。我们很多基层党组织建立了党员活动日等相关制度,但这些制度却流于形式,平时忽视党员的思想建设,对流动党员、外出党员的管理没有及时跟进。

(二)基层发展党员和党组织带头人面临挑战。由于大批有文化的年轻人外出务工,加上农村宗族矛盾等观念的影响,也由于我们基层党组织没有对优秀青年人进行及时的关心和培养,致使基层党组织周围缺少优秀人才的支撑,导致党员发展比较难。有的地方农村支部书记年龄偏大,一干几十年,队伍“青黄不接”。目前如何把优秀的农民培养成为党员,培养成干部,培养成农村党组织的负责人的任务是很紧迫的。

(三)基层干部缺少带领群众致富奔小康和处理复杂问题的能力。对农民来讲,目前渴求发展和致富的愿望很强烈,但基层干部缺乏这方面的引领能力。基层情况比较复杂,由于征地拆迁、环境污染以及干群矛盾等容易引发群体性事件,再加上有个别人在背后煽动策划,把小问题搞成大问题,甚至搞成大的事端,回顾近年来发生的群体性事件不难看出都与基层组织缺乏战斗力和凝聚力有关,基层干部没有把问题很好地解决在基层,没有很好地把矛盾消除在萌芽状态。

(四)基层党组织的设置形式和发挥作用的方式需要探索完善。随着经济社会发展,农村出现了许多新经济组织和新社会组织,农村党员的生产生活方式发生了很大变化,但农村党组织的设置还沿用原有的形式,阻碍了党组织和党员的作用发挥。因此,党组织的设置要随着时代的进步不断创新,才能跟上时代发展的要求,才能充分发挥党组织和党员在经济社会各方面的作用,才能使党在基层发挥战斗堡垒作用。要按照“围绕经济抓党建”的要求,因地制宜,突出重点,分类指导,不断拓展和创新基层党组织设置,充分发挥党组织和党员在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,巩固党在广大农村地区的执政基础。

(五)面对新形势新任务,基层党建工作创新力度还不够。在农村、社区、“两新”组织党组织建设和基层服务型党组织建设方面,活动载体不够丰富,成效还不明显,新机制新办法少。特别是随着群众的需求多样化,如何结合实际落实好上级政策,探索新的工作方法和工作措施,将是抓好基层党建工作需要研究的新课题。

三、突出工作重点

(一)做好“带头人”的培养。李连成”是濮阳市的党建品牌,今年我们计划培养100名李连成式农村党支部书记,通过弘扬“吃亏奉献、创新实干”精神,引导农村党支部书记学先进、争先进,全面提升农村党支部书记综合素质和水平。同时,要注意发挥好驻村第一书记和大学生村干部作用加强基层党组织书记的教育培训和管理监督,重点好新任村党组织书记的任职培训,使他们迅速进入角色。要把那些敢于担当、能够胜任、善于处理复杂矛盾、群众认可的基层干部,选拔到乡镇领导岗位和机关事业单位,让他们有舞台、有荣誉、有待遇、有奔头。

(二)推进民主决策和便民服务机制的落实。一要完善基层民主科学决策机制。对我市而言,基层民主科学决策机制重点是在农村规范运用“四议两公开”工作法,去年我们专门制定下发了《关于进一步深化“四议两公开”工作法的意见》,进一步明确了责任主体和决策内容,确保了规范运用。同时,我们在南乐县进行了试点,探索以协商民主理念补充完善“四议两公开”工作法,取得了很好的效果,值得大家借鉴。各县(区)、乡(镇、办)要认真总结运用“四议两公开”工作法的经验,查找不足,探索完善基层民主决策机制。二是完善基层便民服务工作机制去年,我们在台前县探索实施了农村党员“民意快线”工程,成效明显。今年,我们要根据上级文件精神,建好县、乡、村三级服务平台,探索推行“民意快线”工程,列支一定的工作经费,统一服务标识,选派有经验的工作人员,招募志愿者,建成初具规模的服务网络。在有条件的乡镇把管理区变为服务区,在部分行政村开展便民代办服务,解决群众困难,着力解决服务群众“最后一公里”问题。会后,各县(区)要参考会上下发的《基层民主决策暂行办法》和《关于加强基层便民服务工作的意见》征求意见稿,结合本地实际,拟定本县(区)落实工作具体措施。

(三)加强基层基础保障。开展基层党建工作不能只是喊口号,也不能没条件硬上解决保障方面问题就是要做到能“有钱办事、有人管事”。今年,我们提高了村干部待遇标准,并计划两年内达到村级活动场所全覆盖,做好这些工作,都需要政策和资金支持,组织部门积极给党委、政府建议,加大对党建工作的各项投入,包括政策投入、财政投入等等。同时,市、县组织部门要加强对这些资金的监管,坚决不允许乡(镇、办)以任何名义截流、挪用,一经发现,要严肃处理。

同志们,加强基层组织建设事关大局、事关长远。今天的会议既是目标评议会,也是工作推进会和任务部署会。希望大家要牢记抓党建“第一责任人”职责,通过卓有成效的基层党建工作,为建设富裕和谐美丽新濮阳打下坚实组织基础。





  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号