返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 人才工作 >
濮阳市高层次人才(团队)住房保障实施办法(试行)
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2017-01-06 09:07 点击次数:

濮阳市高层次人才(团队)住房保障

实施办法(试行)


第一章 总 则


第一条 为贯彻落实《濮阳市引进培养高层次人才(团队)创新创业若干规定(试行)》(濮发〔201523号)精神,打造有利于人才集聚、创新创业的环境,结合我市实际,特制定本办法。

第二条濮阳市引进的以下人才为本办法的住房保障对象:

(一)经评审认定的ABCD类高层次人才、创新创业人才及团队(以下简称高层次人才)。

(二)经评审认定的中高级职称、本科以上学历毕业未满7年的创新创业人员以及其他人才。

第三条 本办法所制定政策适用于市城区,各县可参照执行。

第四条 引进培养高层次人才(团队)住房保障方式分为实物保障、货币补贴、公积金使用。

第五条 市人才工作领导小组负责高层次人才的住房、货币补贴计划和方案的制订,以及申请人的资格审定;市财政局负责高层次人才住房建设资金和货币补贴资金的筹措、拨付;市房地产管理中心负责高层次人才住房的筹措、建设、分配、货币补贴及管理。

市发改、财政、规划、国土、住建、税务等部门根据各自职责,负责人才公寓建设和管理的指导、配合、行业监管等工作。


第二章 实物保障


第六条实物保障是向人才提供公共租赁住房、人才公寓住房居住的保障方式,实物保障分为租赁和出售两种方式。

第七条 本规定所称人才公寓是指限定建设标准、租金标准、销售价格,面向我市引进的高层次人才供应的住房。人才公寓应满足直接入住需求,进行精装修,生活设施齐全。

第八条 建立人才公寓周转房制度。人才公寓周转房主要用于我市引进人才过渡安置使用的住房。精装修后的公共租赁住房作为市人才公寓周转房。周转房租赁周期为1年,最高不超过2年。

第九条 政府投资建设或购买的人才公寓。政府委托市房投建设或购买商品住房作为人才公寓,从社会中购买的人才公寓,要交通便利、生态宜居;新建设人才公寓要综合考虑居住人员的实际需求,同步规划建设教育、医疗、商业、文化等公共服务设施,解决居住人员的交通出行、子女入学等问题。

第十条 用人单位自建人才公寓。在濮高校、科研院所以及用工规模较大或引进人才较多的企事业单位,用人单位自有存量国有建设用地的,经市政府批准可自行建设人才公寓,没有存量国有建设用地的政府可提供土地,由用人单位投资建设人才公寓。

用人单位自建的人才公寓建设应当符合国家的土地、规划等政策。所建公寓纳入市人才公寓统一管理,立项、建设、分配情况报市人才工作办公室、市房地产管理中心备案。

第十一条 人才公寓管理经费主要实行以租养房、以租养管。政府投资人才公寓的租金收入,实行收支两条线管理。租金收入专项用于偿还人才公寓建设贷款、维护和管理等。不足部分由财政给予补助。

用人单位自建人才公寓的租金收入由建设单位自行安排。

第十二条 人才公寓的租金价格由价格部门按照同区域住房市场租金80%的标准确定。

第十三条 人才公寓承租人应当按照合同约定合理使用人才公寓,不得转借、转租、闲置,不得擅自改变房屋结构和房屋用途。

违反本规定或无正当理由连续6个月以上闲置或未按规定缴纳租金的,收回其承租的住房。

第十四条 经市人才工作领导小组评审、为濮阳的经济社会发展作出重大贡献的,经本人申请,可以购买承租的人才公寓。

第十五条 政府投资建设或购买的人才公寓出售价格由房管部门会同物价部门在综合考虑建设、财务成本等因素的基础上确定。

第十六条 人才公寓出售后办理不动产登记时,登记机关应在《不动产权证》上注明人才公寓。不动产登记之日起5年内,不得上市交易。满5年后,购买人仍在濮阳工作的,房屋产权变更为全部产权归个人所有。

大专院校、科研机构等单位自建人才公寓出售时,应向符合规定条件的人才定向出售,出售方案经市人才工作办公室批准。

第十七条 购房人5年内调离本市的,政府按原价格回购或安排其他符合条件的人才购买。


第三章 货币补贴


第十八条 货币补贴是指政府发放货币补贴由引进人才购买商品住房或租赁社会住房的保障方式。货币补贴分为购房补贴和租房补贴两种。