返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 自身建设 >
市委组织部2015年全国文明城市创建工作规划
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-10 08:24 点击次数:

市委组织部2015年全国文明城市创建工作规划

   

按照市文明委要求,对照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》,市委组织部将全国文明城市创建任务纳入到2015年整体工作,同部署同落实,严把标准,务求实效,切实推动全国文明城市创建工作扎实开展。

一、主要任务

坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“领导重视制度化,创建活动生活化、道德建设项目化,城市管理精细化,以城带乡常态化”的要求,将创建工作融入部机关整体工作,提高标准,抓长抓常,出色完成各项创建任务,提高组织部门和组工干部的文明素质,为全国文明城市创建工作做出更大贡献。

二、主要措施

市委组织部坚持把《全国文明城市测评体系》和《未成年人思想道德建设测评体系》要求作为日常工作标准,将承担的创建任务与业务工作同规划同部署,全面持续开展创建工作。

(一)深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神

1.加强党员干部学习培训。依托党校、行政学院、干部学院等,把学习讲话精神纳入教学培训,体现到教材建设和课程安排中,开展教育培训、学习交流活动,用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

(1)结合濮阳实际,举办8期市委党校主体班,培训干部500人,与部分市直单位联合举办15个专题班,培训干部1000人。

(2)指导各县区党校把学习讲话精神作为干部学习培训的重要内容,设置独立教学单元和开展专题研修,组织学员进行深入学习研讨,引导党员干部准确掌握讲话精神的科学内涵、精神实质和根本要求。

(3) 按照《市委组织部2015年党员教育培训计划》安排,采取市级重点培训、县级普遍培训的方式,以乡镇(街道)党(工)委书记、农村党组织书记、社区党组织书记、村委会主任、市直机关党员干部、市管企业党员干部等为重点,分层分级大规模开展党员教育培训,确保全体党员普遍受训,推动党员队伍素质不断提升、基层基础工作全面过硬。

2.建立健全学习制度。建立完善学习制度,形成一级抓一级、层层抓学习的机制,并定期组织督查,把考核结果纳入领导干部综合评价体系和领导班子建设目标管理体系。

(1)依据《关于做好全市干部学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神轮训工作的通知》(濮组〔2014〕3号),制定学习十八届四中全会精神制度文件,健全完善长期规范的学习管理制度,确保学习活动有实效、能持续。

(2)指导各县(区)、市直各单位制定学习十八届四中全会精神具体培训计划,对干部进行分级分批培训。

(3)认真执行《关于将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神考核结果纳入领导班子建设目标管理体系和领导干部综合评价体系的通知》(濮组〔2014〕13号)、《年度综合考评通知》等,加强日常考核力度,提高年终考核的科学性。

(二)深化中国特色社会主义和中国梦学习教育

用中国特色社会主义理论体系武装党员干部,利用重要时间节点,加强中国梦教育,进一步坚定党员干部的道路自信、理论自信和制度自信。

1.把中国特色社会主义理论体系的宣传教育纳入市县党校培训课程,作为党员干部学习培训的重要内容。

2.邀请中央党校、国家行政学院、国内知名高校的专家教授作专题报告,拓展党员干部理论视野,加深对中国特色社会主义理论的理解,深化对中国梦的认识,激发党员干部强烈的爱国意识和民族自豪感、使命感,为做好创建工作提供强劲动力。

3.依托濮阳发展讲坛,在建党节、国庆节、“改革开放纪念日”等重大节日期间,开展“我的中国梦”专题讲座,邀请优秀共产党员、先进模范人物作专题报告。

4.依托濮阳市干部教育培训网络学院,开设中国特色社会主理论和中国梦专题内容,开展网上干部自主选学,拓展学习渠道,丰富相关学习内容,为党员干部灵活自由学习提供条件。

(三)开展社区志愿服务活动

广泛开展“亮牌争星”活动(亮明党员志愿者身份,争当星级志愿者),指导县(区)和市直工委建立党员志愿服务组织,壮大党员志愿者队伍;在全市深入开展“奉献园”活动,积极参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动;扎实开展文明交通执勤、社区清洁服务、文明知识宣传等志愿活动;挖掘和选树一批优秀党员志愿服务组织和优秀党员志愿者,树立志愿服务榜样;探索建立党员参与志愿服务活动长效机制,实现党员参与志愿服务活动长期化、常态化。

(四)加强基层党群组织建设

加强和完善城市社区、机关、学校、企业和新经济组织、新社会组织等基层党、群组织建设。按照“一定六有”目标要求,分行业、分领域、分类别界定基层党组织功能,明确社区、企业、新社会组织等基层党组织定位,设立专门机构,配备专职人员,选定固定场所,制定规范程序,将社区行政事务、社会管理和公共服务事项纳入基层服务体系,逐步建立覆盖广泛的基层服务网络;加强机关、学校党群组织建设,丰富活动载体,充分发挥党群组织作用,为广大党员群众提供优质、便捷、高效的服务,全面推进基层服务型党组织建设。

三、有关要求

(一)提高思想认识。党员干部在思想上要高度重视创建工作,认识到全国文明城市创建工作是一个持续发力的过程,不能因为考核结束而收场。要将创建工作纳入日常工作,严把标准不放松,持续创建不懈怠,细化工作台账,落实责任到人,确保创建工作有措施、有成效,不断巩固和拓展文明城市创建成果,再接再厉提升创建水平。

(二)加强组织领导。部机关主要领导牵头负责创建工作,坚持创建工作和业务工作同研究、同部署、同考核,明确分管领导分工,明确责任科室职责,推动创建工作融会贯通到组织工作的方方面面,为创建工作提供有力组织保障。

(三)加强督促检查。根据市文明委对创建工作实行月汇报、季点评、半年初评、年终总评的要求,部机关党委要做好定期向上级部门沟通汇报工作,严格进行督促检查,善于总结经验、打造创建亮点,及时发现问题、跟踪督导解决,防止创建工作摆形式、走过场,确保各项创建工作取得扎实成效。

 



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号