返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 自身建设 >
用中国特色社会主义理论体系武装党员群众的专题培训实施方案
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-10 09:52 点击次数:

用中国特色社会主义理论体系武装党员群众的专题培训实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提高党员队伍整体素质,根据中组部加强党员教育培训有关要求、《20142018年全省党员教育培训工作规划》和《中共河南省委组织部2015年党员教育培训计划》要求,结合我市党员队伍建设工作实际,制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届四中全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,以增强党性、提高素质为重点,加强中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观和中国梦教育培训,全面提高党员队伍素质能力,推动广大党员发挥先锋模范作用,为全面建成小康社会、不断夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保证。

二、主要任务

按照分级分类、全员培训的原则,采取市级重点培训、县(区)普遍培训的方式,对基层党员干部进行用中国特色社会主义理论体系武装党员群众的专题培训。

(一)乡镇党政领导班子培训

1.市委组织部重点培训。由市委组织部会同有关部门,对乡镇党委书记和乡镇长普遍培训一遍。培训时间为20156月。

2.县(区)普遍培训。由各县(区)委组织部负责。对乡镇党政领导班子成员普遍培训一遍。培训任务应于201511月底前完成。

(二)农村基层干部培训

1.农村党组织书记培训

1)市级示范培训。依托省“三学院三基地”(焦裕禄干部学院、红旗渠干部学院、大别山干部学院以及愚公移山精神教育基地、新乡先进群体教育基地、南水北调党性教育基地)和市委党校、西辛庄等市党员教育培训基地,举办12期培训班,对村、社区党组织书记进行示范培训,每期35天。采取专题辅导、经验介绍、讨论交流、现场观摩、案例分析、收看专题片等方式进行培训。培训时间为20154月。

2)市委组织部“龙乡党建课堂”。紧贴中心工作和基层党建工作实际,针对农村党支部书记工作成长中的问题,每月选取一个周末,开办“龙乡党建课堂”,采取“3N”的办法科学设置培训课程,将党性教育、能力培养、交流互动三个版块作为基本课程,根据每期培训对象的不同需求,灵活增设涉农项目信息、金融服务、创业指导、实用技能等课程,全年轮训1000名农村党支部书记,提升支部书记素质,助力党支部创业。

3)县(区)普遍培训。依托县级党校、党员教育培训基地等培训机构和场所,对所有村、社区党组织书记分期分批培训一遍,每期35天。培训形式上要多措并举、讲求实效,确保村、社区党组织书记听得懂、学得会、用得上。培训任务应于201511月底前完成。

2.大学生村干部培训

1)市委组织部重点培训。由市委组织部会同有关部门,对100名优秀大学生村干部进行重点培训。培训时间为20157月。

2)县(区)普遍培训。由各县(区)委组织部负责,对大学生村干部进行普遍培训。培训任务应于201511月底前完成。

(三)街道党政领导班子培训

1.市委组织部重点培训。由市委组织部会同有关部门,对街道党(工)委书记和办事处主任普遍培训一遍。培训时间为20158月。

2.区级普遍培训。由各区委组织部门负责。对街道办事处党政领导班子成员进行普遍培训。培训任务应于201511月底前完成。

(四)社区基层干部培训

1.市委组织部重点培训。由市委组织部会同有关部门,对部分社区党支部书记和主任进行重点培训。培训时间为20158-9月。

2.区级普遍培训。由各区委组织部门负责,对社区党支部书记和主任普遍培训一遍。培训任务应于201511月底前完成。

(五)新党员培训

新党员的教育培训按党组织隶属关系由其上一级党组织负责组织实施。要通过集中学习、党课教育、座谈研讨、主题活动等方式,使新党员在入党后一年内至少参加一次专题培训,时间一般不少于24学时。

(六)农村党员远程教育培训

在集中教育活动和党员日常教育中,依托党员干部现代远程教育等信息化平台,开展专题培训。具体培训工作由党员所在党组织负责组织实施。

(七)非公有制经济组织和社会组织党员培训

采取集体学习、实体培训、网络培训等方式,开展专题培训,强化职业道德,提升素质能力,促进技能进步,立足本职岗位当能手、作贡献。具体培训工作,按照党组织隶属关系,由党员所在党组织或上级党组织负责组织实施。

(八)流动党员培训 

着眼于增强党员意识、发挥先锋模范作用,采取集体学习、实体培训、网络培训等方式,开展专题培训。按照“一方隶属、多重管理”模式,实行流入地为主、流出地配合的联动培训方式,由流入地党组织负责流动党员的培训。

三、组织领导

(一)高度重视。各级党委要高度重视专题培训工作,将其列入重要议事日程,精心安排、超前部署,确保教育时间、内容、制度、人员和效果“五落实”。

(二)创新方式。积极创新培训方式,把组织需求、岗位需求和党员个人需求有机结合起来,充分激发党员参加学习培训的内生动力,增强培训的针对性。综合运用讲授式、研究式、案例式、体验式、模拟式等教育方法,不断增强培训实效。充分发挥现代党员远程教育网络作用,探索完善党员教育的新模式。

(三)加强督导。为确保专题培训工作任务落实,各县(区)各部门要切实加强督促检查,务使专题培训工作不走过场、不流于形式。市委组织部将根据各县(区)各部门培训工作安排,适时抽查培训工作开展情况。各县(区)各部门也要加强督促检查,发现问题及时解决。

 

 



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号