返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 自身建设 >
“严守纪律、严明规矩”专项治理工作实施方案
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-10 09:54 点击次数:

 

“严守纪律、严明规矩”专项治理工作实施方案

 

为深入贯彻党的十八届三中、四中全会和中央纪委、省市纪委五次全会精神,落实全面从严治党要求,切实增强机关党员干部的组织纪律性和规矩意识,按照《中共濮阳市委办公室印发〈 “严守纪律、严明规矩”专项治理工作实施方案〉〈关于开展党员干部作风突出问题专项治理活动的实施方案〉的通知》(濮办〔2015〕13号)要求,结合部机关实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以“守纪律、讲规矩”为重点,不断唤醒党章党规意识,把纪律和规矩挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争的前沿,严格用党的纪律和规矩约束、规范行为,引导党员干部养成守纪律讲规矩的良好习惯,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、党内生活上讲规矩、工作上讲表率,努力打造守纪律讲规矩的组工干部队伍,为全面贯彻落实中央和省市委重大决策部署提供强有力的组织保证。

二、治理内容

主要治理部机关党员领导干部违反党章、党纪党规以及党的有关制度、规矩的问题,重点治理违背“五个必须五个决不允许”要求的问题和“四种主义”、“七个有之”等违反政治纪律、逾越政治规矩的问题。 

(一)违反党纪党规问题。遵纪守规意识不强,违反《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党的纪律规定,违反中央八项规定精神及“四风”问题。

(二)政治意识不强问题。不能自觉与党中央保持一致,对涉及党的理论路线方针政策等重大政治问题的负面言论随声附和、人云亦云,在党不言党,在党不护党,公开发表或传播同中央精神相违背的言论;对中央、省和市委、市政府的决策部署评头论足,口无遮拦,毫无顾忌,妄加议论,甚至与党组织唱反调等问题。

(三)政令不畅、执行不力问题。违反“下级服从上级、全党服从中央”的原则,对党的路线方针政策,上级决策部署、指示决定、规章制度以及本地本单位的制度规定,执行不力,合意的执行,不合意的就不执行,搞上有政策,下有对策,只想当官,不愿担责,想的是自己的利益,打的是自己的“小九九”,甚至各行其是,各自为政,阳奉阴违,表面拥护,行动抵制,弄虚作假、欺上瞒下,有令不行、有禁不止等问题。

(四)党内生活弱化问题。规矩意识淡薄,在党内政治生活中,好人主义盛行,批评与自我批评变成了表扬与自我表扬,党内政治生活不严肃;不执行民主集中制和民主生活会制度,民主决策流于形式,党内生活制度成摆设等问题。

(五)组织纪律松弛问题。组织纪律意识淡漠,不主动接受组织监督,重大事项不按要求向组织请示报告,个人有关事项瞒报虚报;团团伙伙,拉帮结派,搞非组织活动,甚至对抗组织;个人主义严重,自恃位高权重,把自己当“特殊党员”,不受纪律约束,违规违纪等问题。

(六)履行责任不实问题。部领导班子在落实政治纪律主体责任、部长在履行第一责任人责任、班子成员在履行“一岗双责”等方面,管党意识淡漠,奉行明哲保身的处事原则,对违反纪律的问题不敢抓不敢管,不愿抓不愿管,执行不力、责任不实,导致出现违反政治纪律和政治规矩问题。

三、方法步骤

专项治理工作自2015年5月中旬开始至8月15日结束,分学习动员、自查自纠、重点检查、建章立制四个阶段进行。

(一)学习动员阶段(5月中旬至6月15日)

1.全面动员部署。认真学习市委文件精神,迅速组织召开动员会议,制定部机关专项治理工作方案,安排部署专项治理活动。

2.搞好专题学习。通过集中学、支部学、科室学、个人学等多种形式,组织党员干部认真学习《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党纪条规;学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,十八届中央纪委、省市纪委五次全会精神;学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点是关于“四个全面”战略思想、“五个必须”、“三严三实”等重要论述;学习中央纪委书记王岐山、省委书记郭庚茂、省纪委书记尹晋华和市委有关领导在“严守纪律、严明规矩”方面的讲话精神等。机关副县级以上领导干部按要求积极参加全市集中培训、知识测试和警示教育;机关全体党员都要积极撰写学习笔记与心得,机关党委适时组织知识测试,加强对所学知识内容的理解与应用,做到真学、真懂、真会。

3.加强实践锻炼。组织机关党员干部到红旗渠、愚公移山等干部学院接受教育,进一步增强组工干部的吃苦敬业、团结协作、开拓创新的意识和能力;组织开展多种形式廉政警示教育,利用 “视频课堂”平台观看廉政教育系列影片,到市廉政警示教育基地接受反面典型教育,进一步增强党员干部的廉洁从政意识;在全市重点项目建设、重点工作中实行干部专项考察,在一线考察检验班子,在急难险重工作面前了解识别干部,将干部的注意力和精力引导凝聚到干事创业上,推进市委市政府重大决策和重点项目、重点工作的顺利实施;深入到台前县清水河乡潘集村进行实践帮扶,积极寻求经济发展新途径,帮助群众解决生产生活中实际困难和问题,在基层一线强化党员干部服务意识。  

(二)自查自纠阶段(6月16日至7月15日)。每名党员干部要严格对照党纪党规和专项治理内容,通过上级点、群众提、自己查等方式深入查摆,对号入座,突出查找政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉政纪律等方面存在的突出问题,努力把守纪律、讲规矩方面存在的问题找准、找实、找透。围绕查摆出的问题,逐一制定针对性、操作性强的整改措施,建立整改台账,细化整改方案,逐项、分类、分步骤进行具体整改落实,明确时限要求,限期整改到位。党员干部要对遵守党纪党规进行公开承诺,部长要向市纪检监察机关承诺报备,班子成员及科(室)长以上干部向部长会承诺报备,其他党员干部向部纪检监察部门报备,并在部机关内公示,接受干部群众监督和评议。

(三)重点检查阶段(7月16日至7月31日)。部纪检监察部门要发挥监督责任,对部机关专项治理工作开展情况进行监督检查,督促党员干部严格按照阶段要求抓好落实。对查找不实、措施不力、效果差的党员干部要通报批评,限期整改。同时,部纪检监察部门要做好市纪检委对部机关专项治理的检查工作。

(四)建章立制阶段(8月1日至8月15日)。围绕“严守纪律、严明规矩”方面存在的突出问题,坚持治标与治本、当前与长远、集中整治与完善长效机制相结合,建立健全行得通、指导性强、能长期管用的制度,着力加强制度建设和纪律建设,努力形成“严守纪律、严明规矩”的制度体系。要结合组织部门实际,制定一些切实可行的,执行纪律、规矩的刚性要求,采取有效措施推动纪律、规矩执行到位,进一步巩固专项治理成果,形成长效机制。

四、工作要求

(一)坚持领导带头。部领导班子成员要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律讲规矩上作表率,带头守纪律,带头讲规矩。要坚持从自身做起,按规矩办事、按规矩用权,切实树立标杆、作出表率。要自觉维护中央权威和党的团结统一,始终与党中央保持高度一致。要彻底破除“特殊党员”的思想,不以任何理由任何借口脱离党组织的监督、脱离党规党纪的约束。遇到违反党的纪律和规矩的行为,要坚决反对、坚决斗争。

(二)突出问题导向。重在发现问题、解决问题、传导压力、形成震慑。自查自纠阶段,要认真查摆遵守政治纪律方面的突出问题,每名党员干部要梳理成明细表,班子成员结合职责分工认领整改,坚持“跟踪查”、“回头看”,对党员干部苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。   

(三)力求实际效果。活动要突出实、力求效,坚决杜绝摆形式走过场,从突出问题、常见问题、具体问题入手,由表及里、由浅入深、由此及彼,切实解决党员干部在遵守政治纪律方面的突出问题,努力打造守纪律讲规矩的组工干部队伍。部纪检监察部门要及时对机关专项治理工作各阶段进行总结上报,适时报送活动动态信息。活动结束后,对机关专项治理工作进行认真总结,突出特色和成效,形成工作报告报市纪检委。

(四)强化责任落实。按照全市专项治理工作职责分工,组织一科、干部教育科要抓好对全市党员干部的集中教育培训和测试,有关干部科室要加强对党员干部遵守政治纪律的考察、考核与管理,干部监督室要加大对领导干部个人重大事项请示报告制度落实情况的抽查核实力度,对违反规定、瞒报虚报等问题进行治理,对违反政治纪律的党组织和党员干部进行组织处理。

 

 

关于开展党员干部作风突出问题专项治理活动的实施方案

  

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央纪委书记王岐山在我省调研时的重要讲话精神,按照《中共濮阳市委办公室印发〈 “严守纪律、严明规矩”专项治理工作实施方案〉〈关于开展党员干部作风突出问题专项治理活动的实施方案〉的通知》(濮办〔2015〕13号)要求,结合部机关实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展党员干部作风突出问题专项治理活动,切实加强对机关党员干部作风的监督检查,着力解决部分党员群众观念淡薄、服务意识不强问题,着力解决部分领导干部求稳怕错、不敢担当、不愿担当、不善担当问题,构建改进组工干部作风的长效机制,推进作风建设制度化、规范化、常态化,不断优化组工干部作风,提高组织工作效能,为建设富裕和谐美丽新濮阳提供坚强的组织保证。    

二、治理范围

部机关党员干部。重点对象是部领导班子成员、县级干部和各科(室)长。

三、治理内容

(一)党委决策部署落实不力问题。在落实市委市政府的重大决策和重大项目上,服务意识不强,服务措施不够准确具体有力;在全面深化改革中思想不解放,因循守旧、墨守成规、安于现状,不能以发展的眼光思考、处理问题,缺乏突破常规、敢闯敢冒的精神。安排部署多,跟踪督导不够,在谋划、决策上下功夫较大,对有些工作抓持续、抓落实不够。

(二)缺乏担当问题。工作不敢担当、不敢碰硬、不敢创新,遇到困难绕着走,怕承担责任、怕给自己惹风险;对急、难、险、重任务能推就推、能躲则躲,不敢挑担子、不敢啃硬骨头、不敢涉险滩;遇事患得患失,做决策不果断,缺乏创先争优、攻坚克难的魄力,甘做庸官、懒官、太平官,只要不出事、宁愿不干事。

(三)行政审批效率低下问题。服务重点项目不主动,擅自增设审批条件,根据自身需要提高审批门槛;对符合条件审批事项不予批准或未在规定与承诺时限内作出审批等问题。

(四)工作作风差的问题。精神面貌不佳,服务意识淡薄,履职不在状态,不作为、慢作为、为官不为,懒政怠政,浑浑噩噩混日子;对上级组织部门或市委交办的任务找客观原因顶着不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办,尤其是门好进、脸好看、话好听却事难办,口号响当当、办事慢腾腾。

(五)损害群众切身利益问题。在涉及基层事务管理中不公开、不公正,滥用职权、损公肥私、优亲厚友、以权谋私,甚至贪污、侵占、挪用、截留、骗取、套取专项资金等问题;对群众信访举报问题,应受理不受理,已受理未处理,已处理未解决到位,致使矛盾积少成多、积小成大,甚至发生越级上访和集体上访等问题。

四、工作步骤

专项治理活动自5月中旬开始至8月15日结束,分动员部署、自查自纠、集中检查、总结提升四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(5月中旬至5月31日)

组织召开部机关动员会,认真学习市委文件精神,制定党员干部作风突出问题专项治理活动方案,对专项治理工作进行安排部署。组织机关党员干部作风纪律教育学习培训,明晰政策和纪律红线,选取反面典型案例进行警示教育。通过部机关网站、手机短信平台、濮阳组工微信等现代媒体开展广泛宣传,营造舆论氛围。畅通投诉举报渠道,用好12380举报电话,公开部长信箱和网络举报平台,设立意见箱等多渠道群众监督方式,充分发挥群众监督作用。

(二)自查自纠阶段(6月1日至6月30日)

坚持问题导向,组织机关党员干部认真对照治理内容的五方面问题开展自查自纠,深入查摆、对号入座、主动认领,找准问题、真找问题,并把查找的问题和贯彻落实作风纪律规定的情况作为述职述廉、民主生活会、组织生活会以及开展党的群众路线教育实践活动整改落实的重要内容。要紧密联系思想、工作和生活实际,深入剖析存在问题的实质、根源和危害,明确努力方向和改进措施,细化整改台账,逐项、分类、分步骤进行具体整改落实,限期整改到位。对自查自纠和投诉举报的突出问题以及案件线索,要建立工作台账,做到底数清、情况明。

(三)集中检查阶段(7月1日至7月31日)

部纪检监察部门要严格按照“四查四看”(查工作资料,看宣传发动、工作部署是否到位;查自查自纠情况,看查摆问题是否底数清、整改台账是否情况明;查作风改进情况,看服务是否主动到位、效能是否优化提升;查案件处理情况,看突出问题案件是否快查严处)要求,对部机关活动开展情况进行监督检查,并做好迎检准备。

(四)总结提升阶段(8月1日至8月15日)

要着眼于建立和完善党员干部作风监管长效机制,将查摆出的和群众反映举报的问题逐一梳理汇总,进行深入调查研究,分析问题根源,研究解决办法,查找制度机制上存在的漏洞及薄弱环节,及时提出意见建议,将专项治理活动的总体要求、整改措施、整改效果以制度形式固定下来,推动日常监督工作制度化、常态化。结合组织部门实际,针对部机关重点工作、重要事项向社会公开承诺并予以公示,接受社会监督。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。部机关党员干部作风突出问题专项治理活动在部务会领导下深入开展;部纪检监察部门负责综合协调工作,协调有关科室完成部务会交办的各项工作任务。机关党员干部要充分认识专项治理活动的特殊意义和重要作用,认真负责,积极参与到活动中来。班子成员、副县级干部和科(室)长要发挥表率作用。

(二)强化结合,搞好督导。要与贯彻落实中央八项规定精神、驰而不息纠“四风”要求相结合,与落实全国、全省组织工作会议精神相结合,与做好黄河滩区扶贫开发帮扶相结合,与“三严三实”专题教育相结合。坚持问题导向,深入查找自身存在的问题,深度剖析原因,触及思想灵魂,制定切实可行的整改措施,并采取多种方式进行监督检查。对发现的问题,督促有关人员限期整改。

(三)严肃查处,严格追究。部纪检监察部门要切实履行好监督责任,勇于监督、敢于担当、从严执纪、严肃问责。密切关注群众反映强烈的突出问题,对发现的违纪违法问题要坚决立案查处,严格按照有关程序和规定,综合运用组织处理和纪律处分等方式处理到位。

 

 



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号