返回联盟首页 | 共产党员网


当前位置:主页 > 自身建设 >
市委组织部“践行核心价值观开展全民公益活动”实施方案
濮阳组织部  来源:未知 发布日期:2015-08-10 10:06 点击次数:

市委组织部“践行核心价值观开展全民公益活动实施方案

 

为贯彻落实全市精神文明建设委员会全体会议精神,深入开展“践行核心价值观开展全民公益活动”,切实把社会主义核心价值观建设任务落细落小落实,根据《关于印发<濮阳市“践行核心价值观开展全民公益活动”实施方案>的通知》(濮文明〔2015〕19号)要求,结合部机关实际<濮阳市“践行核心价值观开展全民公益活动”实施方案>,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极动员机关党员干部自觉自愿支持和参与公益事业,广泛深入开展公益活动,让公益活动成为每名党员干部的价值追求、自觉行动和生活方式,在为他人送温暖、为社会做贡献的过程中增强责任意识、传递人间真情、彰显美德善行、提升精神境界,推动形成“我为人人、人人为我”的良好社会风尚,不断提升组工干部形象,为建设富裕和谐美丽新濮阳提供强大组织保证。

二、基本原则

(一)义务原则。坚持个人自觉与组织引导相结合,既要激发党员干部履行义务、服务他人、奉献社会的自觉意识,引导他们在社会生活的方方面面以实际行动发挥作用,又要在部公益活动领导小组的领导和组织下,有计划、有组织、有针对性地开展公益活动,为群众办实事、解难题,为社会公益事业献爱心、做贡献。

(二)公益原则。始终把公益性放在首位,充分体现无偿、利他的基本要求;密切关注群众所想所盼,针对群众生产、生活中急需解决的突出问题,做到量力而行、务求实效,持续、有效地凝聚社会正能量,使公益活动在更广的范围内帮助更多的人,引导社会公益力量在提高公共事务效能、推进公益事业发展等方面发挥重要作用。

(三)广泛参与原则。提倡人人参与公益活动,倡导日行一善,每天做一件力所能及的事情,帮助更多的人,让社会更加美好、和谐。坚持把开展公益活动与创新社会管理结合起来,与学雷锋志愿服务活动结合起来,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,推动公益活动广泛深入开展。

三、时间要求

每月最后一个“星期六”为全民公益活动日。全年组织公益活动和志愿服务活动不少于12次,每次活动参与人员要达到部机关总人数的90%以上;每名党员干部参与公益活动不少于10次40个小时。

四、活动内容

(一)开展全民公益日活动。每月确定一个公益志愿活动主题,组织机关党员开展公益活动项目,按照《市委组织部“践行核心价值 开展全民公益”一月一主题公益服务活动工作台账》,精心策划,扎实开展公益活动。

1.公务员面试服务活动。5月30日,组织机关干部服务从大学生村官中招录乡镇公务员和省选调生面试和体检工作。

2.“珍爱生命、义务献血”活动。组织志愿者进行义务献血,提高机关干部对无偿献血的正确认识,增强社会责任感。

3.“维护龙湖生态、建设美好家园”志愿服务活动。组织机关党员到东湖、西湖开展捡垃圾活动,提高环保意识,维护龙湖生态。

4.城乡文明共建志愿服务活动。组织党员干部深入台前县潘集村开展科技、文体、法律、卫生、环保宣传等志愿服务,普及科学知识、传播先进文化、宣传法律常识、开展技术培训。

5.“清洁城市 美化家园”公益行动。组织机关党员到濮上园等公共场所开展捡垃圾活动,增强“公德在一言一行、文明在举手投足”的文明意识。

6.“我陪老人过节日”志愿服务活动。利用重要节日,深入社会福利院和空巢老人家中,积极开展居家照料、心理辅导等志愿服务活动。

7.“进基层、接地气、办实事、聚民心”结对帮扶服务。组织党员干部到台前县潘集村结对帮扶,为困难家庭、困难群众提供公益服务,切实解决困难群众工作、生活中遇到的实际问题,送去党组织的关爱。

8.“定格文明瞬间”美丽濮阳摄影活动。组织机关摄影志愿者用手机、照相机捕捉身边文明瞬间,通过微信、微博等网络媒体进行发布,倡导从小事培养公德的意识。

9.全民阅读志愿服务活动。围绕全市“依靠读书、走向未来”全民阅读系列活动,广泛开展荐书和读书交流活动,引导广大干部职工好读书、读好书,推进全民阅读活动常态化。

10. 关爱空巢老人志愿服务活动。组织机关党员深入基层联系点开展“送温暖 送春联”慰问空巢老人、贫困户等志愿活动。

11.“我为濮阳增绿色”义务植树活动。组织开展开展义务植树、绿化美化活动,提升组工干部热爱家园意识。

12.“我们的节日”志愿服务活动。利用清明节,组织机关党员开展纪念先烈、祭扫烈士陵园活动,共同缅怀先烈。

(二)组织开展组织部门特色公益活动。结合组织部门工作实际,聚焦干部、党建、人才工作,凝聚组织部门发展正能量。

1.实行干部专项考察。坚持围绕中心、服务大局,在全市重点项目建设、重点工作推进中实行干部专项考察,通过考察干部大局观念、担当精神、工作能力、团队意识、廉洁自律等,将干部的注意力和精力引导凝聚到干事创业上,推进市委、市政府重大决策、重点项目和重点工作的顺利实施。

2.实行组工干部全员联系基层党建和市管领导班子。紧扣组织部门工作职责,坚持围绕中心、服务大局,以提升组工干部履职能力和服务水平为目的,继续实行组工干部全员联系了解基层党建工作制度,探索试点联系了解市管领导班子工作机制,努力实现组工干部在一线掌握实情、在一线识别干部、在一线锻造作风,促进市管领导班子健康运行,夯实基层组织保障。

3.实施支柱产业“双创”人才和“濮阳英才”集聚计划。着眼于对接我市主导产业人才需要,大力实施支柱产业创业、创新人才集聚计划;坚持为我所用,吸引凝聚高层次人才参与濮阳建设发展,为建设富裕和谐美丽新濮阳提供强大的人才支撑。

(三)开展常态化志愿服务活动。推进一批志愿服务项目经常化、制度化运作,打造公益志愿服务品牌。

1.推进“周六”奉献园活动常态化。每周六,要按照《濮阳市文明办关于开展文明单位社区“奉献园”活动的通知》(濮文明办〔2014〕35号)要求,组织志愿者到机关分包的颐和社区志愿服务站报到,开展各种志愿服务活动。

2.推进文明交通劝导志愿服务活动常态化。根据市直文明办时间安排,组织机关全体党员深入建设路与振兴路交叉口,对行人乱穿马路、乱闯红灯、翻越护栏等不文明交通行为进行劝导。

3.推进网络文明传播志愿服务常态化。依托组织部网站、濮阳组工微信传播文明正能量,构建积极、健康、文明的网络环境,传播先进思想文化和精神文明理念,以正确的舆论引导人,不断提升广大干部职工的文明素养和网络文明程度。

五、组织保障

(一)加强领导。成立部机关公益活动领导小组,部长任组长,各位副部长、副县级纪检员、机关党委书记任副组长。领导小组办公室设在机关党委,负责活动日常工作,常务副部长兼任办公室主任。各科(室)要在部公益活动领导小组领导下,服从活动办安排,积极参与各项公益活动及志愿服务,以“三严三实”标准将各项活动落实到位。

(二)严格落实。按照市文明委要求,“践行核心价值观开展全民公益活动”将纳入全市综合目标考评体系,纳入省级文明单位考核内容,与机关争先创优挂钩。机关全体人员一定要提高思想认识,把践行核心价值观开展全民公益活动作为重点工作来抓;活动办要根据方案要求,紧密结合实际,周密安排部署,创新载体,丰富内涵,确保公益活动富有特色、卓有成效。对不积极参与公益活动的干部职工,年底将取消机关评优评先资格。

(三)强化宣传。组织全体党员干部集中学习《濮阳日报》刊登的“践行核心价值开展全民公益活动”系列解读文章,增强广大党员干部对开展公益活动的理解力和行动自觉。组织一科、干部教育科要将“践行核心价值观开展全民公益活动”纳入全市党员干部教育培训全过程,确保全民公益活动理念入脑入心入行。同时,要充分利用部机关网站、微信平台等新媒体,抓好典型经验的宣传和推广,积极营造做好事做善事的良好氛围。



  

欢迎
扫面二维码

关注“濮阳组工”
微信公众号