• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

风展党旗万象新 ——2023年我市基层党建工作综述

风展党旗万象新

——2023年我市基层党建工作综述

 

    党的力量来自组织。严密的组织体系,是马克思主义政党的优势所在、力量所在。

    习近平总书记指出:“把基层党建工作抓好了,我们的基层党组织牢不可破,我们的党员队伍坚不可摧,党的执政地位就坚如磐石,党和人民的事业就无往而不胜。”

    过去的一年,濮阳城市面貌日新月异,民生工程硕果累累,群众幸福指数节节攀升……一份份亮眼答卷、一幕幕温暖画面的背后,是鲜红党旗在高高飘扬、指引方向,凝聚起基层党建工作的强大合力,释放出巨大动能。

    市委全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为动力,一以贯之夯基固本,创新理论武装不断走深走实,组织体系建设不断完善,基层党员干部队伍焕发新气象,基层党建工作取得新成效,为全市经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。

    扛主责 作表率 培铸忠诚之魂

    俗话说:“上为之,下效之。”领导干部要以身作则、率先垂范,发挥“头雁”示范作用,以“关键少数”带动“绝大多数”。

    市委书记万正峰扛稳主责主业,坚持以身作则、以上率下,主持召开多次领导小组会议研究主题教育,主持召开市委常委会会议研究基层党建,身入心入抓好党建第一要务。

    ——对标对表抓好主题教育。一体推进五项重点措施,分类制订农村、社区、学校等7个领域子方案,明确流动党员、离退休干部党员和新就业群体党员3类人群重点措施,通过开设干部“夜校”、开展理论宣讲面对面、邮寄“学习书包”等方式学深悟透,中央简报刊发我市推动“三新”组织主题教育经验。

    ——实践实干践行政治担当。组织开展贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不力问题专项整治,推动黄河“四乱”问题、违法违规占用耕地问题等全部整改销号,我市资源枯竭城市转型绩效考核实现“三连优”。

    ——真抓真管带动工作落地。深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,带头调研基层党建37次,点题布置村党支部书记典型培育等重点任务,带头分包范县任堂村整瘫治软、下沉华龙区干城社区“双报到双服务”,带动各级书记抓好主业、当好主角。

    创“五星” 强动能 激活发展之效

    “五星”支部创建是省委深入贯彻习近平总书记关于党建引领乡村治理、城市基层治理的重要论述,对完善基层治理体系、提升基层治理能力、推进农业农村现代化、夯实党在城市执政根基作出的重要工作部署。

    我市将“五星”支部创建作为“书记工程”,制订领导分包联系、逐村观摩评比等13项机制,以基层党组织政治功能和组织功能的提升,带动城乡发展动能和治理效能的增强。

    如今,走遍龙都大地的乡村、社区,“支部过硬星、产业兴旺星、生态宜居星、平安法治星、文明幸福星”成了基层党组织书记们热议的高频词汇,见面问候语也从“吃了吗”变成了“你村创几星”,全市“五星”支部创建工作高质高效。

    ——乡村振兴“烟火气”愈加浓厚。学习借鉴“千万工程”经验,扩大西辛庄村“三红映照”党建生态区辐射效应,建设26个乡村振兴示范样板,打造7个全国红色美丽村庄,整顿81个软弱涣散村党组织。加强新时代优秀党支部书记典型群体培育,建强农村党支部书记学院,在全省率先完成村党支部书记市级全员轮训,组织555名村干部开展大专教育,形成头雁领飞、群雁奋飞的良好态势。逐县建立“乡土智库”,回引3.1万名在外人才,大力发展村级集体经济,持续提高农业龙头企业、农民专业合作社建设质效。

    ——城市治理成色更足成效更显。实施“一社区一品牌”党建旗帜行动,培育15个品质街区。建设“一刻钟党建服务圈”,强化“三零”创建与“五星”支部创建深度嵌合,荣获全省“三零”创建工作先进市、全国市域社会治理现代化试点合格城市。

    路平了,灯亮了,各项设施完善了,什么事情也有人管了,大家伙儿的心里也亮堂了……随着织密“社区党委—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”组织体系,推行自治型、项目型、国有型等模式,505个无物业小区实现有效管理。

    ——保障支撑作用得到进一步发挥。开展“真话、真情、真知”主题谈心活动,与基层党员干部人才谈心1.8万余人次。持续推进“减县补乡”,下沉编制1900余名,实施财政衔接乡村振兴项目687个,3651处经营性资产每年综合收益8000多万元。新扩建村党群服务中心188个,开设亲民化、便民化服务63项。

    “上面千条线,下面一根针”,有责没有权不行。重点实施减协办事务、减牌子制度、减会议文件、减报表材料、减督考调研“五减达标”行动,让基层干部有更多精力抓落实。

    抓全域 促融合 彰显引领之力

    党建工作平时抓得好抓得实,关键时刻才能发挥巨大作用。我市坚持系统推进、整体建设,找准与大局同频共振的“磁力场”,带动全域工作提质增效。

    ——机关党建重规范。实施“抓两头带中间、抓机关带系统”全面提质行动,推动党支部提档达标,建立“基层点单、机关接单”服务机制,全省机关党建研讨会在我市召开。推进中小学党组织领导的校长负责制改革,创新建立“一个章程、四个机制”,65所试点学校协调有序运行。

    ——国企党建重延链。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,建立党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实机制,根据产权关系、经营模式等,在264个内设机构单独建立支部,1458个经营网点配备党员骨干,以党建提升企业核心竞争力。

    习近平总书记强调,“随着经济成分和就业方式越来越多样化,在新经济组织、新社会组织就业的党员越来越多,要做好其中的党员教育管理工作,引导他们积极发挥作用”。

    ——“三新”党建重覆盖。选派党建指导员784名,以互联网平台企业和快递企业为重点,新成立行业协会党委4个,组建新业态、新社会组织、新就业群体党支部33个。在外环物流集散中心、万达水秀商圈等建设“党建+服务”综合驿站8个,让网约司机、快递员、外卖送餐员等在基层治理中发挥好独特优势。

    重实践 建新功 续写精彩答卷

    征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。下一步,我市将围绕制造强市战略,以“五星”支部创建为牵引,努力构建“纵向建体系、横向强功能、持续抓覆盖,一切工作到支部”的工作格局,把党的政治优势、组织优势转化为推动高质量发展效能。

    ——旗帜鲜明加强政治建设。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党内政治生活融入日常、严在平常,引导基层党组织和广大党员做到政治上绝对忠诚、思想上深学笃行、行动上坚决有力。

    ——强基固本提升党建质量。持续落实“四下基层”制度,常态化推进乡村领导班子和干部队伍有机更新,开展村(社区)“两委”干部全员轮训、学历教育,进一步加强新时代优秀党支部书记典型群体培育。

    ——聚力用劲服务发展大局。拓宽党组织和党员服务经济社会发展的有效途径,把大抓党建贯穿于乡村振兴、基层治理、产业发展、民生改善等各个方面,让基层党建工作的底色更足、成色更亮。

 

来源:濮阳日报

2024年2月7日 19:25
浏览量:0
收藏

栏目导航

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号