• 回到顶部
  • 0393-6189681
  • QQ客服
  • 微信二维码

2021年度濮阳市市直机关公开遴选公务员报考指南

2021年度濮阳市市直机关公开遴选

公务员报考指南

 

    一、2021年濮阳市公开遴选公务员工作如何安排?

    与河南省省直机关和其他省辖市市直机关同步进行公开遴选,统一发布遴选公告时间、统一报名时间、统一考试时间。

    二、网上填报信息注意事项

    报名在濮阳市人事考试网(http://www.pysrsks.com)进行报名阅读濮阳党建网(http://www.pyzzb.gov.cn)和濮阳市人事考试网(http://www.pysrsks.com)发布的《2021年度濮阳市市直机关公开遴选公务员公告(以下简称公告)和2021年度濮阳市市机关公开遴选公务员报考指南》,确保提交的申请材料真实、全面、准确,报考人员提供虚假报考申请材料的,一经查实,取消遴选资格。

          1.所学“专业”需填写完整准确的专业全称,不得填写专业简称。

     2.“学习经历”需从全日制第一学历填起(中专、大专、本科等),并注明各阶段学习经历层次(如中专、本科等)、起止年月、就读院校、所学专业、学位类别(如法学学士、经济学硕士、管理学博士等)、学习类型(如全日制普通高等教育、成人高等教育等),注明在职或非在职学习。上述信息均以所获学历证书和学位证书或教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》为准。

    3.“工作经历”需连续、完整填写各阶段工作经历,并注明起止年月、工作单位、职位(或具体工作内容)。

    三、报名时专业要求如何把握?

    本科专业分类参照《普通高等学校本科专业目录》;研究生专业分类参照《学位授予和人才培养学科目录》。

    职位专业要求为学科门类的,即该门类所包含的专业和一级学科均符合要求;专业要求为一级学科的,即该一级学科所包含的二级学科均符合要求。

    对于以上专业(学科)目录中没有具体对应的自设学科(专业)和境外留学专业,考生在报名时需在备注栏中注明主要课程、研究方向和学习内容等情况,遴选单位将根据职位专业需求进行审核。

    四、年龄如何界定?

         2021年度濮阳市市直机关公开遴选公务员的年龄条件为 35周岁以下(19852月以后出生),38周岁以下(19822月以后出生),40周岁以下(19802月以后出生)。

    五、什么情况下报考者可以更改报考职位?

       报考者只能报考一个职位通过遴选机关资格审查的报考者,不再改报其他职位。报名期间,报考申请未经审查或未通过资格初审的,可改报其他职位。24 17:00 后,报考申请未经审查或未通过资格初审的,不能再改报其他职位。

    拟遴选职位被取消的报考人员,可按照重新选报职位的有关要求,于22617:00前,到有关市直机关现场报名。

    六填写《报名推荐表》需要注意什么?

    所有报考者均需填写《报名登记表》和《报名推荐表》,所填信息应当真实、准确、完整。主要信息填报不实的,按弄虚作假处理;信息填报不全导致未通过遴选机关资格审查的,后果由报考者自负。

    七、《报名推荐表》何时提供?

     《报名登记表》和《报名推荐表》一般在面试确认时遴选机关提供。

    八、资格审查工作由谁负责?

       格审查工作由遴选机关负责。报名期间,遴选机关根据报考资格条件对报考申请进行集中审查,确认报考者是否具报考资格。

    资格审查贯穿遴选全过程,在各环节发现报考者存在不得报考的情形或者不符合报考资格条件的,遴选机关均可以取消其报考资格或者录用资格。

    九、关于查询资格审查结果的问题?

       按照濮阳市市直遴选工作的统一要求,遴选机关将在考生报名次日起2日内完成资格审核。参考往年情况,报名初始阶段人数较少,资格审核速度较快,报名最后阶段尤其是最后两天报名集中,届时资格审核速度将有所下降,建议考生合理安排报名时间,尽早报名。

    十、资格审查的主要依据是什么?

       遴选机关根据有关公务员遴选的法律、法规、规章、政策和公布的报考资格条件、拟任职位所要求的资格条件对报考资格进行审查,审查意见包括“审核通过”、“审核不通过”、“退回补充资料”和“待审核”4种情形。

    十一、对职位要求的资格条件有疑问的,如何咨询?

     《公告》中职位要求的资格条件和其他内容有疑问的,请直接与遴选机关联系。

    十二、符合条件的公务员能否报考参照公务员法管理事业单位的公开遴选职位?

       可以报考。

    十三、符合条件的参照公务员法管理工作人员能否报考党政群机关的公开遴选职位?

       可以报考。

    十四、市外、省外公务员和市外、省外参照公务员法管理机关(单位)工作人员能否报考公开遴选职位?

    籍贯或生源地为濮阳市,濮阳市以外县(市、区)、乡(镇)机关及参照公务员法管理单位中,在编、在岗且已进行公务员登记备案的公务员可报考我市市直机关公开遴选职位。

    十五、如何理解本级机关工作2年以上

       是指在市直、县直和乡镇(街道)同一层级机关累计工作2年以上。

    十六、如何理解具有2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员经历

       是指具有公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历2年以上。

    十七、如何确定参加面试的人员名单?

       笔试成绩公布后,濮阳市公务员主管部门将根据公告》确定的面试人员比例,从达到笔试最低合格分数线的考生中,按照成绩从高到低的顺序,确定各职位参加面试人员名单。

    十八、什么时间进行面试?

       面试拟安排20214下旬进行。具体面试时间、地点等事项,考生注意关注濮阳党建网、濮阳市人事考试网发布的面试公告。

    十九是否所有职位都要在面试阶段进行专业能力测试?

       不是。只有《公告里注明的需要在面试阶段进行专业能力测试的职位,才进行专业能力测试。

    二十、报名人员能否报考近亲属关系所在的遴选机关?

       遴选机关对于回避都有相关要求。涉及与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,报名时须事先咨询报考的遴选机关。

    二十一如何把握新录用公务员在试用期内的年度考核结果?

       新录用公务员凡试用期满考核合格的,其试用期内的年度考核结果可按“称职”把握。

    二十二、何谓任免机关?

       任免机关指按照干部管理权限,对报名人员职务具有任免权限的机关。

    二十三、如何把握以上”“以下

       本次遴选工作所称“以上”、“以下”、“以前”、“以后”均包含本层级、本级别、本年度、本月份。

    二十四、2021年度河南省省直机关公开遴选公务员报考指南》的适用范围是什么?

      2021年度濮阳市市直机关公开遴选公务员报考指南》仅适用于濮阳市市直机关2021年度公开遴选工作

    二十五、咨询电话

       网上报名技术咨询电话:0393-6665582

    报名政策咨询电话:详见公告的附件1

 

       欢迎广大考生踊跃报名,并预祝取得好成绩!

 

 

 

    中共濮阳市委组织部

2021129

 

 

 

2021年1月29日 11:05
浏览量:0
收藏

各项工作

欢迎扫描二维码

关注“濮阳组工

微信公众号